最新更新日:2024/04/19
本日:count up50
昨日:206
総数:997997
4月22日(月)は、公開授業、2・3年学年保護者会、PTA総会を実施します。

2月14日(水) 1年生調理実習のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午後から、家庭科室から美味しそうなにおいがしてきました。においの正体は、1年生の餃子の調理実習です。どの生徒も、グループで協力しあって餃子づくりに励んでいました。自分たちが作った餃子の味は格別です。後片付けもしっかりすることができました。

2月14日(水)早朝学習の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から朝、7:40〜7:55まで、静かな雰囲気の中で早朝学習に取り組んでいます。
 目標を持って取り組んでいる生徒が増えてくれることを学年職員は期待をしています。
 学年最後のテストを全力で取り組んでいきましょう。

2月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ソフトめん」「牛乳」「カレーソフトめん」「焼きフランクフルト」「ブロッコリーのドレッシング和え」「チョコレートデザート」です。ソフトめんは,正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい,学校給食向けに特別に開発されためんです。うどんに似ていますが,原料,作り方が違います。うどんは中力粉や薄力粉が使われます。ソフトめんは強力粉を使い,食塩水を加えてこねてめんを作り,一度蒸してから茹でます。そのため,時間が経っても伸びにくいのが特徴です。

2月14日(水)次に向けて

画像1 画像1
平常テスト2日目でした。

生徒たちは真剣にテストに取り組んでいました。

平常テストは今日で終わりましたが、来週には総合テストが控えています。

引き続きテスト勉強に努力を重ねてほしいです。

2月14日(水)  平常テスト2日目

画像1 画像1
 1年生は音楽と美術、2年生は技術家庭と音楽の平常テストを行いました。1・2年生は、来週月曜日から総合テストが予定されています。引き続きがんばってほしいです。

2月13日(火)3連休後の生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は先週私立一般入試を終え、今朝は少しほっとしたような、たくましくなったような…友達と互いの健闘を語り合う感じの登校風景でした。授業では私立の次は公立、公立入試に向け過去問等に取り組んでいました。実質の登校日は今日を含めて残り15日、一日一日がいとおしい日々となっていきます。大切に過ごしていきましょう。1,2年生は平常テスト本番、3連休の過ごし方によって朝から最後の確認はそれぞれのようでした。インフルエンザ等も少し収まったようで、今日は久しぶりに葉中に生徒が全員集合!した日となりました。葉中生のみなさん、テストに向けて全力投球で!!

2月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「トックク」「魚の韓国風から揚げ」「韓国のり」です。今日の給食の,「魚の韓国風から揚げ」は,奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げものに,いためたたまねぎと,しょうゆ,さとう,一味唐辛子,酢,ごま油で作ったたれをかけました。「トックク」は,現在オリンピックが開催されている韓国にちなんだ献立で,トッは餅,ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。

2月13日(火)  平常テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から平常テストがはじまりました。2年生は、美術と保健体育のテストを行いました。明日は、技術家庭と音楽になります。

2月11日(日) バスケ部 練習からの東海大会観戦

画像1 画像1
本日のバスケ部は、午前に一時間練習をしたのち、一宮市総合体育館で行われる東海大会(高校)を観戦に来ました。レベルの高いプレーを見て、いろんなこと「学んで欲しいと思います。

2月9日(金)展示始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
先日お伝えした、進路学習のまとめの掲示が始まりました。

早速興味をもって掲示を目にする生徒がいました。

他の生徒のものを見て、その内容やまとめ方を学び、今後につなげられると良いと思います。

2月9日(金)2学生最後のテストに向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、昼放課は、テスト勉強に取り組んでいます。
 昼休みに各教室を回りました。どのクラスもテスト勉強に取り組んでいました。
 平常テストが来週の火曜日から始まります。土、日、祝と部活もあり、大変だと思いますが、2年生最後のテストが自分の目標を上回ることができるように取り組んでほしいと思います。

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ビーフカレー」「フルーツカクテル」です。カレーは18世紀ごろ,インドからイギリスに伝わりました。日本では明治時代にアメリカやヨーロッパの文化を積極的に取り入れたためイギリスからカレーが伝わりました。カレーに小麦粉を混ぜてとろみをつけるようになったのは,イギリスの海軍が揺れる船の中でも食べやすいようにするためだったという説もあります。

2月9日(金) 愛知私立一般入試 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛知私立一般入試は最終日の3日目を迎えました。今日受験の生徒たちも、無事に学校や駅を出発しました。今日受験する皆さんも、ベストを尽くして頑張って下さい。

2月8日(木) 新年度に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は私立高校入試2日目。7時前から学校や駅に集合し,受験校に向けて出発していました。まだ,明日試験がある生徒は,健康に気をつけながら頑張ってきてください。
 また,午後からは来年度入学してくる新1年生が葉栗中学校を訪れ,中学校についての説明を聞きました。校内散策をしたり,中学校1年生の素晴らしい合唱を聞いたりしました。中学校へ入ることに不安も期待もあると思いますが,充実した3年間を送ることができるように,残りの小学校生活をしっかりと送って欲しいと思います。

2月8日(木)新1年入学説明会で

新1年入学説明会で6年生やその保護者に学校の様子を発表したり、合唱を聴いてもらったりしました。
また、6年生には校舎見学に合わせて来週の平常テストに向けて勉強する様子も見てもらいました。
中学校の様子とともに今の1年生のがんばりも伝えられたなら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(木)進路学習のまとめ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目に、高校説明会で学んだことをレポートにまとめていきました。実際に高校の先生から学校の様子を聞いて、多くのことを感じることができたと思います。
 また、進路学習のまとめとして、今後、進路決定をするうえで大切な進路希望調査の練習を行いました。まずは、気になる高校を調べ、知ることからはじめていきましょう。

2月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ベジタブルスープ」「ささみフライ」です。今日のささみフライの衣は,米粉パンで作った米パン粉を使っています。米パン粉であげた衣は,小麦粉の衣と比べて,カラッと仕上がり,時間が経ってもサクサクの食感が味わえます。

2月8日(木) 愛知私立高校一般入試 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日より、愛知私立高校一般入試が始まっています。今日も3年生職員で手分けして、一宮駅や学校でチェックを行い、生徒たちは無事に各受験校へ出発しました。今まで勉強してきた成果を発揮して、ベストを尽くしてほしいです。

2月8日(木)予餞会 卒業式に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予餞会、卒業式に向けて、先輩たちに感謝の気持ちが合唱で伝えられるように、朝練習を行っています。
 パート別に分かれて、一生懸命取り組んでいました。

2月7日(水) 高校説明会レポート作成

画像1 画像1
高校説明会の後に、7時間目の時間では学んだことや参考になったことをもとに、レポートを作成しました。集中してレポートを作っている姿に、自分の進路に希望と責任を感じているように感じました。8日(木)には、進路希望調査を行う予定です。生徒一人一人が自分の将来を考えて、進路に対し全力で取り組めるように、サポートしてまいります。本日高校説明会にお越しいただいた保護者の皆様方、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

保護者向け

学年通信(過年度)

生徒会だより

保健だより

相談室だより

事務手続きQ&A

行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745