最新更新日:2024/04/27 | |
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12月15日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ひきずり いちみんの卵焼き だいこんサラダ ヨーグルト
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの住んでいる一宮市では、いろいろな農産物がつくられています。こうした農産物を知ってもらうだけでなく、実際に食べてもらおうと毎年12月に実施しています。 いちみんの卵焼きは、浮野地区の卵を使用しました。いちみんの愛らしいイラスト入りです。 白菜とだいこんも一宮市でとれたものを使用しています。 12月14日(水)【今日の献立】◎いんげんのごま和え 12月13日(火)かぜ・インフルエンザの予防をしましょう
先週から、かぜやインフルエンザでお休みをする人や体調不良を訴える人が増えています。教室の換気を積極的に行ったり、手洗い・うがいをこまめにする、人がたくさん集まる場所ではマスクを着けるなど、今一度、予防に努めましょう。「体調がいつもと違うな」と感じたときは、無理をせず、早めに休養することも大切です。
保健室には「かぜやインフルエンザに負けない力をつけよう」と題した掲示がしてあります。クイズ形式になっていますので、機会があればやってみてください。 12月13日(火)【今日の献立】12月13日(火) 交通安全にご協力をお願いします。日没時刻が午後4時台になり、ドライバーが歩行者・自転車を発見し難い季節になりました。保護者の皆様にも、次のことをお子様に伝えていただけたらと思います。 ○ 道路を横断するときは、信号交差点や横断歩道を渡ること。 ○ 大型車両は死角が多く、横断者を発見していない場合があること。 ○ 車が遠くに見えても、近づいてくる車が見えたら安全のために待つこと。 ○ 自分の存在を知らせやすくするため、反射材を身に着けること。 生徒のかけがえのない命を守りたいと考えております。よろしくお願いします。 12月12日(月)【今日の献立】焼きハム *りんご 12月9日(金)【今日の献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン いかのキャベツ焼き みかん
「いかのキャベツ焼き」は初めて出しましたが、おいしいといってよく食べてくれました。 写真は、いかのキャベツ焼きを焼いているところです。給食では食材の中心温度を85度以上に上げなければなりません。温度を保ちつつ、焦がさないように焼くのはなかなか難しいのですが、調理員さんが火加減を上手に調整してくれました。 12月8日(木) インフルエンザやかぜの予防に努めよう。
発熱による欠席者・早退者が、増えてきました。インフルエンザと診断される生徒も出ています。
今後、欠席状況に応じて給食後の下校や部活動の中止などの対応をしていくことがあります。その際、緊急メールやホームページ等で連絡をさせていただきます。よろしくお願いします。 なお、ご家庭でも手洗い、うがい、マスクの着用等でインフルエンザやかぜの予防に努めていただきますようお願いいたします。 12月8日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 関東煮 かぼちゃひき肉フライ
関東煮には、鶏肉、うずら卵、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、昆布が入っていました。給食は、大きな釜で大量に調理するので、野菜の旨みがたっぷりと出て、煮物が美味しく仕上がります。 かぼちゃひき肉フライは、かぼちゃにしょうゆで味付けがしてあります。美味しかったという声を聞くことができました。 12月6日(火)【今日の献立】てりどり ◎ブロッコリーのおかか和え 12月5日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 ぶりの照り焼き たくあん
今日はみそ汁に、大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁が出ました。 みそ汁とご飯の組み合わせは給食でもよく出されますが、この組み合わせには、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。 写真は呉汁を調理している様子です。 今日の呉汁には大豆以外に、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。 12月2日(金)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ハヤシシチュー フルーツクリームヨーグルト
りんごパンは生徒から大人気のパンです。生地に練りこんでいるりんごがほのかに甘く、パン全体をしっとりさせていました。 フルーツクリームヨーグルトも人気のようで、よく食べてくれました。写真はヨーグルトとフルーツを和えている様子です。生クリームも加わり、クリーミーな味わいになりました。 12月1日(木)給食センターの様子
調理室の洗浄の様子です。
調理が終わると、給食を作った釜をごしごし洗って、洗浄します。とても大きいので、洗うのも大変です。写真は、調理員さん達が洗い残しがないようにすみずみまで洗っている様子です。 毎日、床や壁もきれいに洗うので、調理室はいつも清潔に保たれています。 12月1日(木)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんマーボーソース 春巻 ココアパウダー
ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。 11月30日(水)【今日の献立】さけの甘だれかけ ◎梅かつお和え 11月30日(水) 外掃除の様子
毎日の掃除の時間、寒い中、落ち葉を集めたり、草を抜いたりと学校のために貢献してくれています。
11月29日(火)給食センターの様子
じゃがいもの処理をしている様子です。
量が多いので、最初は皮むき機に入れて皮をこすり取ります。しかし、それだけではきれいにむけないため、残りは手作業になります。 芽が残っていないか、傷んでいないか、ひとつひとつ確認しながら皮をむいていきます。 11月29日(火)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 どさんこ汁 ふんわりステーキのそぼろあんかけ
ふんわりステーキは、給食初登場のメニューです。卵のような味で、ふわふわしていて美味しいという声を聞くことができました。 どさんこ汁の「どさんこ」とは北海道産の馬を指します。また、「北海道出身」とか「北海道産の」という意味もあります。今日のどさんこ汁は、北海道でよくとれるじゃがいもやたまねぎ、とうもろこしが入ったみそ仕立ての汁物です。 11月28日(月)【今日の献立】さばのみそ煮 たくあん 11月25日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 中華コーンスープ チンジャオロース
「チンジャオ」とはピーマンのことで、「ロース」とは肉の細切りを指します。つまりチンジャオロースはピーマンと肉の細切りいためという意味になります。今日の給食ではピーマンの他に、たけのこやエリンギ、赤パプリカ、にんじんなどを入れました。 写真はチンジャオロースを作っている様子です。大きな釜に牛肉を入れて炒め、野菜と調味料を加えます。出来上がったら、重さを測り、一人当たりの量を計算して、バットに配缶します。 |
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