1月23日(木) 部活動
今日は6時間授業だったため、1時間ほど部活の時間がありました。予餞会の練習をしている生徒たちの多くも、久しぶりに部活に参加しました。どの部活も大きな声を出していて、活気あふれる雰囲気になっていました。この冬にしっかり体力をつけていきましょう。
【葉中日記】 2014-01-23 18:14 up!
1月23日(木) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,わかめスープ,韓国風焼肉丼,ココアパウダー」でした。わかめなどの海藻類は,鉄分やカルシウムなどの栄養素を野菜や果物より多くふくみ,食物繊維もたっぷりです。積極的に摂ってほしい食品の一つです。
【今日の給食】 2014-01-23 13:08 up!
1月22日(水) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,沢煮わん,鶏唐揚げのおろし煮,味付けのり」でした。「鶏唐揚げのおろし煮」は,丹陽南小学校の児童が考えたメニューです。大根おろしとなすで作ったあんに,カラッと揚げた鶏肉をからめたものです。鶏肉をさっぱり食べられるように工夫されています。
【今日の給食】 2014-01-22 13:08 up!
1月22日(水) 大正琴の授業(2)
今日も大正琴の授業を行っています。だんだんと上手に演奏ができるようになってきました。日本の文化に触れるよい機会となっています。
【葉中日記】 2014-01-22 11:39 up!
1月21日(火) 大正琴の授業
1年生の音楽では毎年大正琴の授業があります。見たことのない楽器で興味津々です。講師の方の演奏を聴き、大正琴の歴史や弾き方を教えてもらい、生徒たちも慣れない手つきでしたが少しずつ弾けるようになりました。
【葉中日記】 2014-01-22 11:39 up!
1月21日(火) 今日の給食
今日の献立は,「中華めん,牛乳,五目ラーメン,揚げギョーザ,もやしのナムル」でした。中華料理で統一されたメニューで,ラーメンなどの麺類は,生徒に人気のある給食です。
【今日の給食】 2014-01-21 13:09 up!
1月20日(月) 二十四節気・大寒
大寒というだけあって、とても冷たい朝をむかえました。
(1番上)…朝の集会では、文化面やスポーツ面で優秀な成績を修めた生徒たちの表彰後、池山先生が海外派遣の経験談を話してくださいました。自分たちの置かれている環境でするべきことは何か考えることができました。
(中央)…3年生の一部が私立推薦の出願に出かけました。6限目には、面接の練習にも取り組み始めました。
最後に、インフルエンザが流行る季節です。受験生ばかりではなく、体調に気をつけてできるだけの予防をしていきましょう。
【葉中日記】 2014-01-20 17:27 up!
1月20日(月) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,野菜スープ,A:チキンチーズカツ・いちごカスタードタルト,B:ビーフミンチカツ・ガトーショコラ」でした。今日はセレクト給食で,AかBの希望のものが食べられる日です。セレクト給食を楽しみにしている生徒も多いようです。
【今日の給食】 2014-01-20 12:18 up!
1月18日(土) 男子ハンド部 1年生大会をたたかう
1年生にハンドボールのルールや競技性を学び身につけさせる機会を与え、意欲を高めさせる目的で、冬季一宮市民ハンドボール大会中学1年生の部が、18日に一宮市総合体育館で行われました。男子ハンド部1年生もこの大会に参加しました。たくさんの保護者の方、先輩がかけつけ見守る中、今まで練習で積み重ねてきたことを試合で試してみました。
結果は午前中の予選リーグで、木曽川中に2−3、北部中に3−7と敗れ、午後からは下位ブロック戦に回りました。その結果は南部中と1−1で引き分け、丹陽中には5−6でした。オフェンス、ディフェンスともたくさん課題が見つかったので、これから今日のプレーを反省して、さらに練習して技術向上をめざします。
【部活動】 2014-01-20 07:32 up!
1月17日(金) 今日の給食
今日の献立は,「麦ご飯,牛乳,根菜のごま汁,てりどり,ももヨーグルト」でした。今日の根菜のごま汁には,ごぼう,にんじん,だいこん,れんこんが入っています。かみごたえのある野菜をよく噛んで食べましょう。
【今日の給食】 2014-01-17 13:14 up!
1月17日(金)卒業まであと何日
3年生の各教室に卒業までの登校日数が掲示される時期になりました。本日で3年生が葉栗中学校に登校するのも、あと33日になりました。1.2年生では、予餞会実行委員の募集が本日締め切りになっています。予餞会・卒業式に向け、準備が進められています。
【3年】 2014-01-17 12:28 up!
1月16日(木) 中間テスト・総合テスト2日目
新学期が始まって、気持ちを新たに臨んだテストも今日で終わりました。
2年生は、3年生0学期ということもあり、3年生になることを意識して、テストに臨むことができたと思います。また、5時間目の学活の時間では、学年集会で進路学習を行いました。自分自身の目標をもって、学校生活に取り組んでほしいと思います。
【葉中日記】 2014-01-16 16:56 up!
1月16日(木) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,だいこんのそぼろ煮,めひかりフライ青のり風味,たくあん」でした。だいこんは葉っぱに近い部分と根っこに近い部分で味が違います。葉っぱに近い部分は柔らかく辛みが少ないことが特徴です。また,根っこに近い部分は歯ごたえがあり辛みがあります。大根おろしにするとちがいがよくわかります,
【今日の給食】 2014-01-16 12:28 up!
1月15日(水) 定期テスト!
今日は、3年生は総合テスト、1・2年生は中間テストがありました。今日も朝から冷え込みが厳しかったです。ぴんと張りつめた冷たい空気の中、伊吹山がくっきり見えて身も心も引き締まります。生徒は、勉強した成果を発揮しようと、最後まで粘り強く問題に取り組む姿が多く見られました。
【2年】 2014-01-15 12:46 up!
1月15日(水) 今日の給食
今日の献立は,「バターロールパン,牛乳,ミネストローネ,トマトオムレツ,いちごジャム」でした。今月は一宮市とイタリアのトレヴィーゾ市との友好都市提携が始まり1周年になります。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの具だくさんのスープです。イタリアの料理には,トマトがたくさん使われています。
【今日の給食】 2014-01-15 12:33 up!
1月14日(火) 寒い朝
新学期を迎え、1週間が過ぎました。
きょうは、この冬一番の冷え込みです。
朝の清掃時間、寒さにも負けず、昇降口や外掃除にも一生懸命な姿が見られました。きれいな学校で1日を過ごすことは、とても大切なことだと思います。
【葉中日記】 2014-01-14 18:34 up!
1月14日(火) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,豚汁,ひじきのいため煮」でした。ひじきのいため煮は給食の人気メニューです。ひじきには,鉄分が豊富に含まれ,血液にとって重要な栄養素となります。ビタミンCと一緒に摂ると,より一層吸収されやすくなります。
【今日の給食】 2014-01-14 12:05 up!
1月10日(金) 掃除に一生懸命取り組んでいます。
とても寒い朝でしたが、一生懸命掃除をしている姿がたくさん見られました。
しっかり取り組み、勉強に集中できる環境づくりです!
三連休ですが、寒くなるようです。来週はテストがあります。体調を崩さないように規則正しい生活を心がけましょう!
【葉中日記】 2014-01-12 12:33 up!
1月10日(金) 今日の給食
今日の献立は,「ご飯,牛乳,のっぺい汁,ぶりの照り焼き,りんご」でした。この時期のぶりは寒ぶりといわれ,寒くなればなるほどおいしくなるといわれています。
【今日の給食】 2014-01-10 12:47 up!
1月9日(木) 給食当番活動
3学期がスタートし,昨日から給食も始まりました。毎週火曜日は,当番の生徒のつめのチェックをする日になっています。衛生面にも気をつけて日々活動しています。
【葉中日記】 2014-01-09 12:56 up!