最新更新日:2024/05/02
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休日の部活動の欠席連絡は、活動開始30分前にはテトルでお知らせください。午前8時以降もテトルで入力できます。

3月18日(月) 今日の給食

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 今日の給食は、ソフトめんと牛乳、ミートソフトめんにヘルシーバーグ、デザートで野菜ゼリーがつきました。ヘルシーバーグに野菜ゼリーと、とてもヘルシーな献立でした。食べ盛りの生徒にとって、いろいろな栄養素をバランスよく食べるのはとても大切なことです。栄養士の先生と、給食センターの職員の方に感謝、感謝です。

3月18日(月) 救命講習会(2年生)

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 今日は、1学期台風のため途中で中止になってしまった救命講習会が、2年生の該当クラスで行われました。
 消防署の方が来てくださり、心臓マッサージの方法など、「もしもしカメよ、カメさんよ♪」のリズムに合わせ、わかりやすく教えてくださいました。
 いざというとき、今日学んだことを活かしたいものです。

3月15日(金) 高校入試B日程面接

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3年生が面接入試に出発です。
気をつけて行ってらっしゃい!!

自分の事を、落ち着いてしっかりと面接官に伝えられるといいです!!

3月15日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、ご飯と牛乳、鶏だんご汁にひじきのいため煮に、清見オレンジでした。ひじきのいため煮は、給食の中でも結構人気があります。ふだんは、海草類や野菜を好きでない生徒も、残さず食べます。ツナが入って絶妙の味加減が、人気の秘密です。

3月14日(木)第5回学校運営協議会 中学校部会の開催

 学校運営協議会が開催されました。議題は、「学校評価」について検討しました。学校運営協議会の方・保護者の方・生徒のみなさんのアンケートをもとに、本年度の学校の歩みについて検討しました。そして、反省をもとに、来年度に向けての学校の方針を検討しました。
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3月14日(木) 出発!

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 本日3年生は、公立一般入試B日程で、試験に臨む生徒たちは、朝先生方に見送られながら出発しました。今までの努力の積み重ねを発揮できるよう、応援の言葉をかけられ、元気よく受験校へ向かって行きました。

3月14日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、ご飯と牛乳、関東煮にししゃもフライのごまソースかけでした。大阪では、おでんのことを「関東煮」と呼ぶそうです。「かんとうに」ではなく、「かんとだき」だそうで「かんと」は関東を早口にした大阪弁、「だき」はアラ煮(あらだき)などと同じ煮物の意味だそうです。ちょっぴり、物知りになりました。このあたりは、味噌おでんがよくありますが、関東煮(関東煮)も同じおでんということで、いつもおいしくいただいています。

3月13日(水) 前期生徒会立ち会い演説

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 平成25年度前期生徒会立ち会い演説の様子です。
 多くの生徒が立候補してくれました。
 立ち会い演説の内容はどの生徒も、葉中をより活発にしようと真剣に考えているものばかりで強い意気込みを感じました。

3月13日(水) 今日の給食

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 今日の給食は、クロワッサンと牛乳、ポークビーンズにツナサラダ(ごまドレッシング)に、ココアパウダーでした。クロワッサンが給食に出てくると、ちょっとだけリッチな感じがしますが、量的には少し物足りないような気持ちになります。食べ盛りの中学生にとっては、もっと強く感じるかもしれませんね。もう一つ、パンが出たら大満足ですね。

3月12日(火)

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 今日は先日卒業した3年生の公立一般入試がありました。朝早くに集合し各学校へと向かって行きました。努力の成果が出せることを祈っています。
明日に行われる生徒会役員選挙の話し合いが放課後にされました。1年生は学習コンクール今日終わりました。どの学年も来年に向けて動いています。今年度も残りあとわずかですが、目標に向けて活動し続けたいと思います。

3月11日(月) 公開授業・学年保護者会

 今日は6時間目が公開授業となりました。また、その後には、学年保護者会を1学年は武道場で、2学年は体育館で行いました。多くの保護者に来ていただき、1年間の活動の様子や、来年度の行事についての話がなされました。
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3月8日(金)予餞会・卒業式を終えて…

 今日の7時間目は、1,2年生共に予餞会・卒業式の感想書きを行いました。
3年生のいない今日、改めて先輩方の偉大さを実感し、さみしい気持ちはあるものの、良き伝統をしっかりと引き継ぎ、さらに葉中を良くしていこうという意気込みが感じられました。

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3月8日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、ご飯と牛乳、けんちん汁にれんこんハンバーグのおろしだれに、いもけんぴでした。けんちん汁とは、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁だそうです。胡麻油で炒めたので、味に少しアクセントがあるのですね。また、ハンバーグのタネのれんこんのつぶつぶ感が、食欲を高めてくれた今日の給食でした。

3月7日(木)感動の卒業式!

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 本日、第66回栗中学校卒業式が行われました。
 暖かく、よい天気に恵まれ、式では3年間で成長した卒業生の立派な姿を見ることができました。在校生も精いっぱいの歌声と拍手で先輩を送り出していました。
 3年生には、卒業後も葉中で学んだたくさんのことを忘れずに、今まで以上に励んでほしいと思います。
 

3月6日(水) 今日の給食

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 今日の給食は、赤飯と牛乳、桜のすまし汁にえびフライ、ボイルキャベツにお祝いデザートがつきました。「名古屋でめでたいことと言えば、えびフリャーに決まっとるがね。」と卒業前定番のメニューは好評でした。さらに、お祝いデザートまでついて、今日の給食はとても豪勢でした。

3月6日(水) 卒業式前日

 今日は、午前中に葉栗スポーツマンクラブ賞・記念品授与式や修了証授与式、卒業式予行練習が行われ、午後からは卒業式の準備がありました。また、3年生は、1時間目に学年の先生1人1人から最後の話を聞き、リーダー会による先生方の卒業式が行われて、涙と笑顔が溢れる時間となりました。
 いよいよ明日は卒業式。みんなの思いの詰まった素晴らしい式になるといいですね。
 
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3月5日(火) 予餞会その4

 予餞会のもようその4です。最後は,卒業生と在校生とが,合唱曲を歌い合いました。さすがは3年生。迫力が違います。
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3月5日(火) 予餞会その3

 予餞会のもようその3です。3年生の先生のだしものの締めくくりは,学年主任の,卒業生への言葉です。
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3月5日(火) 予餞会その2

予餞会のもようその2です。
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3月5日(火) 予餞会

 3年生にとって,卒業式直前の,待ちに待った予餞会が行われました。2年生を中心に,各係に分かれて,入念な準備をしてきました。結果は,とてもクオリティーの高いものになりました。3年生の反応も上々で,大いに盛り上がりました。その一部を,以下に写真で紹介します。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 大掃除
3/22 修了式
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一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745