最新更新日:2024/04/30 | |
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1月9日(水) 【今日の献立】牛肉とたくさんの野菜が入ったチンジャオロースは栄養満点。 インフルエンザが流行ってきています。毎日しっかり栄養摂って、風邪に負けない体をつくりましょう! 1月9日(水) インフルエンザ警報発令中!1 咳などの症状がある場合は、マスクを着用して「咳チケット」を心がけましょう。 2 外出後や食事の前には、石けんを使って、ていねいに手洗いをしましょう。 3 室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 4 十分な休養とバランスのとれた食事を日常から心がけましょう。 5 流行期は、できるだけ人ごみには行かないようにしましょう。 6 体調が良くない時は早目に休養し、医療機関を受診しましょう。 1月8日(火) 【今日の献立】久しぶりの給食です。3学期の給食初日は人気メニューのカレーでした。 「愛知のいちごゼリー和え」には愛知県産のいちごの果汁で作られたゼリーが使われていました。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まり、今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場を除きますが、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では「章姫」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。 1月4日(金) 新年のごあいさつ
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は本校の教育活動に多大なご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。 1月7日(月)3学期始業式 3月5日(火)第72回卒業式 3月22日(金)修了式 31年度 4月4日(木)入学式・1学期始業式 12月28日(金) ホームページの更新について
今年一年、本校ホームページに多数のアクセスをいただき、ありがとうございました。
平成30年の校内における活動は本日で終了いたしました。学校日記の年内の更新につきましても本日で終了いたします。年明けの1月4日(金)より学校日記の更新を再開いたします。 みなさま、よいお年をお迎えください。 12月28日(金) インフルエンザ警報発令中!
愛知県下には12月27日付けで「インフルエンザ警報」が発令されました。南部中学校の生徒も、12月中に数名がインフルエンザに罹患しています。次のようなことに注意して冬休みを元気に過ごしましょう。
(1)咳などの症状がある場合は、マスクを着用するなど「咳エチケット」を心がけましょう。 (2)外出後等には、石けんで手を洗いましょう。 (3)空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 (4)十分な休養とバランスの取れた食事を日ごろから心がけましょう。 (5)インフルエンザ流行期は、人混みへの外出をできるだけ控えましょう。 (6)かかった時は早目に医療機関を受診し、休養をとりましょう。 12月26日(水) インフルエンザ注意報発令中です!
愛知県下には12月12日付けで「インフルエンザ注意報」が発令されています。いよいよ本格的な流行期に入ってきていますので、十分注意しましょう。特に次のようなことを心がけていきましょう。
1 症状がある場合は、マスクを着用するなど「咳エチケット」を心がけましょう。 2 外出後等には、石けんで手を洗いましょう。 3 室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 4 十分な休養と睡眠、バランスのとれた食事を心がけましょう。 5 人ゴミや繁華街への外出は,できるだけ控えましょう。 6 体調が悪い時は早目に医療機関を受診し、休養をとりましょう。 12月21日(金)【今日の献立】
米粉パン 牛乳 スパイシーチキングリル
冬野菜のシチュー クリスマスケーキ 2学期最後の給食は少し早めのクリスマス献立でした。今年のクリスマスケーキはどんなケーキだろう、と以前から楽しみにしていた子も多かったようです。クリームの乗った大きなケーキにみんな喜んでいました。 冬休みはクリスマスやお正月など楽しい行事がいっぱいですが、ついつい食べ過ぎたり不規則な生活になりがちです。 休み中でも生活リズムが崩れないように、規則正しい食生活を心がけましょう! 12月20日(木)【今日の献立】かぼちゃコロッケ いんげんのごま和え 12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず、長生きできるといわれています。今日はかぼちゃを使ったかわいらしいハート型のコロッケがでました。 12月19日(水) 【今日の献立】チーズ入りうきうきオムレツのケチャップソース キャベツとコーンのドレッシング和え お米のタルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立で、カレーの具には一宮市産の切り干しだいこんとなすが入っています。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。 12月18日(火)【今日の献立】ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。 12月17日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 みそ汁 ひじきのいため煮 りんご
大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと二度揚げもしくは三度揚げして作ります。 12月14日(金)【今日の献立】
中華めん牛乳 豚骨ラーメン
鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル 大人気メニューのラーメンが出ました。給食のラーメンには多くの食材が入っているので栄養たっぷりです。今日の豚骨ラーメンにはきくらげが入っていました。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。 12月13日(木) 【今日の献立】今日の献立は寒くなってきた時期に嬉しいおでんです。たくさんの食材が赤みそで煮込まれていました。おでんの定番の具材の一つ、だいこんはコトコト煮ると甘みが増します。だいこんには食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれるはたらきがあります。 12月11日(火) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 八宝湯 焼きギョーザ
八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。 12月10日(月)【今日の献立】写真は、焼く前のはまちの切り身です。大きさによって呼び名が変わる出世魚で、地域によっても呼び名が変わることがあります。大きなものになると「めじろ」や「ぶり」などと呼ばれます。 12月7日(金)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 コーンスープ
じゃがいもとウインナーのコンソメいため 「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」は素揚げしたじゃがいもと、ウインナー、野菜をいためて作ります。野菜にしっかり味がついているので食べやすく、ピーマンが苦手な子も食べられる献立です。 12月7日(金)Pepper社会貢献プログラムコンテスト優秀作品発表会本日優秀作品発表会が市役所で開かれ、小学生部門、中学生部門、部活動部門で選ばれた優秀校が作品の発表をしました。出場した3年生はプログラムの内容をプレゼンしたり、実際にプログラムを動かしたりして自分たちの作品の説明をしました。演技を交えながらの説明は、大変好評でした。 12月5日(水)【今日の献立】「カツ」とは肉の切り身に、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理のことをいいます。英語の「cutlet(カツレツ)」が略されたもので、「cutlet」は肉の切り身そのものを意味します。 しっかり食べて、明日の合唱コンクールでどのクラスも完全燃焼してほしいと思います。今日の鶏肉の切り身を使ったボリュームたっぷりのチキンカツはどうでしたか。 12月5日(水) 合唱コンクールに向けて
合唱コンクール前日の練習風景です。パートごとに分かれて歌ったり、本番さながらに歌ったりと、各クラスは最後の調整に余念がない様子でした。
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