最新更新日:2024/05/16 | |
本日:60
昨日:352 総数:2293019 |
1月17日(木) 【今日の献立】4時間目終了後、「いっぱい頭をつかったから、お腹が空いた!」という声が。午前中のテストで脳が消費したエネルギーは、給食で補給します。人気メニューのてりどりでお腹も心も満たされました。 1月16日(水) 【今日の献立】「肉団子の甘酢あん」は初めての献立でしたが、おいしいと好評でした。揚げた肉団子と、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカを甘酢あんで和えて作りました。 現代の給食は和洋中、いろいろな献立が登場していますが、昔はどんな給食が出ていたのでしょうか?今月の食育掲示版では学校給食の歴史を紹介しています。日本で最初に出された給食や、戦後の給食のレプリカも展示してあります。よかったら見て下さい。 1月15日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのおろしだれ いんげんのごま和え
気温が低い日でしたが、具だくさんの「のっぺい汁」で温まることができました。のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっている料理です。とろみがついているため、冷めにくいのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉やくずなどを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。 1月13日(日) 新成人のつどい開催お世話になった先生方から心温まる励ましの言葉をいただいた後に、クラスの仲間や先生と楽しいひと時を過ごしました。 成人をむかえられた卒業生のみなさんのこれからの活躍を期待しております。 成人おめでとうございます。 1月9日(水) 【今日の献立】牛肉とたくさんの野菜が入ったチンジャオロースは栄養満点。 インフルエンザが流行ってきています。毎日しっかり栄養摂って、風邪に負けない体をつくりましょう! 1月9日(水) インフルエンザ警報発令中!1 咳などの症状がある場合は、マスクを着用して「咳チケット」を心がけましょう。 2 外出後や食事の前には、石けんを使って、ていねいに手洗いをしましょう。 3 室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 4 十分な休養とバランスのとれた食事を日常から心がけましょう。 5 流行期は、できるだけ人ごみには行かないようにしましょう。 6 体調が良くない時は早目に休養し、医療機関を受診しましょう。 1月8日(火) 【今日の献立】久しぶりの給食です。3学期の給食初日は人気メニューのカレーでした。 「愛知のいちごゼリー和え」には愛知県産のいちごの果汁で作られたゼリーが使われていました。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まり、今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場を除きますが、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では「章姫」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。 1月4日(金) 新年のごあいさつ
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は本校の教育活動に多大なご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。 1月7日(月)3学期始業式 3月5日(火)第72回卒業式 3月22日(金)修了式 31年度 4月4日(木)入学式・1学期始業式 |
|