南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

11月10日(木) あいさつ運動の様子

 本日のあいさつ運動の様子です。今日が最終日でしたが、多くの生徒が大きな声であいさつをしていました。また、ボランティアに参加していない生徒も笑顔であいさつを返す姿も素敵でした。あいさつ運動は今日で終わりますが、今後も継続して活気ある学校にしていけると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯  牛乳  ポークカレー
フルーツ杏仁   

11月9日(水) あいさつ運動の様子

本日より後半クラスのあいさつボランティアによる活動が始まりました。
あいさつ運動は明日までです。4日間の集大成として、明日の朝は更に元気な声が飛び交うことを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
五目ご飯  牛乳  かきたま汁  いかフライ
◎いんげんのごま和え  

11月8日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  豚汁  
ハンバーグのきのこあんかけ  *りんご

11月8日(火) あいさつ運動の様子

今朝のあいさつ運動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(土)10・11組調理実習

 献立は、チャーハン、かきたま汁と学校の畑で作ったサツマイモをレモン煮にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(土) あいさつ運動の様子

 本日より4日間、あいさつ運動が行われます。朝の登校時には、多くの生徒があいさつボランティアとして元気よくあいさつをしていました。後期のあいさつスローガンは「先手必笑〜変わるのは、誰かじゃなくて自分から〜」です。お互いに笑顔であいさつを交わし、活気あふれる学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
ツイストロールパン  牛乳  さつまいものポタージュ  
鶏肉のバーベキューソース  ココアパウダー

11月2日(水) 保健委員作成の掲示物を小学校で掲示しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学生に向けて、睡眠やメディアの使用時間についてのメッセージをまとめた掲示物を保健委員会で作成しました。小学校で掲示していただき、小学生のみなさんにも見てもらっています。

11月2日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  すまし汁  栗入り筑前煮

11月1日(火)ヘルスアップカウンセリング

今日から授業後の保健室にて、ヘルスアップカウンセリングを行っています。DVDを視聴した後、自分の生活の中で改善したい部分を考えて、ワークシートに記入しました。1週間、睡眠時間を中心とした振り返りをしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月1日(火) 昼放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から読書週間が始まりました。
図書室では、図書委員の生徒が選んでくれた本を紹介するコーナーがありました。

11月1日(火)【今日の献立】

ご飯 牛乳 みそおでん あじフリッター・3個 きゅうりとささみのめんつゆ和え


 『きゅうりとささみのめんつゆ和え』は、千秋中学校の生徒が考えてくれた応募です。おかわりする生徒もいて、好評のようでした。

 写真は、みそおでんを作っている様子です。具材が多くあるので、釜の中で混ぜるのも大変でした。大根、にんじん、うずら卵、いか、こんにゃく、はんぺんなどたくさんの食材でボリュームのある給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 コンソメスープ まぐろのりんごソース 焼きプリンタルト  

 
 まぐろのりんごソースは、一口大のまぐろを揚げて、りんごピューレとりんご酢で作ったソースをからめて作りました。人気メニューのようで残菜も少なく、魚の苦手な生徒も食べやすいといってよく食べてくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(金)【今日の献立】

スライスパン 牛乳 ポトフ ささみフライ(ソース) チョコクリーム


  年に一度のスライスパンの日です。大豆チョコクリームを塗って食べました。

 今日は気温が下がって肌寒くなったため、牛乳の残数が増えてしまいました。これから寒くなりますが、牛乳にはカルシウムなど大切な栄養素がいっぱいなので、しっかり飲むようにしたいですね。

 写真は給食委員会による牛乳の飲み残し調査です。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)【今日の献立】

わかめご飯 牛乳 すまし汁 豆腐バーグのごまみそだれ 柿

 すまし汁の中にはもみじといちょうの形をしたかまぼこが入り、給食では今年初の柿が出ました。秋を感じる献立です。

 柿は「刀根柿」という品種のものが出ました。柿にはビタミンCがたっぷり含まれています。最近は朝晩の気温の差が大きく、体調も崩しがちなので、ビタミン類をたっぷりとっておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(水) ヘルスアップキャンペーン

画像1 画像1
 今週はヘルスアップキャンペーンです。
 給食後の昼休みに、多くの生徒が歯みがきをしています。
 普段から自分の健康を意識して生活できるといいですね。

10月26日(水)【今日の献立】

ご飯 牛乳 ポークカレー レモンゼリー和え 

 今日は少し気温が高かったので、さっぱりとした冷たいレモンゼリーが美味しく感じられました。
写真は調理員さんが釜でゼリーを和えているところです。

   
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(火)ヘルスアップウィーク 保健放送

10月24日から28日のヘルスアップウィークの期間中、保健委員会の生徒が給食の時間に、健康に関する放送をしています。昨日は睡眠に関するクイズ、今日はスマホやゲームなどから放たれるブルーライトについて放送をしました。明日以降はメディアやストレスについての放送を予定しています。よく聞いて、生活の参考にしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/26 「事故・けがゼロの日」
3/27 ☆定時制後期合格発表
3/29 ☆通信制後期選抜
3/30 「交通事故ゼロの日」
3/31 ☆通信制後期合格発表
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549