12月13日(水)保護者会2日目
本日も午後から保護者会が行われました。
来校された保護者のみなさま、お忙しいところお時間をいただき、ありがとうございました。
保護者会は明日が最終日になります。
予定されている保護者のみなさま、よろしくお願いします。
【葉中日記】 2017-12-13 17:00 up!
12月13日(水) 保護者会2日目
今日も冷たい風が吹く中、保護者会にお越しいただきありがとうございました。時間の早い生徒は、保護者会の時間まで、課題などを進めていました。
【2年】 2017-12-13 16:59 up!
12月13日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かす汁」「天むす・えびフリッター」「たくあん」「手巻きのり」です。かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日の給食では白みそを使っています。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。
【今日の給食】 2017-12-13 12:34 up!
12月12日(火) 保護者会
今日から保護者会がはじまりました。ご参加いただき、ありがとうございます。風が強く寒さが厳しいですが、運動場では、生徒たちが元気に部活動に励んでいます。
【2年】 2017-12-12 17:24 up!
12月12日(火) 今日の給食
今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「ポークビーンズ」「ツナサラダ」「ココアパウダー」です。にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。また、鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っています。
【今日の給食】 2017-12-12 12:37 up!
12月12日(火)朝の恩返しプロジェクト
3年生による恩返しプロジェクト2日目です。
自主的に朝早く来て、葉栗中学校のために活動しています。
気持ちの良い一日を過ごせそうです。
今日は保護者会があります。
寒い中ですが、保護者の皆様、よろしくお願いします。
【葉中日記】 2017-12-12 11:32 up!
12月11日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「沢煮わん」「ひじきのいため煮」「みかん」です。今日の沢煮わんは,こしょうで風味をつけてあります。こしょうは世界中で広く使われ「スパイスの王様」と言われています。インドでは紀元前500年代にはすでに栽培されており,ペルシャ人やアラビア人の手によって地中海沿岸各国へ運ばれました。古代ギリシャでは医薬品として使われ,ローマ帝国では金銀と同様に貴重な品として高値で取り引きされていました。
【今日の給食】 2017-12-11 12:35 up!
12月11日(月)寒くなってきました。
ずいぶん寒くなってきました。葉栗中の生徒は朝から元気よく挨拶をしていました。1年生の体育では、男子は相撲、女子は長距離走と元気よく取り組んでいます。
【葉中日記】 2017-12-11 10:30 up!
12月11日(月)恩返しプロジェクト
今週、来週と3年生が葉栗中学校への感謝の気持ちを込めて『恩返しプロジェクト』と題して朝清掃を行います。
寒い中、学校内外の清掃に黙々と取り組む姿に3年間の成長を感じました。3年生は登校日数があと50日ほどです。たくさんの方々への感謝の気持ちをもって過ごしてほしいです。
【3年】 2017-12-11 10:30 up!
12月10日(日) U−13サッカーリーグ一宮地区大会 1次リーグ
本日、サッカー部は本校にて、U−13サッカーリーグ一宮地区大会の1次リーグを行いました。対戦相手は木曽川中学校、南部中学校でした。
<結果>
△葉栗中 0−0木曽川中△
△葉栗中 1−1南部中 △
○木曽川中3−1南部中 ●
今回の大会のチーム編成は1年生中心となり、初めて公式試合に参加する生徒もいました。序盤にパスがつながらないこともありましたが、2試合目は試合に慣れてきたこともあり、シュートも多く撃てるようになりました。2試合で2引き分けとし、1次リーグを2位で通過することになりました。
この結果、23日に予定されている2次リーグに進むことになります。練習時間は限られていますが、良い結果を残せるように日々の練習をしっかりこなしてほしいです。
最後に保護者の皆様、早朝より応援にかけつけていただき、ありがとうございました。
【部活動】 2017-12-11 10:30 up!
12月8日(金)1年生進路学習始まる
1月に行われる「夢講座}に向けて、1年生の進路学習が始まりました。この日は、身近な人たちの職業について調べ、職業や働くことの重要性について学習しました。これを機会に自分の将来を考えるよいきっかけになるとよいと思います。
【葉中日記】 2017-12-08 18:23 up!
12月8日(金)学習コンクールに向けて(2年生)
来週の14日、15日に実施する学習コンクールに向けて、対策プリントを中心に取り組みました。
1学期は、クラスで声をかけ合いながら学習に力を注ぎ、多くのパーフェクト賞が出ました。
2学期は、難易度は高くなりますが、1学期同様に多くのパーフェクト賞が出ることを楽しみにしています。
【2年】 2017-12-08 15:49 up!
12月8日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ビーフカレー」「フルーツ&ゼリー」です。じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培さ
れていたようです。
【今日の給食】 2017-12-08 12:38 up!
12月7日(木) 3年生の面接マナー講座
本日,講師に水田有美子先生をお招きし,3年生で面接マナー講座を行いました。
返事,姿勢,礼の仕方など,気をつけるポイントを分かりやすく,丁寧に,そして楽しく教えていただきました。
また,第一印象の大切さや,夢と長所についてのお話は,これから受験を迎える3年生にとってとても参考になるものでした。
【葉中日記】 2017-12-07 15:35 up!
12月7日(木) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「コーンスープ」「ハンバーグのケチャップソース」「ブロッコリーのドレッシング和え」です。ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行した「タルタルステーキ」と言われています。その後、18世紀から20世紀前半にかけて移住したドイツ系移民によってアメリカにもたらされ「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ばれるようになりました。
【今日の給食】 2017-12-07 12:34 up!
12月7日(木) 人権教育
3限の道徳の時間を使って、クラスの仲間とインターネットを見ながら、人権・生命の尊さについて考えてみました。
【2年】 2017-12-07 12:26 up!
12月6日(水)好評だった講演会
「未来のきみが待つ場所へ」という演題で、宮本延春先生の講演会が催されました。
視野を広げ、挑戦していくことが成功につながることを、これまでの人生を通して大変楽しくお話ししていただきました。
講演は、生徒たちに大変好評で、きっと生徒たちの頭や心に残ったことだろうと思います。
ぜひご家庭で話題にしてほしいです。
【1年】 2017-12-07 12:25 up!
12月6日(金) 講演会
「未来のきみが待つ場所へ」という題で、宮本延春先生の講演会が開催されました。
先生の体験を交えたお話から、多くのことを学ぶことができ、勇気づけられました。まことにありがとうございました。
【2年】 2017-12-06 16:34 up!
12月6日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「春雨スープ」「鶏肉のから揚げ」「いんげんのごま和え」です。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られる乾麺です。日本、中国、韓国、タイ、ベトナムなどアジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから「春雨」と付けられたそうです。
【今日の給食】 2017-12-06 13:00 up!
12月6日(水)黙々清掃
「黙働」を心がけ、どの学年も寒い中、掃除に取り組めています。
生徒だけでなく、先生も一緒に学校をきれいにしてくれています。
きれいな学校を維持できるように、これからも黙々清掃をしていきましょう。
【葉中日記】 2017-12-06 08:49 up!