最新更新日:2024/03/28 | |
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1月26日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ひきずり
うずら卵串フライ(ソース)ういろう 愛知県の郷土料理「ひきずり」は鶏肉が入ったすき焼きです。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 「うずら卵フライ」のうずら卵は、愛知県豊橋市でとれたものです。今日は名古屋名物の「ういろう」もあり、愛知を味わうことのできる献立でした。 3枚目の写真は昭和51年ごろの給食です。 それまではパンやめんが中心の給食でしたが、この年から正式に米飯が導入されるようになりました。はじめは月1回でしたが、現在では週3〜4回が米飯給食です。 |
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