最新更新日:2024/05/01 | |
本日:98
昨日:317 総数:2287830 |
1月10日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 だまこ餅入り汁 ししゃもフライごまソース・3個
ほうれんそうのささみ和え 3学期の給食が始まりました。 今日の献立は秋田県の郷土料理、「だまこ餅入り汁」です。 だまこ餅は、つぶしたご飯を3cmくらいに丸めて作ったものです。お団子の形がお手玉に似ていて、お手玉を方言で「ダマ」ということからだまこ餅と名づけられたと言われています。きりたんぽと同様に鍋の具材に用いられています。 だまこ餅をひとりひとり均等に配膳することが難しかったようですが、給食当番が上手につけてくれました。 |
|