最新更新日:2024/04/29 | |
本日:300
昨日:350 総数:2287364 |
12月5日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 ぶりの照り焼き たくあん
今日はみそ汁に、大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁が出ました。 みそ汁とご飯の組み合わせは給食でもよく出されますが、この組み合わせには、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。 写真は呉汁を調理している様子です。 今日の呉汁には大豆以外に、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。 |
|