最新更新日:2024/04/27
本日:count up97
昨日:451
総数:2286811
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

2月3日(金)【今日の献立】

ご飯  牛乳  ◆どて煮◆  ひじきのいため煮  いり大豆


「どて煮」は浅井北小学校と千秋小学校の児童が考えてくれた献立です。
給食では珍しい、牛すじ肉が入っていました。

 写真は、どて煮に入っている長ねぎを洗っている様子です。

 また、節分の日ということで、いり大豆が出ました。昔から、大豆には邪気を追い払う力があると考えられていたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 厚揚げカレー丼 まぐろ漬フライ

「厚揚げカレー丼」は、厚揚げにいか、たけのこなどの入った和風な味付けのカレーです。ご飯にかけていただきました。写真は、釜の中で出来上がった厚揚げカレー丼です。

 「まぐろ漬フライ」は、しょうゆに漬けたまぐろを揚げたものです。魚が苦手な子も美味しいと言って食べてくれました。

 どちらも好評だったようで、残菜も少なく、空っぽのクラスが多くありました。

2月1日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  中華飯  鶏肉のから揚げ
◎きゅうりのナムル

1月31日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
スライスパン(マーガリン)  牛乳
ミートボールのトマト煮込み  スパイシーチキングリル
◎イタリアンサラダ  *パンナコッタ

1月30日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 豚汁 さけのおろしだれ

 さけには頭の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれています。
しっかり食べると、記憶力がアップするかもしれません。

 今日は和食の献立ですが、明日は、4年前に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携したことを記念して、イタリアの献立です。

 コンテナ室の入口にも「世界の給食」が紹介されていますが、世界には様々な食材や料理がありますので、給食でもいろいろと紹介していきたいと思います。

1月27日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きしめん 牛乳 五目きしめん かきあげ(天つゆ)

  現在、全国学校給食週間(1月24〜30日)です。
 
 きしめんは愛知県の名物の薄くて平たいめんです。「普段食べる機会がないので、食べられて嬉しい」という声を聞くことができました。

 寒い日が続いています。衛生面ではもちろんですが、少しでも温かい給食が届けられるよう、冬は特にしっかり温度を上げて作っています。


 1、2年生はiテストもあり、頭をよく使ってエネルギーを消費したせいか、しっかり食べてくれました。3年生も残菜はほぼなく、食缶が空のクラスが多くありました。

1月26日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  かす汁  
愛知のキャベツ入りつくね(お好みソース)  
◎ブロッコリーのおかか和え

1月25日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  B・Bカレー  愛知のいちごゼリー和え

1月24日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
発芽玄米ご飯  牛乳  煮みそ  
野菜と豆腐のよせ焼き  ういろう

1月23日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 かきたま汁 みそカツ・2個(甘みそ)

 かきたま汁に使われている卵は一宮市千秋町の浮野の卵です。臭みがなく、黄身がしっかりとしているのが特徴です。給食では大きな釜で、卵がふんわりとなるように作っています。

 みそカツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに甘みそをかけて食べます。今日は2個ずつで、ボリュームがありましたが、みんなペロリと食べられたそうです。

 かきたま汁もみそカツも人気メニューで、食缶が空っぽになったクラスが多くありました。

1月20日(金)【今日の献立】

サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ チキンサンド(チキンナゲット・3個、ケチャップ) ボイルキャベツ

 今日は、サンドイッチロールパンに、主菜のチキンナゲットと、副菜のボイルキャベツをはさんで食べました。

 3年生は給食が食べられるのもあと30日ほどしかありません。味わって食べて、残りの日数もクラスでの楽しい給食の時間にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
わかめご飯  牛乳  牛肉とごぼうのいり煮  さばの塩焼き

1月18日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯  牛乳  だんご鍋  
ひじきのいため煮  *りんご

1月17日(火) 体育の授業の様子

寒い日が続きます。体育の授業では、冬ならではの体力づくりが行われています。
3年生の女子の体育では、縄跳びのテストが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)食育掲示板

 昭和21年12月24日、戦争による食糧不足で中止した給食が、アメリカの民間団体(ララ)から贈られた物資により再開されました。
 この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みと重なるため、1ヶ月後の1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。

 24日から始まる学校給食週間にちなんで、食育掲示板では「学校給食の歴史」を紹介しています。

 日本で初めての給食、戦後の給食のフードモデルも展示しています。

 昔は栄養補給だけが目的だった給食も、今ではバランスのよい食事のお手本として、「生きた教材」の役割も担っています。この機会に普段何気なく食べている給食を見つめ直してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(火)【今日の献立】

ご飯 牛乳 根菜汁 野菜入りミンチカツ のりふりかけ  

  キャベツなど野菜がたっぷり入ったミンチカツが美味しいと好評でした。

 和食の日の献立は残菜が多くなりがちですが、今日は食缶を空っぽにして返してくれるクラスが多くありました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(月)インフルエンザ警報が発令されました

先週、愛知県下にインフルエンザ警報が発令されました。現在のところ、南部中学校においてかぜやインフルエンザの目立った流行はありませんが、寒さが厳しくなった今、注意が必要です。今週は中間・学年末テストをひかえています。換気をしっかり行うこと、手洗い・うがいをすすんで行うことなど、南中生全員でかぜ・インフルエンザの予防をしましょう。
画像1 画像1

1月16日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 八宝湯 白身魚のチリソース ヨーグルト

 今朝も雪が降り、給食の食材がきちんと届くか心配でしたが、業者の人も朝早く出発してくれていたようで、すべての食材がそろいました。
 学校へ給食を届けるトラックも、雪による渋滞などを心配して、今日はいつもより早めに出発しました。
 
 『八宝湯』は中華料理の八宝菜をスープにアレンジしたものです。たくさんの具材が入っていますが、その中でもうずら卵が特に人気のようでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) 10・11組 作品制作中

 美術の授業風景です。来月に迫った、「一宮市手をつなぐ子らの教育展」に出品するために、平面作品に一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
中華めん  牛乳  豚骨ラーメン  
揚げギョーザ・4個  ◎きゅうりのナムル  
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/5 ・手をつなぐ子らの教育展
2/6 「一宮市防犯の日」 ・第10回各種委員会 ・生徒集会
2/7 ・手をつなぐ子らの教育展 ☆愛知私立一般入試事前指導
2/8 ☆愛知私立一般入試
2/9 ・1・2年学年末テスト範囲発表 ☆愛知私立一般入試
2/10 「交通事故ゼロの日」 ☆愛知私立一般入試
2/11 「建国記念の日」
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549