最新更新日:2024/05/18
本日:count up6
昨日:268
総数:2293548
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月11日(火) 【今日の献立】

ご飯 牛乳 八宝湯 焼きギョーザ  

 八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。
画像1 画像1

12月10日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 豚汁 はまちの照り焼き  

写真は、焼く前のはまちの切り身です。大きさによって呼び名が変わる出世魚で、地域によっても呼び名が変わることがあります。大きなものになると「めじろ」や「ぶり」などと呼ばれます。

12月7日(金)【今日の献立】

りんごパン 牛乳 コーンスープ 
じゃがいもとウインナーのコンソメいため

「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」は素揚げしたじゃがいもと、ウインナー、野菜をいためて作ります。野菜にしっかり味がついているので食べやすく、ピーマンが苦手な子も食べられる献立です。
画像1 画像1

12月7日(金)Pepper社会貢献プログラムコンテスト優秀作品発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では、技術科の情報教育の一環でPepperを利用したプログラミングの授業を実施しています。この授業で作成したプログラムを、ソフトバンクが主催するコンテストの一宮市予選に出品したところ、中学校部門で3年生の作品が一宮市の代表に選ばれました。
 本日優秀作品発表会が市役所で開かれ、小学生部門、中学生部門、部活動部門で選ばれた優秀校が作品の発表をしました。出場した3年生はプログラムの内容をプレゼンしたり、実際にプログラムを動かしたりして自分たちの作品の説明をしました。演技を交えながらの説明は、大変好評でした。

12月5日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ポトフ チキンカツ(とんかつソース)

「カツ」とは肉の切り身に、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理のことをいいます。英語の「cutlet(カツレツ)」が略されたもので、「cutlet」は肉の切り身そのものを意味します。
しっかり食べて、明日の合唱コンクールでどのクラスも完全燃焼してほしいと思います。今日の鶏肉の切り身を使ったボリュームたっぷりのチキンカツはどうでしたか。

12月5日(水) 合唱コンクールに向けて

 合唱コンクール前日の練習風景です。パートごとに分かれて歌ったり、本番さながらに歌ったりと、各クラスは最後の調整に余念がない様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火) 【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮
キャベツ入りつくね(お好みソース)

つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏(つく)ねる」という言葉が名前の由来だといわれています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。

12月3日(月) 【今日の献立】

画像1 画像1
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース  
コーンフライ  ブロッコリーのドレッシング和え

ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 郵便局口座引落
12/12 保護者会
12/13 保護者会 3年面接マナー講座
12/14 保護者会
12/16 家庭の日
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549