最新更新日:2024/04/24
本日:count up14
昨日:205
総数:999004
一日のエネルギーとなる朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。

1月31日(水)1年間の記録(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この1年間を振り返り、クラスでの役割、ボランティア活動、部活動の成績、資格など頑張ってきたことを記入していきました。
 自分が頑張ってきたことは、今後の生活の中で活かされていくと思います。これからも色々なことにチャレンジして、自分自身を高めてほしいと思います。

1月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「オニオンスープ」「れんこんサンドフライ」「いんげんのごま和え」です。たまねぎは収穫した後,その表面を十分に乾燥すれば,常温で長い間,保存ができます。たまねぎは収穫すると,休眠状態に入り,その間は芽や根の成長がストップします。休眠期間は常温で,2〜3カ月くらいです。その後は風通しのよく日の当らない場所の方が長持ちします。

1月31日(水) 3年生私学出願

画像1 画像1
 本日,朝から3年生の生徒が私立高校の受験校へ出願に出かけました。
 受験シーズン本番です。体調管理に気をつけて,全力で頑張ってほしいと思います。

1月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「クロワッサン」「牛乳」「シーフードクリームシチュー」「イタリア風ロールキャベツ」「ブロッコリーのドレッシング和え」「豆乳パンナコッタ」です。一宮市とイタリアのトレビーゾ市は,2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり,2013年1月30日に友好都市になりました。繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念にちなんだ献立です。

1月29日(月) 夢講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座4では「ビストロプティル」の方にお話しをしていただきました。
飲食店経営のために必要な資格や、それを取得するためにどのような学習が必要なのか。また、お客さんと接するための心構えなど教えていただきました。一宮では羊の肉を食べて地域を盛り上げようという企画があることも教えていただき、地域の活性化がお店の活性化につながることも学ぶことができました。最後には羊の肉をつかったカラアゲなどもふるまっていただきました。

講座5では「川重岐阜エンジニアリング(株)」の方にお話しをしていただきました。
この会社に入った経緯や、職業観などについて聞くことができました。会社で作っている炭素を素材とした商品が飛行機に使われている話では、たくさんの質問がされて、とても興味深く学ぶことができました。

講座6では「エコ建築工房」の方にお話しをしていただきました。
建築士という資格を取るために必要なことや、お客さんのニーズに合わせた設計をすることなど、その職業ならではのやりがいについて話を聞くことができました。

どの講座も、たくさんのメモをとって話を聞く姿をみることができました。お話しをいただきました講師の先生方ありがとうございました。

1月29日(月)夢講座1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から夢講座と題し、地域で働く方をお招きして、仕事についてのお話をお聞きしました。
講座1として「一宮警察」の方にお話ししていただきました。
持参されたパンフレットを見せていただきながら、警察官の仕事の様子のほか、就職する上で備えるべき必要な素養についてもお話ししていただきました。

講座2として「福扇堂」の方にお話しをしていただきました。
昔と今の業界の違いや、技術とともにアイデアが求められていること。職人になるまでの修行のお話しなどをしていただきました。

講座3として「葉栗保育園」の方にお話しをしていただきました。
保育士になるための資格や、資質などお話していただきました。また、今中学生が頑張っておくべきことや、夢を持つことの大切さを教えていただきました。

どの講座でも、生徒たちは大変興味深く考えさせられる時間を過ごすことができました。今回、講師になりお話ししていただいた方々、本当にありがとうございました。

1月29日(月)高校説明会の前に(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高校説明会の前に「高校で何を学べるか」「定時制と通信制」「高校卒業後の進路」について、学習しました。
 今後、進路を決めていくなかで、しっかりと自分の将来を見据えた選択ができるように知識を深めていきましょう。

1月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「にぎす団子汁」「てりどり」「カットパイン」です。にぎすの団子汁は蒲郡市でよく食べられる料理です。にぎすと野菜で作ったお団子から良い「だし」があふれ出るあっさりとした汁ものです。干物や練り製品の材料として扱われることが多いにぎすですが,小骨ごとたたいて団子にすれば,にぎすのカルシウムをたっぷりとることができます。

1月28日(日) 冬季一宮市民ハンドボール大会(中学1年生の部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日一宮市総合体育館にて、一年生大会が開催されました。葉栗は予選リーグでは1勝1敗の2位通過をしました。その後のトーナメントでの準々決勝にて、大和南中に敗れました。順位決定戦では2勝を果たし、5位という成績で本大会を終えました。部活動を始めてからまもなく10か月。その練習の成果をしっかり発揮できたよい試合ばかりでした。応援に来ていただいた皆様、ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

1月26日(金)iテストの様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、一宮市の中学校統一のiテストが行われました。
 朝早くから登校し、教科書を開いて、学習している姿を多く見ました。
 1日で5教科のテストなので大変だと思いますが、受ける姿勢も意識して、最後まで諦めず取り組めていました。
 3年生に向けて、学習面においても成長できています。

1月26日(金)次につなげる

画像1 画像1
5時間目までの授業時間を使い、iテストを行いました。
1日で5教科ものテストをこなすのは大変だったと思います。
週明けからは今回のテスト返しが始まります。
しっかりとテストの内容を振り返り、今後の学習に備えてほしいです。

1月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「発芽玄米ご飯」「牛乳」「みそおでん」「さばの塩焼き」「はくさいの昆布和え」です。赤みそは,愛知県を中心としたこの地域でよく食べられるみそです。みそ汁を作る時,加熱しすぎるとみその風味が落ちるので,煮すぎないように注意します。しかし,愛知県の赤みそはほかのみそとは違い,煮込めば煮込むほどおいしくなるので,おでんなどの煮物にぴったりです。

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「きしめん」「牛乳」「五目きしめん」「さつまいもと大豆の甘がらめ」です。きしめんは愛知県の名物で,薄くて平たいことが特徴のめんです。名前の由来はいくつかありますが,紀州(今の和歌山県と三重県南部)で作られた「紀州めん」がなまったという説や,汁の具ににきじの肉を使っためんを藩主に献上したことからきし
めんとなったなど,いろいろな説があります。

1月25日(木) 第4回学校運営協議会の開催

画像1 画像1
画像2 画像2
 第4回学校運営協議会が葉栗小学校で開催されました。冷え込みが厳しい中でしたが,来年度に向けた話し合い等を行うなど,活発な意見交換を行うことができました。

1月25日(木)明日のiテストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日、1,2年生は、iテストが行われます。
 一宮市全体で行われるテストで、今の実力を知ることのできる大切なテストになります。
 1日に5教科ととても大変だと思いますが、今後の目標のために精一杯取り組んでほしいと思います。
 写真は2年生になりますが、どのクラスも真剣に自主勉強に取り組めていました。

1月24日(水)予餞会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週からはもう2月です。3年生の卒業に向けて1,2年生が送る予餞会の準備が始まりました。多くのユニットが集まり、3年生のためにがんばっていてくれます。当日が今からとても楽しみです。

1月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ひきずり」「うずら卵串フライ」「ういろう」です。1月24日から30日は学校給食週間です。学校給食は,明治22年に山形県の小学校で,弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。一宮市では学校給食週間に,地元の食材を使用した献立や郷土料理が登場します。

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「あんこう鍋」「ひじきのいため煮」です。あんこうは全長1.5mほどでしゃもじ型の深海魚で,大きな口を持っています。あんこうは全身がやわらかく,まな板の上に置いてもブヨブヨとして安定しないため,吊るして体内に水を入れ,回転させながらさばく「吊るし切り」という伝統的な解体法が伝えられています。

1月22日(月)iテストに向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間テストが終わり、ホッとしたい気持ちだとは思いますが、今週の金曜日にはiテストが行われます。
 そこで、学活の時間を使って、iテストに向けて自主学習を行っていきました。
 どのクラスも真剣に取り組めていました。
 
 

1月22日(月)学習する意味やきっかけに

画像1 画像1
集会で教頭先生のお話を聞きました。

話の内容が大きく2つありました。
1つは、中学2年生でありながら先の大会で優勝した、張本選手の言葉で、
1つは、節分の由来についてでした。

どちらも学習の大切さや他への影響力、学習への関連づけとして、大変興味深い内容でした。
ぜひ今後に役立てててほしいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者向け

学年通信(過年度)

生徒会だより

保健だより

相談室だより

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745