最新更新日:2024/04/19
本日:count up13
昨日:381
総数:2283837
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月8日(木) インフルエンザやかぜの予防に努めよう。

 発熱による欠席者・早退者が、増えてきました。インフルエンザと診断される生徒も出ています。
 今後、欠席状況に応じて給食後の下校や部活動の中止などの対応をしていくことがあります。その際、緊急メールやホームページ等で連絡をさせていただきます。よろしくお願いします。
 なお、ご家庭でも手洗い、うがい、マスクの着用等でインフルエンザやかぜの予防に努めていただきますようお願いいたします。

12月8日(木)【今日の献立】

ご飯 牛乳 関東煮 かぼちゃひき肉フライ    


関東煮には、鶏肉、うずら卵、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、昆布が入っていました。給食は、大きな釜で大量に調理するので、野菜の旨みがたっぷりと出て、煮物が美味しく仕上がります。

 かぼちゃひき肉フライは、かぼちゃにしょうゆで味付けがしてあります。美味しかったという声を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
わかめご飯  牛乳  沢煮わん  
てりどり  ◎ブロッコリーのおかか和え

12月5日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 呉汁 ぶりの照り焼き たくあん


 今日はみそ汁に、大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁が出ました。

 みそ汁とご飯の組み合わせは給食でもよく出されますが、この組み合わせには、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。

 写真は呉汁を調理している様子です。

 今日の呉汁には大豆以外に、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)【今日の献立】

りんごパン 牛乳 ハヤシシチュー フルーツクリームヨーグルト 


 りんごパンは生徒から大人気のパンです。生地に練りこんでいるりんごがほのかに甘く、パン全体をしっとりさせていました。

 フルーツクリームヨーグルトも人気のようで、よく食べてくれました。写真はヨーグルトとフルーツを和えている様子です。生クリームも加わり、クリーミーな味わいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)給食センターの様子

 調理室の洗浄の様子です。

 調理が終わると、給食を作った釜をごしごし洗って、洗浄します。とても大きいので、洗うのも大変です。写真は、調理員さん達が洗い残しがないようにすみずみまで洗っている様子です。
 毎日、床や壁もきれいに洗うので、調理室はいつも清潔に保たれています。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木)【今日の献立】

ソフトめん 牛乳 ソフトめんマーボーソース 春巻 ココアパウダー 

 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  肉じゃが  
さけの甘だれかけ  ◎梅かつお和え

11月30日(水) 外掃除の様子

 毎日の掃除の時間、寒い中、落ち葉を集めたり、草を抜いたりと学校のために貢献してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)給食センターの様子

  じゃがいもの処理をしている様子です。

 量が多いので、最初は皮むき機に入れて皮をこすり取ります。しかし、それだけではきれいにむけないため、残りは手作業になります。

 芽が残っていないか、傷んでいないか、ひとつひとつ確認しながら皮をむいていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(火)【今日の献立】

わかめご飯 牛乳 どさんこ汁 ふんわりステーキのそぼろあんかけ 

 ふんわりステーキは、給食初登場のメニューです。卵のような味で、ふわふわしていて美味しいという声を聞くことができました。

 どさんこ汁の「どさんこ」とは北海道産の馬を指します。また、「北海道出身」とか「北海道産の」という意味もあります。今日のどさんこ汁は、北海道でよくとれるじゃがいもやたまねぎ、とうもろこしが入ったみそ仕立ての汁物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  吉野汁  
さばのみそ煮  たくあん

11月25日(金)【今日の献立】

ご飯 牛乳 中華コーンスープ チンジャオロース

 「チンジャオ」とはピーマンのことで、「ロース」とは肉の細切りを指します。つまりチンジャオロースはピーマンと肉の細切りいためという意味になります。今日の給食ではピーマンの他に、たけのこやエリンギ、赤パプリカ、にんじんなどを入れました。

 写真はチンジャオロースを作っている様子です。大きな釜に牛肉を入れて炒め、野菜と調味料を加えます。出来上がったら、重さを測り、一人当たりの量を計算して、バットに配缶します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木)【今日の献立】

さつまいもご飯 牛乳 ちゃんこ汁 さんまのおろしだれ アーモンド小魚


 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。野菜をたくさん使って、良質のたんぱく質もとれるため、力いっぱい取り組みをするおすもうさんにとって、とてもバランスがよい食事です。
 ちゃんこ汁で摂った栄養で、明日のテストも頑張ってほしいと思います。


 写真は、白菜の処理の様子です。給食センターでは、野菜は大きな水槽を使って3回洗います。
 今日は量が多く、処理をするのも大変でしたが、虫がついていないか、葉が傷んでいないかなど調理員さん達が目でチェックしながら、しっかりと洗ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)【今日の献立】

ご飯 牛乳 八宝菜 揚げギョーザ・4個 野菜ふりかけ 


 今日は人気メニューの揚げギョーザが出ました。八宝菜は野菜たっぷりで、風邪予防に効果的なビタミンなどの栄養を摂ることができます。


  写真は、コンテナを配送トラックに入れているところです。コンテナには、食缶や食器が入っていて、とても重いので、二人がかりで押して運びます。

 配送トラックは全部で12台。毎日、南部中を含む26校の小中学校へ給食を届けています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  けんちん汁  ひじきのいため煮
*A:スィートポテト  *B:豆乳ババロア
(本日はセレクト給食です)

11月18日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
中華めん  牛乳  みそラーメン
春巻  ◎きゅうりのナムル

11月17日(木) 赤い羽根共同募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文化委員が赤い羽根共同募金の集計作業を行いました。皆さんの協力のおかげで、昨年度を上回る募金が集まりました。さっそく、社会福祉協議会に届けたいと思います。ご協力ありがとうございました。

11月17日(木) ヘルスアップカウンセリングをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
ヘルスアップカードの記載内容から、目覚めの状態が気になる生徒を対象に保健室でヘルスアップカウンセリングをしています。その中で、生活を振り返り、各自の健康課題と、その課題解決法を具体的に考えています。そして、カウンセリング後の1週間はその解決法にチャレンジします。

11月17日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯  牛乳  秋の香り汁
三河赤鶏のチキンカツ(甘みそ)
◎切干しだいこんのごま酢和え
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 ☆公立Aグループ一般選抜学力検査
3/10 「交通事故ゼロの日」 ☆公立Aグループ一般選抜面接 ☆公立Aグループ推薦選抜
3/11 ・終日学校公開 ・1・2年学年総会 ・新入生入学説明会(児童対象)
3/12 「安全を確認する日」
3/13 ・3/11の振替日 ・郵便局口座引落
3/14 ☆定時制前期入試
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549