南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

5月22日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 若竹汁 てりどり 

今日は3年2組のクラスを訪問して、たけのこについてのお話をしました。

 たけのこは成長の速い植物で、1日に120cmも伸びることもあるそうです。
たけのこのようにぐんぐん成長してほしいという願いを込めて、今日は若竹汁の中に入れました。
 
 暑くなってきましたが、毎日いろいろな食べ物から栄養をとって、自分の成長の材料にしていってくださいね。

5月19日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  八宝菜  ☆揚げギョーザ・4個

5月18日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
五目ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 れんこんサンドフライ


 写真は、調理員さんが手作業で湯葉をほぐしている様子です。

 湯葉は、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱したときにできる膜のことをいいます。たんぱく質が豊富で、精進料理にもよく使われています。

 

5月17日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
りんごパン 牛乳 コーンクリームスープ
ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え

 生徒からも人気が高いりんごパンは、今年度から出される回数が年3回から4回に増えました。りんごチップが練り込んであり、生地がしっとりしていておいしいと好評です。

 写真はコーンクリームスープを食缶に入れている様子です。
大きな釜から食缶にスープを入れるときは、一杯で15人分も入る大きな「ひしゃく」を使います。

5月16日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯  牛乳  ビーフンスープ  ☆鶏肉のから揚げ  *ヨーグルト

5月15日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 豚汁 さわらの照り焼き たくあん


 今日は久しぶりに3年生の教室を訪問しましたが、
さすが最高学年、準備も片付けも協力してテキパキとできていました。

 3年1組では今日の主菜のさわらの話をしました。
さわらは、漢字で「鰆」と書きます。春によくとれますが、年中食べられています。
さわらの「さ」には狭い、「わら」には腹、という意味があり、「腹が狭く細い魚」をあらわしています。

5月15日(月) 各学年昇降口の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年昇降口のホワイトボードには、毎日温かいメッセージが綴られています。
 相撲大会に参加した生徒にはねぎらいのメッセージが、中間テストを控える生徒には激励のメッセージが送られています。

5月12日(金)【今日の献立】

白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん いかのねぎ揚げ ほうれんそうのごま和え


今日は1年9組のクラスを訪問して、「小学校と中学校の給食の違い」についてのお話をしました。
 
 中学校に上がると給食の量が増えます。今日のめんも小学校6年生のときよりも10gほど増えていました。

 それだけ今はしっかり栄養を摂らなければいけない大事な時期です。
まだこの量に慣れない人もいるかもしれませんが、給食を見て、食べて、自分に必要な栄養素を感じて下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ さけのごまよごし

 写真はさけのごまよごしの調理、配缶の様子です。
調理員さんのつけているエプロンの色が違いますが、なぜでしょうか?


 給食センターでは、作業や扱う食材ごとにエプロンの色を分けています。そうすることで、別の食材や加熱前・加熱後の食材が混ざることなく、作業をしっかりと分けて衛生的に調理をすることができます。

5月11日(木)眼科検診がありました

1年生全員と2・3年生抽出者を対象に、眼科検診が行われました。眼の疾病異常がないか、眼科医の先生に診ていただきました。「受診のおすすめ」は明日配付します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月11日(木) 歯科検診が始まりました。

 今年度の歯科検診が始まりました。今日は10・11組と2年1組から4組を実施しました。どの学級も静かに待機でき、スムーズに検診を行うことができました。学校歯科医の先生から「きれいな歯だね。」とほめていただいた人もいましたが、奥歯のむし歯が見つかった人もいました。毎日のていねいな歯みがきで、歯と口の健康を保っていきたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 鶏だんご汁 ひじきのいため煮 オレンジ

鶏だんご汁は、鶏だんごのうま味が汁に出ていておいしいと好評でした。
どのクラスでもしっかり食べてくれていたようです。

 今月から食育掲示板に新しいコーナーができました。給食委員が毎日の献立の感想を書いてくれています。

5月9日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 呉汁 愛知の肉団子・3個  きゅうりの梅かつお和え

「愛知の肉団子」には、愛知県産の豚肉や鶏肉、ふき、れんこんが使われています。

 ふきは知多半島を中心に明治時代の中頃から栽培されており、愛知県の伝統野菜ともいえます。
 
 また、木曽川下流の栄養豊富な泥質土壌でとれたれんこんは、全国4位の出荷量を誇っています。

 愛知の恵みを美味しくいただくことができました。

5月8日(月) 美化委員会

 明日の『奉仕の日』に向けて、打ち合わせをしました。
画像1 画像1

5月8日(月) 緑化委員会

 駐車場周りの草取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月) 校長講話 「計画を立てる、やり遂げること」

画像1 画像1
 この4月に行われた選手権大会などの伝達表彰を行いました。表彰を受けたみなさんおめでとうございました。昨年卒業していった3年生が部活動を引退してから10か月が経ちました。ひとつの節目の大会が今回の選手権大会でした。そして、最後の集大成となるのが夏の大会、7月8日から始まります。この2か月をどう過ごすか、目標をしっかり持って、その目標に向かってどう練習をしていくか、とても大切な2か月になります。2か月あれば、人間はかなりのことをやれます。それぞれの部で目標を持っていると思います。それに向かってしっかりと練習に取り組んでいってください。特に3年生のみなさん、南中での3年間、部活動を行ってきた最後の大会であり、コンクールであり、そして文化部のみなさんにとっては作品展になります。たくさんの思い出を作っていってください。
 もうひとつ話をします。中間テストが5月17日、18日と迫りました。今週の水曜日10日にテスト発表があります。しっかりと計画を立てて、自分が立てた計画を確実に実践していってください。テスト勉強というのはテストの結果、点数を上げることが大きな目標でもあります。しかし、もうひとつ大切なのは、自分で計画をたてて、それを自分で実践していく、確実にやり遂げた経験を積むということです。これはみなさんが社会人になったとき、いろんな仕事に就くと思いますが、どの仕事においても言えることです。計画をしっかりと立て、それを確実にやり遂げていくこと、今、テスト勉強においてそれを経験することができます。そして3年生のみなさん、いよいよ最後の1年間、今度のテストからはみなさんの進路に直接大きな影響があります。1回ずつのテストに全力投球、もうこれ以上やれないというくらいしっかりと学習を積み重ねていってください。その結果が2月、3月の進路決定に結びついていきます。悔いのないように、しっかりと頑張りましょう。

5月8日(月) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 大豆カレー煮 ミックスジュレ

 ミックスジュレにはアセロラとライチのジュレが使われています。ジュレとは、水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、酸っぱい食べ物に多いと思われがちですが、酸っぱさはクエン酸の味です。ビタミンCは体内で作り出すことができないので、食事からしっかりとることが大切です。

5月2日(火) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 シーちゃんタケちゃん

 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことで、大きな鍋に魚や肉、野菜などの材料をたくさん入れて作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるので、力いっぱい取組をするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。

5月1日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 親子煮 魚型お好みフライ ちまき


  少し早いですが、今日は「こどもの日献立」です。

 みなさんの成長を願って、こいのぼりに見立てた魚型のお好みフライを出しましたが、気づいてくれる生徒はいなかったようです…。

 おいしかったと好評だったちまきは、端午の節句の行事食です。中国で昔から厄払いのために5月5日に食べられていたものが日本へ伝わったそうです。漢字では「粽」と書きます。


5月1日(月) 一宮市エコスタイルキャンペーン

画像1 画像1
 本日5月1日(月)から10月31日(火)までの期間、「さわやかエコスタイルキャンペーン」を実施します。ノーネクタイ、軽装で職員室等にいますので、よろしくお願いします
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/22 生徒集会 てるてる坊主贈呈式
5/23 PTA会費集金 尿検査 1年仮入部
5/24 PTA会費集金 1年仮入部
5/25 1年春季校外学習 3年学科別進路説明会(保護者、生徒) 歯科検診
1年春季校外学習 3年学科別進路説明会(保護者生徒) 歯科検診9:00 2-5〜8
5/26 事故、けがゼロの日 1年入部調査
事故けがゼロの日 1年入部調査
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549