最新更新日:2024/04/27 | |
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3月9日(金)【今日の献立】五目あんかけうどん さつまいもと大豆の甘がらめ あんかけうどんはいつもよりもでんぷんの量を増やしてとろみをつけました。 鶏肉やかまぼこ、白菜、にんじん、えのきたけ、ねぎなど多くの食材が入って栄養満点です。 3月8日(木)【今日の献立】ハンバーグのおろしソース きゅうりの昆布和え 今日は1年生全クラスが、食缶を空にして返してくれました。 2年生もほとんど残さず食べています。 ふわふわの卵が入った茶わん蒸しスープとハンバーグは人気メニューのようです。 バットの中に残ったおろしソースもおかわりをして、きれいに食べていました。 3月7日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 肉じゃが さばの塩焼き
じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 3月6日(火)卒業式 校長式辞
木々の芽がほころび、春の息吹を感じる今日、南部中学校第七十一回卒業式を挙行しましたところ、多くのご来賓の皆様並びに保護者の方々にご臨席を賜り、誠にありがとうございます。職員・生徒を代表し、心から感謝を申し上げます。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。南部中で過ごした三年間、みなさんの様々な姿が思い浮かんできます。笑顔と涙の最後の夏季大会。体育大会の組立体操とダンス、担任の先生と一緒に創り上げたクリエイト。クラスが一丸となった合唱コンクール。みなさんの心のアルバムには、たくさんの場面が綴られてきました。そのすべてが、これからの人生の大きな財産です。 卒業生のみなさんには、全校集会で「夢と目標を持つ」ことの大切さについて、話をしてきました。「夢と目標」を持ち続け、強い意志と努力で自分の人生を切り開いている人の話です。彼は、中学3年でお母さんを亡くし、高校2年でお父さんを亡くしました。親戚に引き取られた妹と別れて、こちらに残り、一人ぼっちで生活をしていくことになりました。生きていくために、自分一人で児童相談センターや市役所へ相談に行きました。アルバイトで生活費を稼ぎながら、高校へ通いました。高校2年生という年で、周りに誰も頼ることができないつらさ。心細さ。彼は夜中に布団の中で、何度も涙を流しました。しかし、彼には夢がありました。「先生になって、子ども達を教えたい。」この夢を叶えるため、そして自分の未来をつかむために、必死で勉強し生活しました。夢があったからこそ、彼は一人でも生き抜いてきました。目標が人生を支えてくれたのです。いつかきっと、人の優しさや心の痛み、子どもの心がわかるすばらしい先生になることでしょう。 保護者の皆様に、一言お祝いとお礼を申しあげます。お子様のご卒業おめでとうございます。この栄えある卒業式を迎えられるまでの三年間、数々の苦労や悩みがあったことと拝察いたします。そのご苦労と、三年間の長きに渡る本校へのご理解・ご支援に心から感謝申しあげます。また、日一日と激しく変化する現代社会の中で、お子さまたちがさらにたくましく、そして、心豊かに成長されますよう、これからもしっかり見守り、ご支援をいただくようお願いいたします。 先生から卒業生のみなさんへ最後のメッセージです。先生が好きな「さだまさし」という人の歌に、こんな一節があります。「主人公」という歌です。「あなたは教えてくれた。小さな物語でも、自分の人生の中では、誰もがみな主人公。」これから、みなさんは、自分の人生という物語を綴りながら歩いていきます。時には、その一ページが涙でぬれるかもしれません。しわくちゃになるページもあるでしょう。けれども、決してページを破ってはいけません。自分で作る、一ページ、一ページを大切にしていってください。自分を大切にし、主人公が自分である、自分だけの物語を、人生を、綴っていってください。 苦しい時、辛い時、心が傷ついた時には、南中へ遊びにきてください。南中の先生たちは、いつでもみなさんを待っています。みなさんの応援団です。そして、みなさんの健やかな成長を心から願っています。 卒業生のみなさんの将来にわたっての健康と、今後のおおいなる飛躍を切に祈念しまして、式辞といたします。 平成三十年 三月六日 一宮市立南部中学校長 日比 宰 3月5日(月)【今日の献立】
赤飯(ごま塩) 牛乳 桜のすまし汁
鶏肉のから揚げ 菜の花和え お祝いデザート 今日の給食は明日卒業する3年生への「卒業お祝い献立」です。 調理場では調理員さんが、いつもより少し大きめの鶏肉をから揚げにしてくれました。今日だけの特別サイズです。 3年生のクラスでは楽しい雰囲気で最後の給食を楽しんでいました。 卒業後は食事を自分で選ぶことが多くなります。迷ったときはぜひ給食の献立を思い出してください。これからも食べることを楽しんで、大切にしていってください。 3月2日(金)【今日の献立】フルーツクリームヨーグルト 福神漬 ココアパウダー 人気メニューにココアパウダーもつき、食べ残し飲み残しはほとんどありませんでした。 写真はカレーを調理している様子です。しっかりと混ぜて作ります。大きな鍋で作ると、大量の野菜や肉から旨みが出ておいしいカレーができあがります。 3月1日(木) 予餞会前日3月1日(木)【今日の献立】まぐろのりんごソース おひなさまデザート りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。 2月28日(水)【今日の献立】
中華めん 牛乳 豚骨ラーメン
揚げギョーザ・4個 こまつなのナムル いちご&パイナップル ギョーザは、焼きギョーザ、揚げギョーザ、水ギョーザと、いろいろな調理の方法で食べられています。中国では約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門(徳川光圀)だと言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後のことです。 2月27日(火) 【今日の献立】和風コロッケ たくあん ココアパウダー 和風コロッケの中にはれんこんが入っていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。れんこんは愛知県産のものを使用しています。サクサクしていて美味しかったという感想を聞くことができました。 2月26日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 みそ汁 てりどり デコポン
大人気メニューのてりどりに、思わず笑顔があふれます。 小学校に入学し、中学校を卒業するまでの9年間で、みなさんが食べる給食の回数は約「1737回」。とても多いですね。 今日で3年生が食べることのできる給食はあと5回となりました。残りの給食も友達や先生と楽しく会食をして、クラスの思い出にしてほしいと思います。 2月23日(金)【今日の献立】まめまめサラダ(ごまドレッシング) ポトフはフランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作ります。 下の写真はポトフに入っているキャベツの処理をしている様子です。キャベツなどの葉物の野菜は、中までしっかりと洗えるように、1枚1枚葉をはがしてから洗います。そのあと大きな水槽で、3回水洗いをしています。 2月23日(金) 保健委員会による保健放送
きょうの保健放送は、「かぜ・インフルエンザの豆知識」について放送しました。南部中学校では、今週、かぜやインフルエンザによって欠席している人の数は先週よりも少なくなりました。
来週は卒業式の練習が始まり、週末には予餞会が行われます。全校で集まる際にはマスクが必要になりますので、準備をお願いします。また、手洗い・うがい・換気を積極的に行いましょう。 2月22日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 沢煮わん
高野豆腐の含め煮 アーモンド小魚 高野豆腐は「凍り豆腐」ともいい、豆腐を凍らせたあと乾燥させて作ります。今日はだし汁や野菜と一緒に煮込みました。高野豆腐に煮汁がよくしみていましたね。 3番目の写真は、食育掲示板で紹介している「大豆の変身の図」です。大豆はいろいろなものに加工され、日本人の食生活に欠かせない食品となっています。給食に登場しない日の方が少ないくらいです。 2月21日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 いかの竜田揚げ・3個
いかはうまみが豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。 2月20日(火)【今日の献立】切干しだいこんのぽんずサラダ お米のタルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 一宮市内でとれた農作物がたくさん使われています。 ・ご飯……米(あいちのかおり) ・いちみんのほっこり汁…だいこん、千秋ねぎ ・ねぎ入りオムレツ…浮野の卵、千秋ねぎ ・切干しだいこんのぽんずサラダ…切干しだいこん ・お米のタルト…米(あいちのかおり) 「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。一宮市産の切干しだいこんを使用し、ぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作られました。 2月19日(月) 賞詞の会
本日の1限目に南部中学校の伝統行事である「賞詞の会」がありました。厳粛な雰囲気の中、日々努力を続けた3年間をたたえられる姿は立派でした。3年生の姿を見る1・2年生は来年度に向けて新たな課題を見つけたことと思います。
2月19日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 トックク
魚の韓国風から揚げ 韓国のり 今日は現在オリンピックが開催されている韓国にちなんだ献立です。「トックク」は日本の雑煮のように、韓国で正月に食べられることの多い料理です。下の写真は今日使われたトックの写真です。 「魚の韓国風から揚げ」は、奥小学校の児童が考えたレシピを給食にアレンジして出しました。 オリンピック選手は、普段の食事にとても気を使っています。金メダルを取った羽生選手も小平選手も、たんぱく質中心のバランスの良い食事を毎日摂っているそうです。 成長期の中学生も体づくりのため、同じくらい気を使って食事ができると良いですね。 2月16日(金)【今日の献立】Aいよかんゼリー Bいちごのスティックケーキ 写真はさわらを焼いているところです。淡泊な味の魚なので、甘辛い香味だれがかかっています。さわらとたれがよく合っていたという声を聞くことができました。 セレクトデザートの日だったので、それぞれ自分たちで選んだデザートを食べました。いちごのスティックケーキを選んだ生徒が多かったようです。 2月15日(木)【今日の献立】まぐろナゲット・3個 かつおふりかけ まぐろナゲットは、まぐろでできていると伝えると驚く生徒が多く、「肉みたいでおいしかった」と魚が苦手な生徒もおいしく食べることができたようです。 下の写真は、余ったまぐろナゲットを巡ってじゃんけん大会が行われている様子です。楽しい雰囲気で会食していました。 |
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