最新更新日:2017/12/16
本日:count up51
昨日:394
総数:1132772

9月22日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 肉じゃが 
さばの塩焼き 五目つくだ煮

 今日の肉じゃがに入っているじゃがいもやたまねぎは、調理場では1回の給食でどれくらいの量を使っているでしょうか?

 じゃがいもは約4000個、たまねぎは約1700個使っています。中学校の分だけでおよそ4500食ほど作っているので、これだけの量が必要になります。

 量が多いのでじゃがいもの皮は機械でむきますが、そのあとは調理員さんがひとつひとつ目でチェックして、芽をとる作業をしてくれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/17 家庭の日
12/19 食育の日
12/20 交通事故ゼロの日 万引き防止講話
12/22 2学期終業式(午前授業,給食,午後式)
12/23 天皇誕生日
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549