最新更新日:2024/04/27
本日:count up38
昨日:350
総数:2287102
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

11月20日(水) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめご飯 牛乳 秋の味覚汁
キャベツ入りつくね お好みソース かき

11月19日(火) 本日の献立

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏団子汁
とびうおバーグフライ たくあん

11月19日(火) 昼放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 インフルエンザの季節がやってきたため、2時間目の後と昼放課は窓を全開にして換気しています。これから、さらに寒くなりますが、閉めきった教室ではインフルエンザウイルスが増えやすくなるため、しっかり換気をしましょう。
 また、給食後の歯みがきを続けてくれている3年生に出会いました。歯みがきにもインフルエンザ予防効果があると言われているので、他のみなさんも予防法の一つとして取り入れてみてはどうでしょうか。

11月18日(月) 今日の献立

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豚汁
さばの塩焼き
きゅうりの梅かつお和え

11月18日(月) 保健委員が集会で発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒集会で保健委員が「自分の良いところをみつけよう」というテーマで発表しました。自分自身でみつける方法や、周りの人にみつけてもらう方法のほかに、リフレイミングといって、前向きに捉え方を変えてみる方法を紹介しました。

11月15日(金) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 中華飯
春巻 バンバンジー

11月14日(木) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
サンドイッチバンズパン 牛乳
ホワイトシチュー ハンバーグのケチャップソース
ボイルキャベツ スライスチーズ

11月12日(火) 今日の献立

画像1 画像1
ご飯 牛乳
春雨スープ 鶏肉のから揚げ

11月8日(金) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
中華めん 牛乳 愛知の八丁みそちゃんぽん
揚げギョーザ・4個 こまつなの中華和え

11月7日(木) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳
じゃがいものカレー煮 てりどり

11月6日(水) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 牛乳 ベジタブルスープ
ボロニアステーキ 野菜ふりかけ

11月5日(火) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 のっぺい汁
ひじきのいため煮 紫いもチップス

11月1日(金) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 牛肉とわかめの韓国風スープ
ビビンバ ビビンバの野菜

10月31日(木) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
白玉うどん 牛乳
カレー南蛮うどん 野菜入り鶏天

10月30日(水) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 八宝菜
揚げギョーザ・4個

人気メニューのおかわりを担任の先生とのじゃんけんで決めている学級がありました。

10月29日(火) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 牛乳 鶏団子汁
さばの塩焼き いんげんのごま和え

10月29日(火) 保健委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健委員の活動の様子です。校内の水道の水質検査やアルボースの補充などの常時活動を行っています。

10月29日(火) 南中読書週間

 本校では昨日から11月9日(土)までを「南中読書週間」として、より本に親しむ期間を設け活動を行っています。その取り組みの一環として、朝読書の時間を使って「読書ゆうびん」に取り組んでいます。友達に自分が読んで感銘を受けた本などを紹介したものが、ゆうびんとして相手に届けられます。今朝も工夫しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月) 今日の献立

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁
キャベツ入りミンチカツ シャインマスカット

10月25日(金) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
スライスパン 牛乳 栗のポタージュ
照り焼きバーグサンド コンソメキャベツ
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 交通事故ゼロの日 定時退校日
11/23 勤労感謝の日
11/25 2学期期末テスト
11/26 事故けがゼロの日 2学期期末テスト
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549