2月23日(金) 今日の給食
今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「ポトフ」「まめまめサラダ」「チョコバナナクレープ」です。ポトフは,フランスの家庭料理で,野菜と肉をじっくり煮込んで作り,「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として,スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが,フランスではスープと具を分けて盛り付け,具は塩やマスタード,ブラックペッパー,チーズなどを付けて食べているようです。
【今日の給食】 2018-02-23 13:01 up!
2月22日(木)練習重ねて
昨日の2年生との合同練習を経て、学年で合唱練習をしました。
パートごとに集まり、音取りや歌詞の確認をしました。
昨日に比べ、ずいぶん自信をもち、のびのびと歌える生徒が多くなったように思います。
声量も大きくなってきました。
【1年】 2018-02-23 12:32 up!
2月22日(木)予餞会リハーサル
予餞会に向け、リハーサルを入念に行っています。
3年生の先輩方のために、趣向を凝らしたものとなっています。
楽しみにしていてください。
【葉中日記】 2018-02-22 17:28 up!
2月22日(木)卒業式 予餞会に向けて(2年生)
卒業式、予餞会に向けて、パート別に合唱練習を行っています。
昨日は、体育館で1,2年生合同で歌練習を行い、課題も見つかりました。
その課題をパートに分かれて練習したので、明日の1,2年生合同の歌練習では、前回より成長した歌を体育館に響かせていきましょう。
【2年】 2018-02-22 16:49 up!
2月22日(木) 今日の給食
今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「だいこんのそぼろ煮」「いかの竜田揚げ」です。いかはうまみ豊かで,味にくせがなく,和風,洋風,中華風と幅広く 料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で,最も一般的なするめいかの他,やりいか,けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では,しょうゆで下味を付けた,あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。
【今日の給食】 2018-02-22 12:37 up!
2月22日(木) 調理実習
今日は2年生のクラスで家庭科の調理実習がありました。班で協力してミートスパゲッティを作り、おいしくいただきました。
【2年】 2018-02-22 12:31 up!
2月22日(木) 祝い餅つき事前指導
3月1日(木)に実施予定の祝い餅つきの事前指導を行いました。PTAの方には、またお世話になりますが、よろしくお願いします。
【2年】 2018-02-22 12:31 up!
2月21日(水) 1・2年生歌練習
1・2年生は、7時間目に体育館で、予餞会および卒業式の歌練習を行いました。予餞会や卒業式に向けて、準備を進めています。
【2年】 2018-02-22 12:31 up!
2月22日(水)合同練習スタート
「感謝の気持ちを伝えよう」「全力を尽くそう」
そんな言葉から2年生徒との合唱練習が始まりました。
練習の機会は、予餞会と卒業式のものを含め、残り5回です。
限られた時間ですが、集中して練習に取り組み、さらに歌えるようにしていきたいです。
【1年】 2018-02-22 12:30 up!
2月21日(水) 7限パート別の歌練習
7時間目、3年生はパートごとに各教室で予餞会および卒業式の歌練習を行いました。CDの音源にあわせ、譜面を目で追いながら各パートごとで歌い込んでいました。卒業式まであと9日。練習時間も限られています。貴重な時間を使ってしっかりと歌い込んでほしいです。
【3年】 2018-02-21 15:59 up!
2月21日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「いちみんのほっこり汁」「ねぎ入りオムレツ」「切干しだいこんのぽんずサラダ」「お米のタルト」です。今日は「一宮を食べる学校給食の
日」です。一宮市で生産された,卵,だいこん,ねぎを使っています。また,「切干しだいこんのぽんずサラダ」は,貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん,かに風味かまぼこ,えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。
【今日の給食】 2018-02-21 12:35 up!
2月20日(火)学級での活動(2年生)
3限目は、3学期の振り返りと進路面談を行いました。
3学期に頑張ったことやできなかったことを振り返り、反省を3年生につなげてほしいと思います。
また、進路について面談を行い、不安なことや高校選びについてなど、担任から個別に行っています。
しっかりと目標を持って取り組めるように何でも相談してください。
【2年】 2018-02-21 12:22 up!
2月21日(水) 公立高校推薦入試出願
本日,公立高校の推薦入試の出願に24名の生徒が出発しました。明日は一般入試の出願に120名ほどの生徒が高校に出かける予定です。
【葉中日記】 2018-02-21 08:52 up!
2月20日(火)予餞会に向けて
総合テストが終わり、午後からは予餞会に出場する生徒たちが、準備と練習をしていました。
【2年】 2018-02-21 08:43 up!
2月20日(火)最後まで
2日間の総合テストが終わりました。
今日のテストでも最後まであきらめず解答しようとする姿が見られました。
明日から返却が始まります。
点数だけでなく、内容にも目を向け、学習内容をふり返りたいと思います。
【1年】 2018-02-21 08:43 up!
2月20日(火) 総合テスト2日目
総合テストも終わり、1・2年生は卒業式に向け、歌の練習をしています。3年生の教室では、卒業までのカウントダウン日めくりカレンダーがついに10まできてしまいました。また、体育館での歌練習にも熱がこもってきました。
【葉中日記】 2018-02-20 14:11 up!
2月20日(火) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ワンタンスープ」「ピリ辛ビビンバ」「ビビンバの野菜」「型抜きレアチーズ」です。ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。今日のピリ辛ビビンバは,ご飯の上に肉ともやしをいためたものと,ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べてください。オリンピックが開催される韓国では,日本と同じく米を中心とした食事をしています。また,ごま,にんにく,唐辛子などが料理に欠かせない食材のようです。
【今日の給食】 2018-02-20 12:17 up!
2月20日(火)総合テスト2日目(2年生)
総合テスト2日目は理科と数学でした。
どのクラスも学年最後のテストということもあって、最後まで諦めずに取り組めていました。
全力で取り組める学年になってきました。次は、祝い餅つき、予餞会と行事が続きます。頑張っていきましょう。
【2年】 2018-02-20 11:52 up!
2月19日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かす汁」「ひじきのいため煮」です。今日のかす汁は酒かすを入れた汁です。酒かすは,日本酒の材料となるもろみを絞った後に残る白色
の固まりです。酒かすには,アミノ酸やビタミン類などの栄養が豊富に含まれています。体を温める効果や,美肌効果もあり,この時期にぴったりの料理です。
【今日の給食】 2018-02-19 12:26 up!
2月16日(金)美術授業
今日は美術の授業で作品の発表をしました。自分の作品について、想いや工夫したとろが伝わるように大きな声で発表しました。
【葉中日記】 2018-02-16 17:21 up!