南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月28日(金) ホームページの更新について

 今年一年、本校ホームページに多数のアクセスをいただき、ありがとうございました。
 平成30年の校内における活動は本日で終了いたしました。学校日記の年内の更新につきましても本日で終了いたします。年明けの1月4日(金)より学校日記の更新を再開いたします。
 みなさま、よいお年をお迎えください。 
画像1 画像1

12月28日(金) インフルエンザ警報発令中!

 愛知県下には12月27日付けで「インフルエンザ警報」が発令されました。南部中学校の生徒も、12月中に数名がインフルエンザに罹患しています。次のようなことに注意して冬休みを元気に過ごしましょう。
(1)咳などの症状がある場合は、マスクを着用するなど「咳エチケット」を心がけましょう。
(2)外出後等には、石けんで手を洗いましょう。
(3)空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。
(4)十分な休養とバランスの取れた食事を日ごろから心がけましょう。
(5)インフルエンザ流行期は、人混みへの外出をできるだけ控えましょう。
(6)かかった時は早目に医療機関を受診し、休養をとりましょう。

12月26日(水) インフルエンザ注意報発令中です!

愛知県下には12月12日付けで「インフルエンザ注意報」が発令されています。いよいよ本格的な流行期に入ってきていますので、十分注意しましょう。特に次のようなことを心がけていきましょう。
1 症状がある場合は、マスクを着用するなど「咳エチケット」を心がけましょう。
2 外出後等には、石けんで手を洗いましょう。
3 室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。
4 十分な休養と睡眠、バランスのとれた食事を心がけましょう。
5 人ゴミや繁華街への外出は,できるだけ控えましょう。
6 体調が悪い時は早目に医療機関を受診し、休養をとりましょう。

12月21日(金)【今日の献立】

米粉パン 牛乳 スパイシーチキングリル 
冬野菜のシチュー クリスマスケーキ

2学期最後の給食は少し早めのクリスマス献立でした。今年のクリスマスケーキはどんなケーキだろう、と以前から楽しみにしていた子も多かったようです。クリームの乗った大きなケーキにみんな喜んでいました。
冬休みはクリスマスやお正月など楽しい行事がいっぱいですが、ついつい食べ過ぎたり不規則な生活になりがちです。 休み中でも生活リズムが崩れないように、規則正しい食生活を心がけましょう!
画像1 画像1

12月20日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 
かぼちゃコロッケ いんげんのごま和え

12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず、長生きできるといわれています。今日はかぼちゃを使ったかわいらしいハート型のコロッケがでました。

12月19日(水) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 138ドライカレー
チーズ入りうきうきオムレツのケチャップソース  
キャベツとコーンのドレッシング和え お米のタルト

今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立で、カレーの具には一宮市産の切り干しだいこんとなすが入っています。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。

12月18日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 肉じゃが さんまのゆずみそ煮 

ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。

12月17日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 みそ汁 ひじきのいため煮 りんご

大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと二度揚げもしくは三度揚げして作ります。
画像1 画像1

12月14日(金)【今日の献立】

中華めん牛乳 豚骨ラーメン 
鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル

大人気メニューのラーメンが出ました。給食のラーメンには多くの食材が入っているので栄養たっぷりです。今日の豚骨ラーメンにはきくらげが入っていました。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。
画像1 画像1

12月13日(木) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 あじフリッター・3個 みそおでん

今日の献立は寒くなってきた時期に嬉しいおでんです。たくさんの食材が赤みそで煮込まれていました。おでんの定番の具材の一つ、だいこんはコトコト煮ると甘みが増します。だいこんには食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれるはたらきがあります。

12月11日(火) 【今日の献立】

ご飯 牛乳 八宝湯 焼きギョーザ  

 八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。
画像1 画像1

12月10日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 豚汁 はまちの照り焼き  

写真は、焼く前のはまちの切り身です。大きさによって呼び名が変わる出世魚で、地域によっても呼び名が変わることがあります。大きなものになると「めじろ」や「ぶり」などと呼ばれます。

12月7日(金)【今日の献立】

りんごパン 牛乳 コーンスープ 
じゃがいもとウインナーのコンソメいため

「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」は素揚げしたじゃがいもと、ウインナー、野菜をいためて作ります。野菜にしっかり味がついているので食べやすく、ピーマンが苦手な子も食べられる献立です。
画像1 画像1

12月7日(金)Pepper社会貢献プログラムコンテスト優秀作品発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では、技術科の情報教育の一環でPepperを利用したプログラミングの授業を実施しています。この授業で作成したプログラムを、ソフトバンクが主催するコンテストの一宮市予選に出品したところ、中学校部門で3年生の作品が一宮市の代表に選ばれました。
 本日優秀作品発表会が市役所で開かれ、小学生部門、中学生部門、部活動部門で選ばれた優秀校が作品の発表をしました。出場した3年生はプログラムの内容をプレゼンしたり、実際にプログラムを動かしたりして自分たちの作品の説明をしました。演技を交えながらの説明は、大変好評でした。

12月5日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ポトフ チキンカツ(とんかつソース)

「カツ」とは肉の切り身に、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理のことをいいます。英語の「cutlet(カツレツ)」が略されたもので、「cutlet」は肉の切り身そのものを意味します。
しっかり食べて、明日の合唱コンクールでどのクラスも完全燃焼してほしいと思います。今日の鶏肉の切り身を使ったボリュームたっぷりのチキンカツはどうでしたか。

12月5日(水) 合唱コンクールに向けて

 合唱コンクール前日の練習風景です。パートごとに分かれて歌ったり、本番さながらに歌ったりと、各クラスは最後の調整に余念がない様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火) 【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮
キャベツ入りつくね(お好みソース)

つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏(つく)ねる」という言葉が名前の由来だといわれています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。

12月3日(月) 【今日の献立】

画像1 画像1
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース  
コーンフライ  ブロッコリーのドレッシング和え

ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。

11月29日(木) 【今日の献立】

画像1 画像1
くろロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮込み 
ミニグラタン ハムサラダ

今日のミニグラタンは牛乳とマカロニのかわりに、豆乳と米を加工したものを使用しているので、乳と小麦のアレルギーのある生徒も食べることができます。
コーンがたっぷりと入っており、甘くてやさしい味がしました。

11月28日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ・2個  
セレクトデザート
(Aスイートポテト、B豆乳クリーム入りいちごプリン)

今日はセレクトデザートの日です。2種類のデザートからどちらか食べたい方を事前に選んでいます。南部中学校はスイートポテトを選んだ生徒が多かったようです。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/30 交通事故ゼロの日
1/1 元日
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549