最新更新日:2024/04/27
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休日の部活動の欠席連絡は、活動開始30分前にはテトルでお知らせください。午前8時以降もテトルで入力できます。

3月9日(金) 下校時の様子

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 17:15頃の様子です。最近では、日が長くなってきました。しかし、まだまだ寒い日が続いております。風邪をひかないよう気を付けて残り2週間の3学期を過ごしていきたいものです。

3月9日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「白玉うどん」「牛乳」「五目あんかけうどん」「さつまいもと大豆の甘がらめ」です。さつまいもの表面に時々,手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。それは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し,お腹の調子を良くして,胃腸の健康を高める作用があります。ヤラピンはさつまいもの全ての部分に含まれていますが,特に皮の付近に多く含まれるため,皮ごと食べると効率よくとることができます。

3月8日(木)新年度に向けた動き

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来年度の前期生徒会役員選挙の運動期間が始まりました。
渡り廊下にはポスターが掲示され、生徒の関心を集めていました。
朝には昇降口前で立候補者が熱心に投票を呼びかけていました。
選挙は14日に行われます。

3月8日(木) 選挙活動開始

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本日から生徒会役員選挙の活動が開始しました。どの立候補者も一生懸命に呼びかけをすることができました。次の葉栗を担う役員を決める大切な選挙です。どの候補者も頑張ってほしいと思います。

3月8日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「肉じゃが」「さばの塩焼き」「清見オレンジ」です。じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも,原産地とされるアンデスの高地では,じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から,昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という,じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。

3月8日(木) 第5回学校運営協議会

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 本日,9時30分より本校にて「第5回学校運営協議会」が開催されました。授業参観を行ったり,今年度の活動を振り返った意見交換をしたりしました。

3月7日(水)進級テストに向けて(2年生)

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 3月13日(火)、14日(水)に進級テストを行います。
 どのクラスも対策プリントを一生懸命に取り組んでいました。
 全員が合格をして、気持ちよく進級してほしいと思います。

3月7日(水)進路面談の様子(2年生)

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 3年生が卒業し、今日から最上級生となりました。
 これから気持ちを引き締めて、あらゆる場面で引っ張ってほしいと思います。
 明日から、公立Bの入試が行われます。2年生でも、進路について担任と面談を行っています。
 面談を受け、これからの学習の取り組みについて考え、目標や夢に向かって頑張ってほしいと思っています。
 3年生からのスタートではなく、今の時期から取り組めることが大切です。

3月7日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「茶わん蒸しスープ」「ハンバーグのおろしソース」「きゅうりの昆布和え」です。今日の茶わん蒸しスープには,みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか,気持ちを落ち着かせる作用があるとされています。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきましたが,栽培の記録が残っているのは江戸時代以降です。愛知県では特に,尾張南部で水耕栽培がさかんで,収穫量は全国2位です。

3月7日(水)1年生技術の授業

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1年生の技術の授業では、本棚や調味料棚など各自が作りたい作品を作成しています。
完成するのが楽しみです。

3月6日(火) 卒業式 「逆境は成長の力」

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巣立ちゆく卒業生へ。最後のメッセージは「逆境は成長の力」です。

12月の人権週間の宮本延春さんの講演では、宮本さんの生き方からいろいろなことを学びました。

○その1つが、「逆境は成長の力となる」ということです。「どん底の日々が僕に力をくれた」と宮本さんは言っています。
人は失敗や挫折を経験しながら成長していくのです。苦しく辛い気持ちと向き合っているその時間は、人としての器を大きくし、成長しているのです。

○もう1つは、「夢や目標を持つことは、とてつもなく大きなエネルギーを秘めている」ということです。「大切なことは努力すること。もっと大切なことは目標を持つこと」と宮本さんは言っています。目標さえあれば、何歳になってもチャレンジはできるのです。いつからやり直しても遅すぎるという事はありません。
目標を持つことで、今の自分を変えることができ、自分の未来を変えることができるのです。

卒業生191名の、明るく幸せな未来に心からエールをおくります。

保護者の皆様、地域の皆様、これまで葉栗中学校にいただきました温かいご支援とご協力に厚くお礼申し上げます。

3月2日(金)卒業に向けての活動 パート4

今日の午前中に卒業アルバムが配られました。
たくさんのメッセージを書き合い、最後の思い出の1ページとしていました。

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3月5日(火) 卒業式準備

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午後に卒業式の準備をしました。一生懸命に取り組む葉中生は素晴らしいです。

3月5日(火) 葉栗スポーツマンクラブからの表彰

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葉栗スポーツマンクラブというのは、スポーツ活動で頑張っている児童・生徒の表彰を通して、葉栗校区のスポーツ活動を活発にしていこうと取り組んでいるクラブです。

現在、会員の方は葉栗校区に130名みえ、30年以上も前から表彰を続けてもらっているそうです。今年も64名の生徒にトロフィーやメダルを贈呈していただけました。ありがとうございました。

 このように地域の方から、小学生や中学生の表彰していただき、子どもたちを支えてもらっていることを大変うれしく思います。

 葉栗中を卒業した生徒たちが、20年先、30年先に、葉栗を支える立場になってくれていることを期待しています。

3月5日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「赤飯(ごま塩)」「牛乳」「桜のすまし汁」「鶏肉のから揚げ」「菜の花和え」「お祝いデザート」です。今日は3年生の卒業をお祝いする献立です。事前に3年生の生徒に調査した「卒業前に食べたい好きな料理」で第1位になったのが「鶏肉のから揚げ」です。いつものから揚げよりも少しボリュームアップしています。3年生のみなさんは給食を食べるのがこれで最後となります。9年間の給食の思い出を振り返りながら味わって食べて下さい。

3月5日(月)卒業式に向けて(2年生)

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 明日の卒業式の向け、2年生を中心に式場の準備をしていきます。
 3年生が気持ちよく卒業してもらえるように、明日の式での姿勢、身なり、係りの仕事等、全体で確認していきました。
 感動的な卒業式になるように、みんなでつくり上げていきましょう。

3月5日(月)感謝の気持ちを形にして

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卒業式を明日にひかえ、その予行や準備をしました。
明日は当日の準備や式中の態度、歌などで3年生を感動して卒業できるようにしていきます。

3月2日(金)活躍

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予餞会では、1年生もユニットで出し物をして会を盛り上げたり、照明や音響など会の進行に携わったりしました。
2年生とともに送った歌は、3年生に感動を届けることができました。
3年生のためによく取り組んでいました。

3月2日(金)3年生の門出に向け

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2年生とともに卒業式の礼法や歌の練習をしました。
いよいよ来週が卒業式です。
お世話になった3年生のために、良い式にしたいです。

3月2日(金) 9年間の感謝を込めて

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 予餞会終了後、3年生の給食委員会の委員長・副委員長が学校を代表して一宮市北部学校給食共同調理場へ、祝い餅つきを持ってお礼に伺いました。
 委員長、副委員長がそれぞれお世話になった給食センターの方々に感謝の言葉を述べました。月曜日が最後の給食になりますが、これからも食べ物に感謝の気持ちを持ってほしいと思います。小学校を含めると9年間、大変お世話になりました。
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