最新更新日:2024/05/14 | |
本日:8
昨日:289 総数:2291983 |
11月7日(水)【今日の献立】三河赤鶏のチキンカツ(とんかつソース) だいこんサラダ 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食」の日です。 アカモク団子のアカモクと、三河赤鶏のチキンカツは愛知県産です。アカモクは骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻で、粘り気があり、磯の香りが強いのが特徴です。 さつまいもご飯のさつまいもと、だいこんサラダのだいこんは一宮市でとれたものを使用しています。地元でとれた食材をおいしくいただきました。 11月6日(火) 読書週間読み聞かせ会(図書委員)普段接することの少ない先生が読み聞かせをした学級もあり、新鮮な雰囲気を感じました。今日先生方が読んでくれた本の多くは図書室にあるものです。ぜひ、図書室にも足を運んで、新しい本との出会いを大切にしてくださいね。 1枚目 1年生の様子 2枚目 2年生の様子 3枚目 3年生の様子 11月5日(月)【今日の献立】さわらの照り焼き 野菜ふりかけ 今日は和食の献立です。「さわらの身がやわらかくて美味しかった」という感想を聞くことができました。給食で出される魚は大きな骨はほとんど取ってありますが、中には小骨が残っているものもあります。箸を上手に使って、小骨を取り除いて食べる姿が見られました。 11月5日(月) 第2回 ビブリオバトル(図書委員会)
今朝の集会で「第2回ビブリオバトル」が行われました。3年生代表1名、2年生代表1名、校長先生の3名が、それぞれ紹介したい本についてわかりやすく、興味深く紹介してくれました。
今日紹介された3冊の本は、図書室にも置いてあります。興味を持った人はぜひ図書室に立ち寄って、手に取って読んでみてくださいね。 11月5日(月) サツマイモ収穫(10,11組 )
畑で育てた、サツマイモを掘りました。天候不順で心配でしたが、きれいな紫色のお芋がたくさん穫れました。
11月2日(金)【今日の献立】豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん はくさいの昆布和え 豆腐のソフト焼きの上にかかっているあんには、大豆を細かくして作った大豆ミートを使用しています。大豆は「畑の肉」といわれているほど、高たんぱく質な食品です。今日の献立には栄養価の高い大豆をたっぷり取り入れています。 11月1日(木)【今日の献立】中華コーンスープ かに入りオムレツ 11月1日(木) いちのみや夢サミット |
|