最新更新日:2024/04/24
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南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

7月14日(金)【今日の献立】

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麦ごはん 牛乳 すまし汁 
ひじきのいため煮 冷凍みかん

 ひじきのいため煮は人気メニューです。ご飯にかけて食べている生徒もいました。

 夏休みの話をしながら、みんな楽しく会食していました。
 

7月13日(木)【今日の献立】

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ご飯 牛乳 とうがんと卵のスープ 夏野菜と鶏肉の南蛮だれ

『夏野菜と鶏肉の南蛮だれ』は、奥小学校の児童が考えてくれた献立です。

 ヘルシーな鶏むね肉に、かぼちゃとなす、ピーマンの夏野菜が入った南蛮だれをかけて作ります。甘酸っぱいたれがおいしいという感想がありました。

 1学期の給食も、残すところあと3回です。しっかり食べて、暑さに負けない元気なからだをつくりましょう!

7月12日(火)デンタルカウンセリングを行いました。

7月4・5・6・11・12日の5日間、保健室で歯の個別指導「デンタルカウンセリング」を行いました。染め出し液を使ってみがき残しを確認し、その後、みがき残しの多い部分やみがき方のポイントを学び、実際にみがいてみました。今回、デンタルカウンセリングを行った生徒には、自分で立てた目標に合わせて、1週間の歯みがきカレンダーをつけてもらいました。「目標を意識しながらみがくことができた。」や「前より歯がきれいになった。」と感想を書いていた生徒もいました。歯科受診のおすすめをもらった人で、まだ受診が済んでいない人は、早めに受診をしましょう。
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7月12日(水)【今日の献立】

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サンドイッチバンズパン 牛乳 
夏野菜のスープ煮込み フィッシュバーガー

 夏野菜のスープ煮込みには、かぼちゃやトマト、なすなどの夏野菜が入っていました。

 夏野菜には疲労回復に効果のあるビタミン群が豊富に含まれており、ほてった体を冷やしてくれる効果もあります。

 今が一番おいしい時期でもあるので、積極的に食べたいですね。

7月12日(水) 図書館の様子

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 昼休みには多くの生徒が図書館にやってきています。特設コーナーにはおススメの本が並んでおり、生徒たちは興味深そうに眺め、本を選んでいます。これから始まる長い夏休みに、多くの本を読んでほしいと思います。

7月11日(火)【今日の献立】

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ご飯 牛乳 ハヤシシチュー 
焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え

 今日は1年生のクラスを訪問しました。どのクラスも4月の頃と比べて、準備にかける時間が短くなっています。給食当番で声を掛け合い、協力して上手に配膳をしていました。

 訪問したクラスでは「フランクフルトとウィンナーの違い」についての話をしました。

7月10日(月)【今日の献立】

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ご飯 牛乳 豚汁 キャベツ入りつくね(お好みソース)

 土日に行われた大会の試合や応援、お疲れさまでした。少しお疲れモードの生徒もいましたが、給食をしっかり食べてエネルギー補給ができたようです。

 今日はほとんどのクラスが完食でした。キャベツ入りつくねが人気だったようです。
 

7月7日(金)【今日の献立】

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ご飯  牛乳  七夕汁  星型コロッケ・2個  (ソース)  七夕デザート

7月6日(木)【今日の献立】

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ご飯 牛乳 夏野菜カレー フルーツのゼリー和え


暑い日にぴったりの献立でした。

 フルーツのゼリー和えは、レモンゼリーにみかん缶とパイン缶を和えて作ります。

 写真は、フルーツの缶詰を開けている様子です。
 数が多いので、缶切機を使って開けていきます。

7月5日(水) 10・11組 家庭科

 今年は、パッチワークキルトに挑戦しています。南中作品展にむけて、みんなで協力して製作中です。
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7月5日(水) 【今日の献立】

ご飯 牛乳 牛丼 さばの土佐煮  
A夕張メロンゼリー  Bはちみつレモンゼリー

土佐煮とは、削ったかつお節を食材とともにしょうゆで煮る煮物のことです。昔、土佐と呼ばれていた高知県で、かつおがたくさん獲れることから、その名がついたと言われています。土佐煮に入れる主な食材としては、たけのこ、ごぼう、れんこんなどがよく知られていますが、今日の給食では、さばを使って調理しています。
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7月4日(火)【今日の献立】

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ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ

 今日のみそ汁には、豆乳、豆腐、油揚げ、ミックスみそが使われていますが、これらはすべて「大豆」から作られています。

 様々なすがたに変身することができる大豆は、日本人の日々の食事に欠かせません。小さな粒には栄養素がぎゅっと詰まっています。 

7月3日(月)校長講話 「藤井聡太四段」

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 将棋の藤井聡太四段、みなさんと同じ中学生です。残念ながら、30連勝には届きませんでしたが、30年ぶりに記録を更新し、史上初の29連勝を果たしました。藤井四段は愛知県瀬戸市の生まれで、現在は名古屋大学教育学部付属中学校の3年生です。将棋を始めたのは、5歳のときに将棋教室に通い始めたのがきっかけでした。それから詰将棋も合わせて学ぶことになります。そして、14歳2か月、中学校2年生で史上最年少のプロ棋士になりました。中学生でプロの棋士になったのは、16年ぶり史上5人目です。プロ棋士は四段から始まります。最高は九段で、勝ちを積み重ねていくと最終的に九段になることができます。また、名人、王将、竜王などのタイトルが8つあります。このような厳しい世界で、藤井四段は先輩の棋士たちを破って、29連勝を果たしました。その強さの秘密はどんなところにあるのでしょうか。
 ひとつは、「基礎基本」をしっかりと学んできたことです。藤井四段にとっての基礎基本は、詰将棋で学んできました。詰将棋解答選手権が毎年行われます。六段の先輩棋士が、このようなコメントを出しています。「自分は90分で2問しか解けなかった。しかし、藤井四段は20分で5問すべて解いてしまった。」5歳で始めた詰将棋が藤井四段の基礎基本として生きています。
 そして、もうひとつは「集中力」です。名古屋大学教育学部付属中学校の副校長先生はこのようなコメントを出しています。「藤井君が授業に臨む姿勢は真剣そのもので、集中したときには身を乗り出して授業を受けている。まさに、将棋を指すときと同じ姿勢である。」また、こんなエピソードもあります。「お風呂に入っている最中に、タイルを将棋盤に見立てて将棋を指していたら、時間が経つのを忘れてのぼせてしまった。」そんなこともあったそうです。
 基礎基本がしっかりと身についており、集中力を発揮することができれば、色々な分野で、高いレベルの仕事をすることができる、成績を収めることができるということだと思います。今のみなさんにも通じることです。

7月3日(月)【今日の献立】

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ご飯  牛乳  沢煮わん  てりどり

 毎日食べたい、という声も聞こえるほど人気メニューのてりどり。その美味しさの秘密は二つのタレにあります。

 鶏肉を下味のタレでしっかりと漬けこんで焼き、焼いた後にも上から甘辛いタレをかけて作ります。下味をしっかりつけてから焼くことで、味が染みて美味しくなります。

 今日は1年生のクラスを訪問しました。

7月3日(月) 表彰伝達

 本日、学校集会にて表彰伝達がありました。市・西尾張陸上大会では多くの生徒の活躍がありました。また、他にも様々な分野で南中生の活躍が表彰されています。
 今週末からはいよいよ夏の大会が始まっていきます。結果や内容において、悔いの残らない夏を目指しましょう。
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6月30日(金)【今日の献立】

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ピタパン 牛乳 キャロットポタージュ
焼きハム ポテトサラダ (マヨネーズ風調味料)

 ピタパンは中東の人々の主食です。中が空洞のポケット状になっているので、いろいろな具材を入れて食べることができます。

 焼きハムやポテトサラダを入れたり、キャロットポタージュをつけたりして、自分の好みの食べ方でいただきました。

 今日は10・11組で、世界のパンのお話をしました。ピタパンもパンの一つですが、世界には様々な形や味のパンがあります。給食でもいろいろなパンが登場するので楽しみにしていてくださいね。

6月30日(金)デンタルウィーク最終日

今日はデンタルウィーク最終日でした。保健放送は、「速報!南中生の歯科検診の結果」でした。今年度の歯科検診で、むし歯がないと言われた人は全校で693人、歯肉炎になっていない人は778人でした。「歯科検診結果のお知らせ」のお手紙に、3番に○のついていた人は早めに歯医者さんに診てもらいましょう。特にむし歯は、放っておいても治らないので、早めに受診しましょう。給食後の歯みがきは進んでできましたか?来週の健康観察自己チェック表で振り返ってみてくださいね。
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6月29日(木)若手教員の研修

 本日、若手教員が救助袋の使用について、研修を行いました。設置の仕方を確認し、実際に救助袋を使って避難しました。緊急の時に生徒の安全を確保できるように備えていきたいと思います。
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6月29日(木)【今日の献立】

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ご飯 牛乳 牛丼  ひじきサラダ(青じそドレッシング)

今日のひじきサラダは、しょうゆと砂糖で下味をつけたひじきを野菜と和えました。

学校給食では食中毒を防ぐため、生野菜は扱えません。そのためサラダに使う野菜はすべてゆでています。

野菜をゆでると、温度は90度以上になりますが、それを短時間で冷やすために、真空冷却器という機械に入れて圧力をかけます。そうすると、20分ほどで10度付近まで下げることができます。

6月28日(水)【今日の献立】

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五目ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 
あなごの天ぷら黒酢だれ 冷凍みかん

あなごはうなぎと似ていますが、うなぎに比べて低カロリーで淡泊な味が特徴です。今日は酸味のある黒酢だれをかけました。

 夏バテに効くといわれているビタミンAが豊富なため、今の時期にぴったりです。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
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学校行事
1/15 あいさつの日
1/18 3年学年末テスト 1、2年3学期中間テスト
1/19 食育の日 3年学年末テスト 1、2年3学期中間テスト
一宮市立南部中学校
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愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
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