最新更新日:2024/04/27 | |
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2月24日(金)【今日の献立】ラーメンは人気メニューです。 欠席者の多いクラスもあったようですが、どのクラスも食缶はほとんど空っぽでした。 カレイをあまり食べたことがないという生徒もいましたが、骨まで食べることができるカレイのから揚げは好評だったようです。 2月23日(木) 給食センターお礼の会3年生の給食委員が作成した感謝状と、全クラスの給食委員が書いたお礼の手紙を、3年給食委員の代表生徒2名が、花束とともにお渡ししました。 お礼の会の後には、調理場で使っている大きな調理ベラを見学させていただきました。 9年間、本当にありがとうございました。 2月23日(木)【今日の献立】写真はキャロットポタージュに入っているパセリを機械できざんでいるところです。量が多いため、センターではスライサーという機械を使って野菜を切っています。 「鶏肉のマリアナソース」は揚げた鶏肉をソースにからめて作りました。マリアナソースはトマトケチャップに砂糖、ソースを混ぜたソースです。マリアナの由来は、イタリアの都市の「ナポリ」の船乗り「マリア−ラ」がよく食べていたところから名前が付きました。 2月23日(木) 「相談窓口一覧」配付
本日、生徒全員に「相談窓口一覧」を配付しました。悩み事があれば、一人で苦しまず、先生やおうちの人、相談機関にぜひ話をしてください。また、南部中学校のスクールカウンセラーや心の相談員にも相談することができます。活用してください。
2月22日(水) 【今日の献立】2月21日(火) 小中合同あいさつ運動(大志小にて)寒い中でしたが、温かな笑顔であいさつを交わす良い機会となりました。 2月20日(月)【今日の献立】写真は、焼く前のさばの切り身です。さばには、記憶力を高めたり、血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富に含まれています。さばの塩焼きは脂がのっていておいしいと、給食に出る魚の中でも人気があります。 2月17日(金)緑化委員会の活動
緑化委員会の生徒が運動場周りにパンジーとビオラの花を植えてくれました。少しずつ春が近づいています。潤いある環境づくりに貢献してくれました。
2月17日(金)【今日の献立】茶わん蒸しスープは、ふわふわの卵が美味しいと人気のメニューです。 給食で使っている卵は一宮市浮野地区の養鶏所でとれたものです。おいしいたまごにするため、えさに海藻を混ぜるなど飼育方法を工夫しているそうです。 2月16日(木) 頭が良くなる食事!?
今日は、1・2年生の学年末テスト、3年生は模擬テストでした。明日もテストが行われます。
テスト勉強ももちろん大切ですが、食事にも目を向けてみてください。朝食をとるとテストの結果が良くなるというデータが出ているそうです。また、栄養バランスがいいと集中力もアップするとか。 明日の朝は栄養バランスのよい朝食をとって、テストで全力を出してほしいと思います。 2月16日(木) 食育掲示板1、2年生は学年末テストに向けて、3年生は受験に向けて、朝ごはんを必ず食べて登校しましょう!また、ごはん、パンだけでなく卵などのおかずに野菜もしっかり加えると、より脳の働きが良くなるといわれています。 2月16日(木) 【今日の献立】写真は、肉じゃがの調理の様子です。 具だくさんなので、4人がかりでしっかり混ぜています。 釜からでる蒸気がすごいですね。 2月16日(木) テストが各学年で行われています2月15日(水)【今日の献立】*A ハネジューメロン *B デコポン (AかBのセレクト) 2月14日(火)【今日の献立】「さつまいもと大豆の甘がらめ」はさつまいもとでんぷんを付けた大豆に、甘いたれをからめて作りました。 写真は揚げる前の様子と、出来上がりをバットに配缶している様子です。 クラスではみんな美味しいと言って食べてくれました。 2月13日(月)【今日の献立】今日の給食の呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。 大豆は昔から栄養価が高く体に良いとされ、アメリカでは「大地の黄金」とよばれているそうです。 いかの天ぷらにはセンターで作った黒酢だれをかけました。 写真は、いかの天ぷらを揚げている様子です。 2月10日(金)【今日の献立】チキンのカレークリームソース ブロッコリー 2月9日(木)【今日の献立】れんこんサンドフライ ◎はくさいのこんぶ和え 2月8日(水)初任者研修の課題研究発表会
本日、市内の初任者の教員がこの1年間に取り組んだ研究の成果を発表する研修会が行われました。本校からも2名の職員が参加し、各グループで研究について堂々と発表しました。また、内容を深めるために疑問点などを積極的に質問していました。
2月8日(水)【今日の献立】お好みはんぺん(お好みソース) *ヨーグルト |
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