最新更新日:2024/04/19
本日:count up4
昨日:188
総数:998139
4月22日(月)は、公開授業、2・3年学年保護者会、PTA総会を実施します。

3月29日(金)部活動の様子(ハンド部男子今年度最後の対外試合など)

 今年度も今日を入れて3日となりました。ハンド部男子は中部中学校と今年度最後の練習試合を行っていました。(1枚目)選手権大会に向けて、両校とも必死になってゲームに臨む姿が見られました。その他の部活動(2・3枚目)も大会に向け、連日の練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月28日(木) 大森石油軟式野球部講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから、大森石油野球部の皆さんが葉中に集合してくださいました。実業団の実力に触れ、またストレッチの仕方やバッテングのコツなど、丁寧に指導していただき、気持ちも新たに練習していきたいと思いました。午後からは、中部中学校と練習試合もこなし、「疲れた〜でも、楽しかった。」の声が聞こえていました。ソフトテニス部は、一宮の代表選手を迎えて、強化練習に取り組んでいました。

3月25日(月)補充学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝7時半から8時半まで、1年生は補充学習でした。
補充に参加した生徒は、2年生へ向けて、基礎学力を高めようと、朝早くから頑張っていました。

3月22日(金) 修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式では、校長先生から「平等にある時間をどのようにして使っていくか」「自分で考えて行動する」「学校は幸せになるところ」などの話をしていただきました。学校生活だけでなく、家庭での生活でもたいへん大切な内容でした。
 校長先生の話をしっかり考え、春休みの2週間を過ごしていきましょう。

3月21日(木)年度末の大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、7限に年度末の大掃除を行いました。来年度、新しい学年、学級がスタートする教室や廊下を、ふだんできないところまで心をこめてきれいにしました。掃除をしている際には、クラスであったいろいろな出来事を思い出せたかもしれませんね。

3月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ご飯と牛乳、ビーフカレーとフルーツクリームヨーグルトに福神漬けでした。カレーといえば、インドの食事ですが、すっかりと日本文化に溶け込んでいて、今やラーメンとともに代表的な食事です。誰からも愛されているカレーは、給食でも大人気です。家庭の味とともに、給食の味もいいものですね。

3月19日(火) 技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の技術の授業では、半年かけて木工作品を作り上げます。作品が遂に完成しました。生徒一人一人の手で作った作品には、温かさがあります。家庭に持ち帰って、使ってほしいと思います。

3月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は、ピタパン・はくさいとベーコンのスープ・焼きそば・ミニフランクフルト・牛乳でした。
 ピタパンを半分にすると中に空洞があり、写真のようにサンドしていただきます。

3月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ソフトめんと牛乳、ミートソフトめんにヘルシーバーグ、デザートで野菜ゼリーがつきました。ヘルシーバーグに野菜ゼリーと、とてもヘルシーな献立でした。食べ盛りの生徒にとって、いろいろな栄養素をバランスよく食べるのはとても大切なことです。栄養士の先生と、給食センターの職員の方に感謝、感謝です。

3月18日(月) 救命講習会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1学期台風のため途中で中止になってしまった救命講習会が、2年生の該当クラスで行われました。
 消防署の方が来てくださり、心臓マッサージの方法など、「もしもしカメよ、カメさんよ♪」のリズムに合わせ、わかりやすく教えてくださいました。
 いざというとき、今日学んだことを活かしたいものです。

3月15日(金) 高校入試B日程面接

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が面接入試に出発です。
気をつけて行ってらっしゃい!!

自分の事を、落ち着いてしっかりと面接官に伝えられるといいです!!

3月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ご飯と牛乳、鶏だんご汁にひじきのいため煮に、清見オレンジでした。ひじきのいため煮は、給食の中でも結構人気があります。ふだんは、海草類や野菜を好きでない生徒も、残さず食べます。ツナが入って絶妙の味加減が、人気の秘密です。

3月14日(木)第5回学校運営協議会 中学校部会の開催

 学校運営協議会が開催されました。議題は、「学校評価」について検討しました。学校運営協議会の方・保護者の方・生徒のみなさんのアンケートをもとに、本年度の学校の歩みについて検討しました。そして、反省をもとに、来年度に向けての学校の方針を検討しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月14日(木) 出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日3年生は、公立一般入試B日程で、試験に臨む生徒たちは、朝先生方に見送られながら出発しました。今までの努力の積み重ねを発揮できるよう、応援の言葉をかけられ、元気よく受験校へ向かって行きました。

3月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ご飯と牛乳、関東煮にししゃもフライのごまソースかけでした。大阪では、おでんのことを「関東煮」と呼ぶそうです。「かんとうに」ではなく、「かんとだき」だそうで「かんと」は関東を早口にした大阪弁、「だき」はアラ煮(あらだき)などと同じ煮物の意味だそうです。ちょっぴり、物知りになりました。このあたりは、味噌おでんがよくありますが、関東煮(関東煮)も同じおでんということで、いつもおいしくいただいています。

3月13日(水) 前期生徒会立ち会い演説

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成25年度前期生徒会立ち会い演説の様子です。
 多くの生徒が立候補してくれました。
 立ち会い演説の内容はどの生徒も、葉中をより活発にしようと真剣に考えているものばかりで強い意気込みを感じました。

3月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、クロワッサンと牛乳、ポークビーンズにツナサラダ(ごまドレッシング)に、ココアパウダーでした。クロワッサンが給食に出てくると、ちょっとだけリッチな感じがしますが、量的には少し物足りないような気持ちになります。食べ盛りの中学生にとっては、もっと強く感じるかもしれませんね。もう一つ、パンが出たら大満足ですね。

3月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は先日卒業した3年生の公立一般入試がありました。朝早くに集合し各学校へと向かって行きました。努力の成果が出せることを祈っています。
明日に行われる生徒会役員選挙の話し合いが放課後にされました。1年生は学習コンクール今日終わりました。どの学年も来年に向けて動いています。今年度も残りあとわずかですが、目標に向けて活動し続けたいと思います。

3月11日(月) 公開授業・学年保護者会

 今日は6時間目が公開授業となりました。また、その後には、学年保護者会を1学年は武道場で、2学年は体育館で行いました。多くの保護者に来ていただき、1年間の活動の様子や、来年度の行事についての話がなされました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)予餞会・卒業式を終えて…

 今日の7時間目は、1,2年生共に予餞会・卒業式の感想書きを行いました。
3年生のいない今日、改めて先輩方の偉大さを実感し、さみしい気持ちはあるものの、良き伝統をしっかりと引き継ぎ、さらに葉中を良くしていこうという意気込みが感じられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校行事
4/5 入学式・始業式
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745