最新更新日:2024/05/18
本日:count up15
昨日:120
総数:1002813
部活動が再開しました。体調を整えるため睡眠サイクルを維持しましょう。

2月12日(金) 新1年生入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新1年生のための入学説明会が行われました。
現在の中学1年生から、中学校生活についての発表や合唱がありました。新1年生の人たちは、真剣そのものの表情で、静かに聞いていました。4月より、楽しい中学校生活が始まるといいですね。 

2月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「八宝湯」「肉団子」「チョコプリン」です。八宝湯にはえびが入っています。えびは生きているときは,黒っぽい色をしていますが,熱を加えると鮮やかな赤い色になります。

2月12日(金) 1年生 学年合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は,1時間目に午後行われる入学説明会に向けて学年合唱練習を行いました。
体育館での練習だったので、遠くまで声を届かせるように練習しました。また、全身を使って声を出せるように、様々なポーズを取りながら歌いました。本番に全力を出し切ってほしいと思います。

2月10日(水) 予餞会リハーサルがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、予餞会(卒業生を送る会)のリハーサルがありました。
スムーズに入退場ができるように練習しました。
照明などの係も頑張っていました。
本番まで一ヶ月もありませんが、どのユニットも一生懸命取り組んでいます。

2月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「沢煮わん」「手巻きご飯・いかスティック」「ツナ和え」「手巻きのり」です。沢煮わんは豚肉とたくさんの野菜をいためて,仕上げにこしょうをふった汁です。

2月9日(火)卒業記念品確認

画像1 画像1
画像2 画像2
 私学の入試も終わり、あとは公立入試を残すのみとなりました。そして、卒業まであと少しです。今日は、卒業記念品である印鑑の確認をしました。どの生徒も緊張して印鑑を押していました。残りの一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

2月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「ビーフカレー」「フルーツクリームヨーグルト」「福神漬」です。ヨーグルトには成長に必要なタンパク質や脂質,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんふくまれています。

2月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「さわらの照り焼き」「いよかん」です。今日の給食で使われているねぎは,独特の香りが肉や魚の臭みをやわらげ,料理を引き立ててくれる名わき役です。

2月8日(月) 今週から

今週から卒業式や予餞会、入学説明会等に向けて朝から合唱練習が始まりました。
初めてバスパートを歌う一年生は音程の低さに少し戸惑っているようでした。
いい歌声が届けられるよう、みな一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1

2月5日(金)清掃風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 葉中の朝は、清掃で始まります。朝のあいさつをすると清掃の準備をします。その後、自分の清掃場所を、毎朝毎朝、心をこめて力をこめて黙々と清掃に取り組む生徒たちがいます。本当に気持ちのよい姿です。このような生徒たちを見るたびに、葉中生を誇りに感じ、今日も頑張ろうと思えます。

2月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ソフトめん」「牛乳」「ソフトめんミートソース」「かぼちゃのコロッケ」「ほうれんそうのささみ和え」です。給食のソフトめんは,1960年代に当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。うどんに比べて伸びにくく消化もよいのが特徴です。

2月4日(木)小中合同あいさつ運動&夢講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は葉栗小学校へお邪魔し、小学生と合同であいさつ運動を行いました。みんな笑顔で元気よく挨拶をしました。
 そして、7限は夢講座があり、各教室で講師の方をお招きして色々な職業のお話を聞きました。

2月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「だいこんのそぼろ煮」「さけのしょうが照り焼き」「たくあん」です。給食センターでは900本近いだいこんを使ってそぼろ煮を作ります。大量につくるので,だいこんのうま味が出ています。

2月3日(水) 私立一般入試

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、私立の一般入試が始まります。3年生は朝早くに学校に集合し、入試に向かっていきました。これまでの努力の成果を出してきてほしいですね。1・2年生は、そんな3年生に気持ちよく卒業してもらうために、予餞会の準備を進めています。あと1ヶ月です。精いっぱい準備をしていきましょう。

2月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「五目ご飯」「牛乳」「すまし汁」「いわしの蒲焼」「いり大豆」です。今日のすまし汁には,節分にちなんで,鬼の顔の形をしたかまぼこが入っています。

2月2日(火) 予餞会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は,7限の総合の時間を使って,予餞会で行う学年合唱の練習を行いました。各パートに分かれての練習でしたが,どのパートも大きな声を響かせて歌うことができていました。

2月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「ポトフ」「焼きそば入りオムレツ」「ブロッコリーのドレッシング和え」「コーヒーパウダー」です。ポトフはフランス料理のひとつで,大きく切った肉や野菜を,時間をかけて煮込んだ古くからある素朴な料理です。

2月1日(月) 選ばれる立場

画像1 画像1
 3学期がスタートして、1か月たちました。この間に、3年生は自分の進路の実現に向け、高校の入学試験や就職試験にチャレンジしています。今週は愛知県の私立高校の一般入試も行われます。1,2年生も一年後、二年後に多くの人が受験にチャレンジをしていくと思います。
 そこで、今日の集会では高校受験が、生徒たちを「人から選ばれる立場にする」という話をしました。

 3年生は、卒業まであとわずかとなりましたが、「選ばれる立場」として、堂々と普段の自分が出せる学校生活を送ってほしいと思います。
 また、1,2年生が「選ばれる立場」となるのは、そんなに先ではありません。その時に後悔しないように、これからの学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。

 今日の集会では、女子ハンドボール部の1年生が、昨日の市民ハンドボール大会で3位の成績をおさめたので、表彰を行いました。

2月1日(月)面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2月になり、3年担任の先生の面談練習にも熱が入ってきました。また、生徒たちも願書の書き方の説明を真剣なまなざしで聞いています。

2月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「スーミータン」「春巻」「いんげんのごま和え」「乾燥豆腐」です。スーミータンは,中国料理のひとつで,「スーミー」がとうもろこし,「タン」がスープを意味しています。とうもろこしの甘味をいかし,卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

保護者向け

学年通信(過年度)

相談室だより

その他

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745