部活動が再開します。体調を整えるため睡眠サイクルを維持しましょう。

2月29日(水) 小木曽優子先生、元気な赤ちゃんを

 1年4組の小木曽先生が3月1日より出産のためお休みされます。今日がひとまず最後の日。元気な赤ちゃんを産んでいただくために先生方から寄せ書きと、小木曽先生のイラストをプレゼントしました。小木曽先生、元気な赤ちゃんとともに早く学校へ復帰される日を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(水) 調理実習

 今日は、3年生の2クラスが家庭科で調理実習を行いました。中学校最後の調理実習は、班ごとでメニューから計画を立てました。ケーキやピザ、焼きそばにたこ焼き、お子様ランチや唐揚げなど。みんなで協力して作った料理は、とても美味しく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(水) 今日の給食

 今日は4年に一度のうるう年。オリンピックが開催される年です。一日多いのは得をしたのか損をしたのか。さてどちらでしょうか。2月最後の今日の献立は、豚汁、イカの竜田揚げ、昆布豆、ご飯、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(水) 男の料理

 3年生は家庭科で調理実習を行っています。担任の先生にもクラスの代表の生徒が自慢の作品を試食に持参。献立は、から揚げ、チャーハン、さつまいもチィップス。さすが男子生徒。なかなかやりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(火) 今日の給食

 今日の献立「野菜たっぷりトッポギスープ」は、浅井南小学校の児童が野菜をたくさん食べれるようにと考えた献立だそうです。ほかに、ご飯、牛乳、鶏肉のコチュジャンみそがらめ、プリンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月)久しぶりの生徒集会1

 今日は、インフルエンザ等健康上の理由で中止していた生徒集会が、久しぶりに行われました。
 女子ハンド部、卓球部男女、読書感想文の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 今日の給食

 日差しの暖かさに比べ、風の冷たさが身にしみる一日となりました。さて、今日の献立はのっぺい汁、おろしハンバーグ、ほうれんそうのおかか和え、ご飯、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 総合テスト終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日総合テストが終わりました。
 放課後、久しぶりの部活に生徒たちは張り切っていました。
 それと同時に、1,2年生中心に予餞会の準備も再開しました。予餞会当日が楽しみです。

2月24日(金) 今日の給食

 今日は暖かい日差しに春の訪れを感じる日となりました。さて、今日の献立は、ポトフ、あじのピザ風焼き、ご飯、牛乳、ココアパウダーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(木) 総合テスト2日目 職員はeライブラリ研修日

画像1 画像1
画像2 画像2
総合テスト2日目です。今日も生徒たちは真剣にテストを受けていました。
そして、職員はeライブラリの使い方を研修しました。ドリルプリントや入試問題が
自由に使えるようになり、授業にも生かせそうです。

2月23日(木) 今日の給食

 朝から本格的な雨で、登校には大変な1日の始まりでした。午後になって雨もやみ、今度は寒さが心配です。さて今日の献立は、みそラーメン、春巻き、牛乳、いちごのヨーグルトです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(水)  総合テスト1日目

 今年度最後の,定期テストが始まりました。
次の学年に向けて,いいスタートが切れるように,多くの子が,がんばってきました。
あと2日。最後までがんばりましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(水) 今日の給食

 今日は、1,2年生は総合テスト1日目。3年生は公立一般入試の出願に午後でかけます。さて、今日の献立は、五目ご飯、れんこんボールのすまし汁、厚焼き卵、菜花のごま和え、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火) 出願事前指導

 いよいよ明日は公立一般入試の出願です。今日はその準備,事前指導を行いました。みんな真剣な表情で話しを聞き,明日に備えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 今日の給食

 昨日、公立高校の推薦入試の結果が発表されました。朝から笑顔の生徒、一般入試に向けて気を引き締めなおしている生徒など3年生の教室は、いろいろな表情でいっぱいです。でも今日の給食は、全員いい笑顔だったのではないかな。今日の献立は、チキンカレー、麦ご飯、ごぼうサラダ(ごまドレッシング)、福神漬け、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(月)実習頑張ってます!

 1年生では、家庭科でぎょうざの調理実習、技術で本棚の制作実習をしました。
 家庭科では、班の友達と協力しておいしそうなぎょうざを作っていました。技術では、先生の話をしっかり聞き、電動糸のこぎりやかなづちを上手に使って製作を進めていました。
 今日は理科と社会の平常テストもありましたが、この集中力と頑張りを明後日からの総合テストにいかしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 今日の給食

 日差しは暖かく、春を感じるのですが、まだまだ寒いですね。今日の献立は、呉汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳、デコポンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金) 委員会

7時間目は、委員会が行われました。今日までの活動の成果や反省をまとめるとともに、委員会ごとにいろいろな活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 今日の給食

 早いもので、卒業式まで残り3週間をきりました。「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」とはよく言ったもので、あっという間に2月は過ぎていきますね。さて、今日の給食は、ご飯、ふりかけ、牛乳、春雨スープ、シシャモフライごまソースかけ3個でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(木) 総合テストに向けて

 昨日からテスト週間に入りました。総合テストに向けて、授業後、疑問点を先生に質問している生徒がいます。家庭学習を充実させて、がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745