2月17日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」「さばの銀紙焼き」「愛知のみかんゼリー」です。こんにゃくはこんにゃく芋からつくられます。日本では,平安時代から食べられていたといいます。ノンカロリーで食物繊維が多いので,便秘予防として人気があります。
【今日の給食】 2016-02-17 13:05 up!
2月16日(火)家庭科の調理実習
今日は、家庭科で調理実習を行いました。
2年生は「スパゲッティミートソース」、3年生は班ごとで計画を立ていろいろなものを作っていました。どの班も、みんなで協力して美味しそうに出来上がっていました。
【葉中日記】 2016-02-16 18:37 up!
2月16日(火) 今日の給食
今日の給食は,「五穀ご飯」「牛乳」「みそおでん」「あじフリッター」「野菜ふりかけ」です。あじは刺身,塩焼き,フライなどのほか,干物にして食べられることが多い魚です。青魚の中では脂肪分が少なく,タンパク質が豊富です。
【今日の給食】 2016-02-16 13:07 up!
2月16日(火) いじめ根絶に向けて
本日,愛知県小中学校PTA連絡協議会から出された「いじめ根絶に向けて」というプリントを配付いたしました。ご家庭でもぜひご一読ください。
【人権・いじめ対策】 2016-02-16 09:11 up!
2月15日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「石狩汁」「てりどり」「洋梨のタルト」です。石狩汁は産卵のために,北海道の石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道の郷土料理です。鮭にはDHAとEPAが多くふくまれ,脳のはたらきを活発にします。
【今日の給食】 2016-02-15 13:03 up!
2月15日(月)平常テスト1日目
今日は1・2年生で平常テストが行われました。
明日は2日目です。
そして、総合テストのテスト範囲も発表されています。
学年最後のまとめのテストです。1年間の復習が大切になってきます。
インフルエンザや風邪による欠席も目立っています。体調管理を
しっかり行って、テストに臨めるといいですね。
【葉中日記】 2016-02-15 10:38 up!
2月12日(金) 新1年生入学説明会
新1年生のための入学説明会が行われました。
現在の中学1年生から、中学校生活についての発表や合唱がありました。新1年生の人たちは、真剣そのものの表情で、静かに聞いていました。4月より、楽しい中学校生活が始まるといいですね。
【葉中日記】 2016-02-12 19:49 up!
2月12日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「八宝湯」「肉団子」「チョコプリン」です。八宝湯にはえびが入っています。えびは生きているときは,黒っぽい色をしていますが,熱を加えると鮮やかな赤い色になります。
【今日の給食】 2016-02-12 13:08 up!
2月12日(金) 1年生 学年合唱練習
1年生は,1時間目に午後行われる入学説明会に向けて学年合唱練習を行いました。
体育館での練習だったので、遠くまで声を届かせるように練習しました。また、全身を使って声を出せるように、様々なポーズを取りながら歌いました。本番に全力を出し切ってほしいと思います。
【1年】 2016-02-12 12:56 up!
2月10日(水) 予餞会リハーサルがありました。
本日、予餞会(卒業生を送る会)のリハーサルがありました。
スムーズに入退場ができるように練習しました。
照明などの係も頑張っていました。
本番まで一ヶ月もありませんが、どのユニットも一生懸命取り組んでいます。
【葉中日記】 2016-02-10 17:26 up!
2月10日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「沢煮わん」「手巻きご飯・いかスティック」「ツナ和え」「手巻きのり」です。沢煮わんは豚肉とたくさんの野菜をいためて,仕上げにこしょうをふった汁です。
【今日の給食】 2016-02-10 13:07 up!
2月9日(火)卒業記念品確認
私学の入試も終わり、あとは公立入試を残すのみとなりました。そして、卒業まであと少しです。今日は、卒業記念品である印鑑の確認をしました。どの生徒も緊張して印鑑を押していました。残りの一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
【葉中日記】 2016-02-09 18:57 up!
2月9日(火) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「ビーフカレー」「フルーツクリームヨーグルト」「福神漬」です。ヨーグルトには成長に必要なタンパク質や脂質,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんふくまれています。
【今日の給食】 2016-02-09 13:05 up!
2月8日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「さわらの照り焼き」「いよかん」です。今日の給食で使われているねぎは,独特の香りが肉や魚の臭みをやわらげ,料理を引き立ててくれる名わき役です。
【今日の給食】 2016-02-08 13:05 up!
2月8日(月) 今週から
今週から卒業式や予餞会、入学説明会等に向けて朝から合唱練習が始まりました。
初めてバスパートを歌う一年生は音程の低さに少し戸惑っているようでした。
いい歌声が届けられるよう、みな一生懸命練習に取り組んでいました。
【葉中日記】 2016-02-08 13:02 up!
2月5日(金)清掃風景
葉中の朝は、清掃で始まります。朝のあいさつをすると清掃の準備をします。その後、自分の清掃場所を、毎朝毎朝、心をこめて力をこめて黙々と清掃に取り組む生徒たちがいます。本当に気持ちのよい姿です。このような生徒たちを見るたびに、葉中生を誇りに感じ、今日も頑張ろうと思えます。
【葉中日記】 2016-02-05 15:30 up!
2月5日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ソフトめん」「牛乳」「ソフトめんミートソース」「かぼちゃのコロッケ」「ほうれんそうのささみ和え」です。給食のソフトめんは,1960年代に当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。うどんに比べて伸びにくく消化もよいのが特徴です。
【今日の給食】 2016-02-05 12:57 up!
2月4日(木)小中合同あいさつ運動&夢講座
今朝は葉栗小学校へお邪魔し、小学生と合同であいさつ運動を行いました。みんな笑顔で元気よく挨拶をしました。
そして、7限は夢講座があり、各教室で講師の方をお招きして色々な職業のお話を聞きました。
【1年】 2016-02-04 17:38 up!
2月4日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「だいこんのそぼろ煮」「さけのしょうが照り焼き」「たくあん」です。給食センターでは900本近いだいこんを使ってそぼろ煮を作ります。大量につくるので,だいこんのうま味が出ています。
【今日の給食】 2016-02-04 14:12 up!
2月3日(水) 私立一般入試
今日から、私立の一般入試が始まります。3年生は朝早くに学校に集合し、入試に向かっていきました。これまでの努力の成果を出してきてほしいですね。1・2年生は、そんな3年生に気持ちよく卒業してもらうために、予餞会の準備を進めています。あと1ヶ月です。精いっぱい準備をしていきましょう。
【葉中日記】 2016-02-03 17:57 up!