最新更新日:2024/05/02
本日:count up14
昨日:164
総数:1000431
休日の部活動の欠席連絡は、活動開始30分前にはテトルでお知らせください。午前8時以降もテトルで入力できます。

1月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は雪が舞う、寒い朝でした。本日から3年生は保護者会が始まり、公立受験校の決定になります。また、30日(水)は私立高校の推薦入試が行われます。体調を万全にして、入試に臨んでほしいと思います。
 今日の給食の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん、一宮のねぎ焼き、いんげんのごま和えでした。

1月25日(金) 予餞会の練習の様子

 3月に行われる予餞会に向けて、準備を進めています。今日は有志で集まった生徒たちで各グループごとに一生懸命練習をしました。当日がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は冷たい風が吹き、とても寒い一日でした。そんな中、3年生は午後から私立高校への出願を行いました。
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、元気七色カレー、愛知のみかんゼリー和え、型抜きチーズでした。元気七色カレーは奥中の生徒が考えてくれた応募献立で、愛知県産のれんこんやほうれんそう、一宮のなすなどが入っていました。

1月24日(木)1年生の英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生の英語の授業でALTのジェフ先生がみえました。
"Can I〜?"を使ってアクティビティを行い、どの生徒も積極的に活動に参加していました。楽しみながらもしっかり"Can I〜?"を使った文をマスターできていました。

1月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は気温が上がり、数日前と比べると暖かな一日でした。今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、煮みそ、ぶりのみりん焼き、いよかんでした。煮みそは赤みそ使った、三河地方の郷土料理だそうです。今日から30日まで「全国学校給食週間」で、献立には地場産物を活用したものや、郷土料理が取り入れられるそうです。

1月23日(水) 予餞会ユニット練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、ST後に各教室で予餞会のユニット練習が始まりました。部活動や仲間同士でグループを作り、3年生のために様々な出し物を考え、一生懸命に練習しています。本番がとても楽しみです。

1月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いかの竜田揚げ、たくあんでした。いかの立田揚げはボリュームがあって、おいしくいただけました。奈良県の竜田川が立田揚げの名前の由来だそうです。

1月22日(火) 1年のまとめ勉強中!!

 学年あげて,1年間のまとめ勉強をしています。今日は理科です。みんな真剣な顔つきで臨んでいます。がんばれ1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は午後から晴れ、気温も上がりました。運動場も乾き始め、部活動もできそうな状態です。今日の給食の献立は、クロワッサン、牛乳、ポトフ、ツナマヨオムレツ、ブロッコリーのドレッシング和えでした。ツナマヨオムレツは新献立です。ポトフは野菜や肉類がたっぷり入っていて、おいしかったです。

1月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、キムチスープ、韓国風焼肉どんぶり、りんごヨーグルトでした。キムチスープは新献立で、辛さは抑え目でしたが、キムチの風味が広がり、おいしくいただけました。

1月21日(月) 3年生出願の事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の金曜日、私立高校を受験する生徒が出願に出かけます。今日はST後にその事前指導が行われました。全体での説明の後、迷わず受験校に着けるよう、各高校ごとに分かれて、電車の時刻や持ち物の確認を行いました。

1月21日(月) 大正琴の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2〜4時間目に1年生が大正琴の授業を受けました。初めて見たり触ったりする生徒がほとんどでした。24日(木)まで授業が行われます。短い時間ですが上達を目指して取り組んでほしいと思います。

1月21日(月) 1年生 大正琴の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月21日(月)〜24日(木)の4日間、1年生は音楽で大正琴を学びます。「和」文化の学習の一環として行います。いろいろな大正琴があり、音色もそれぞれあります。
曲を弾きこなせると楽しいですね。

1月21日(月)3年生面接練習開始

画像1 画像1
 入学試験が迫ってきました。そこで、面接練習が始まりました。緊張の中で礼儀作法や言葉遣いについて繰り返し練習しました。受験に向けての準備をしっかりしておきたいものです。

1月18日(金) 私立推薦入試 出願の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は私立推薦入試の出願日です。
 給食を早めにすませ、生徒が自分で出願に出かけました。入試当日の時間帯で電車に乗車したいと、朝早くに出発した生徒もいます。
 いよいよ受験シーズンの開幕です。3年生、頑張れ!

1月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食はご飯、牛乳、ビーフシチュー、切干しだいこんサラダ、アーモンド小魚でした。尾張北部で生産がさかんな切干しだいこんは、太陽を浴びることで鉄分、カルシウム、ビタミンB群の栄養価が高くなるそうです。ごまドレッシングでおいしくいただきました。

1月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食はセレクト給食でした。ご飯、牛乳、野菜スープ、のりかつおふりかけに、各自が選んだA・Bの給食でした。Aはささみチーズサンドフライ、生クリーム大福、Bはカレー春巻、りんごのタルトでした。

1月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日でテストが終わり、生徒もほっとした様子でした。3年生は中学最後の定期テストを終え、多くの生徒は、私立入試に向けての学習になります。過去の入試問題にもどんどん取り組み、さらに力をつけよう。
 今日の給食の献立は、わかめご飯、牛乳、ごまたま中華スープ、にらまんじゅう、ココアパウダーでした。中華スープは、浮野で生産された卵が使用されていたそうです。とろみがあり、とてもおいしかったです。

1月16日(水) テストが終わり一段落

画像1 画像1
 大変だったテスト週間も今日で終わりました。ここで少しホッと一息、ひと段落。次は、3年生は入試に、1、2年生はiテストが行われます。次の目標に向かって、ますますがんばっていきましょう。

中間・総合テスト、頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3連休明けの今日、1,2年生は中間テスト、3年生は総合テストの1日目が行われました。どの学級からも真剣な雰囲気が伝わってきました。2年生は、かぜなどで休む生徒もなく、体調を整え頑張っている姿が見られました。明日は、2日目です。
学校行事
4/5 入学式・始業式
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745