11月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「ご飯,牛乳,豚丼,野菜のよせ焼き,きゅうりの昆布和え」でした。今日の豚丼にはエリンギが使われています。エリンギは愛知県とかかわりが深く,平成5年に愛知林業センターで初めて人工栽培に成功しました。食物繊維が豊富で,腸をきれいにしてくれます。

11月18日(月) テスト発表

 2学期期末テストの範囲が発表されました。生徒たちは、1時間目にテスト範囲表を見てテスト計画表をつくりました。3年生にとっては、進路を左右するとても大切なテストです。がんばれ、受験生!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「麦ご飯,牛乳,鶏団子汁,さばの塩焼き,のりふりかけ」でした。さばは,味噌煮や塩焼きなどご飯に合う魚として,日本人に馴染みのある魚です。10月から2月が旬で,中でも秋さばは脂がのっていておいしいといわれています。

11月16日(土) サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日,第24回愛知県ユース(U-14)サッカー選手権大会一宮地区予選が,浅井中学校で行われました。
 1試合目の対戦相手は浅井中学校でした。前半先制点をあげ,ゲーム内容もまずまずの試合展開でしたが,後半立て続けに失点してしまい残念ながら負けてしまいました。
 2試合目の対戦相手は北部中学校でした。前半早々から失点を重ねてしまい,大差の敗北となりました。
 大きな課題は体力不足でした。2試合フルに戦える体力を身につけていかなければなりません。
 保護者の皆様方には,応援にかけつけていただき,誠にありがとうございました。

11月15日(金)合唱コンクールを終えて…

 昨日の合唱コンクールの振りかえりを行いました。合唱コンクールの余韻に浸っていたいところですが、来週から平常テスト!!
さすがは3年生!!切り替えが早く平常テストに向けての学習に取り組んでいました。
 忙しい毎日ですが、葉中生は日々がんばています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「さつまいもご飯,牛乳,ピリ辛みそ汁,白身魚の黒酢あんかけ,ヨーグルト」でした。黒酢は,お米から作られる米酢のなかまで,原料に玄米を用います。1〜3年かけて熟成させるため,アミノ酸やミネラルが豊富で,高血圧や大腸がんの予防に効果的といわれています。

11月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「ご飯,牛乳,ミネストローネ,ハムステーキ,ブロッコリーのドレッシング和え」でした。ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味の料理で,玉ねぎやトマトなどの野菜をたくさん使ったスープです。

11月14日(木) 合唱コンクールの様子

 今日は、体育館にて合唱コンクールが行われました。今日のために、各クラスや学年で毎日練習に取り組んだ結果、素晴らしい歌声を響かせることができました。また、指揮者、伴奏者、クラス紹介者、パートリーダー、そして生徒会の生徒たちも皆に働きかけたり準備するなどして、見事大役を果たしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水) 明日の合唱コンクールに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の合唱コンクールに向けて、今日はどのクラスも練習に熱が入りました。
学年をまたがってお互いのクラス合唱を聴きあい、最終チエックをするクラスもありました。明日はどんな合唱を聴かせてくれるのか今からとっても楽しみです。

11月13日(水) 脱穀を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日,2年生が育ててきた稲の脱穀を行いました。
 今年は,例年よりも豊作のようで,かなりたくさんのお米がとれました。残ったわらは細かく刻んで田んぼにまき,来年に備えていきます。
 本日,ご協力いただいた皆様方には,大変お忙しい中ご参加いただき,誠にありがとうございました。

11月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「サンドイッチバンズパン,牛乳,コーンポタージュ,照焼きハンバーガー,ボイルキャベツ」でした。照焼きは,もともと日本料理の調理法の一つで,しょうゆベースの甘みのあるたれを塗りながら焼いて作ります。

11月12日(火) 合唱コンクールまであと2日

 合唱コンクールまで、残すところ2日となりました。
 どのクラスも、朝や掃除後、7時間目の合唱練習の時間に、熱心に取り組み、元気な歌声を響かせています。また、他のクラスの合唱を聴き、刺激し合いながら、よりよい合唱へとみんなで作り上げていっています。
 当日、どんな素敵な歌が聴けるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「ご飯,牛乳,肉じゃが,カリカリ大豆」でした。じゃがいもには多くの品種があります。男爵などのホクホクとした粉質のものと,メークインなどのねっとりした粘質のものがあり,給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。

11月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「ご飯,牛乳,豚汁,ひじきのいため煮,たくあん,野菜ゼリー」でした。今月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。給食は,食材の生産者や,給食を作ってくれる調理員の方など,多くの人に支えられています。感謝の気持ちを込めて食事をしましょう。

11月8日(金)3年生学年合唱練習

 今日の7限目、3年生が男子・女子それぞれのパートに分かれて練習しました。
学年合唱本番に向け、大地讃頌の歌声が本当に素晴らしいものに仕上がってきました。
どの生徒も一生懸命声を出して、歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「麦ご飯,牛乳,けんちん汁,白ごまつくね,きらず揚げ」でした。きらず揚げは,おからと小麦粉を練って,油で揚げたものです。「きらず」とはおからのことで,包丁で切らなくてもよいので,そう呼ばれるようになったそうです。

11月7日(木) 葉中文化週間スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日7日(木)から一週間葉中文化週間がスタートしました。
校内には、1年生は校外学習で作成した字すきの作品、リトルワールドへ行ったときのレポート。2年生は校外学習で作成した竹細工、うちわ等、職場体験のレポートが展示しています。
 美術で作成した作品も、3学年とも展示していますので、機会があれば是非見に来てください。

11月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「白玉うどん,牛乳,きのこあんかけうどん,ししゃもフリッター」でした。きのこあんかけうどんには,まいたけが使われています。まいたけは,「見つけると舞うほどうれしい」ということから,その名前がつけられました。

11月6日(水) 3年生iテスト

 今日はiテスト(市内統一テスト)が行われました。先週は、進路説明会が行われ、入試制度についてのお話がありました。そのため、皆、真剣にテストに取り組んでいました。次は期末テストです。しっかり力をつけていきましょう。
画像1 画像1

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,「ご飯,牛乳,さつま汁,切干大根のベーコン煮,りんご」でした。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で,江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために,さつま鶏を闘わせ,負けた鶏と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりだそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745