南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

2月6日(木) 家庭科「ぶりの照り焼き」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は1年1組の様子です。現在、家庭科の授業では、調理実習を行っています。
 きゅうりの輪切りテストの実施後、ぶりの照り焼きを作りました。グループで協力して取り組み、短時間で終えることができました。

2月6日(木) 道徳「チョコの行方」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バレンタインデーのチョコレートをめぐる題材を通して、望ましい人間関係の築き方を学びました。生徒にとって身近な題材だったため、いつも以上に主体的に考えることができました。

2月6日(木) 清掃の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の清掃の様子です。机を運んだり、本や清掃道具の整理整頓をしたりして、自分たちの生活環境を整えることができています。

2月5日(水) 下校の様子(1年生)

 今日は学年末テスト前最後の部活動でした。明日はテスト範囲発表です。気持ちを切り替えて一週間充実したものにしましょう。
画像1 画像1

2月5日(水) 英語小テスト(1年生)

画像1 画像1
 6時間目のあとの時間を使って、英語の小テストを行いました。明日からの学年末テスト期間に備えて、基礎・基本の定着度を確かめました。

2月5日(水)10分間総合の様子(2年生)

 今日の「10分間総合」の時間は、「英語」で「不規則動詞の確認」をしました。答え合わせのあと間違えた答えの直しまでしっかりやっていました。6限のあとのわずか10分間ですが、静かに行っていました。今日はこのあと部活動に元気に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(水) 今日の献立

ご飯 牛乳 関東煮
豆腐のソフト焼きそぼろあん
画像1 画像1

2月5日(水) 私立一般入試2日目

 私立の一般入試2日目、南中から近い高校を受験する生徒は正門に集合してから会場へと出かけます。本日も無事に全員が会場への出発を終えました。皆が力を出し切ってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火) 社会科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年8組で社会科の研究授業がありました。「北海道の暮らしにみられる工夫を考えよう」というテーマで、写真などの資料をみて北海道に住んでいる人の工夫を話し合いました。寒さや雪といった自然環境に対しての対策を講じて、暮らしが工夫されていることを学びました。たくさんの意見を出し合い、考えを深めることができました。
 

2月4日(火) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 ハヤシライス
れんこんサラダ ごまドレッシング

2月3日(月) 委員会の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式までちょうど1ヶ月。今日は最後の委員会活動でした。
各委員会では活動の振り返りやこれまで使用してきた物品の片付けなどが行われました。

2月3日(月) 新入生へのメッセージ(1年生)

画像1 画像1
 学年リーダー会で、「新入生へのメッセージ」を作成しました。学習や学校行事、部活動について紹介したものです。完成したメッセージは、入学式の日に新1年生の各教室に掲示されます。

2月3日(月) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
保健体育の体育理論について学びました。
運動やスポーツが心に与える影響について考えることができました。

2月3日(月) 今日の献立

画像1 画像1
ご飯 牛乳 かす汁
さばの塩焼き こまつなのおひたし
いり大豆

2月3日(月) 「ゲストティーチャーに学ぶ会」発表会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の「ゲストティーチャーに学ぶ会」で学んだことを、各学級で発表しました。他の講座の様子を知ることで、働くことについて、様々な角度から考えることができました。
 学習を終えての感想として、講師の先生のお話から、勉強に励み、学校生活で様々な経験を積むことの大切さに気付いたことを書いていた生徒もいました。今回の学習を通して、毎日の生活を見つめ直す機会にもなりました。

2月3日(月) ゲストティーチャーに学ぶ会を終えて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日行われた、「ゲストティーチャーに学ぶ会」で学んだことや感じたことについて、各学級で発表しました。

2月1日(土) 第4回PTA役員会

 本日、第4回PTA役員会を開催しました。
 今回は、来年度の役員候補と今後のPTAの活動について、提案、依頼がありました。

 ・第73回卒業式について
 ・青少年健全育成大会について

 本日の役員会が本年度の最後の役員会でした。会の最後には、3年生役員の方から退任のあいさつがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金) 予餞会実行委員(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来月28日に行われる予餞会に向けて準備を進めています。3年生のために一生懸命頑張っています。

1月31日(金) 部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館での部活動の様子です。予餞会に向けて実行委員会が行われている中、実行委員以外の生徒は部活動で汗をかいています。短い時間で効率よく練習しています。目標に向けて、コツコツ努力する姿が見られました。

1月31日(金) ゲストティーチャーに学ぶ会を終えて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合の時間に、昨日の「ゲストティーチャーに学ぶ会」でお世話になった講師の先生へのお礼の手紙を書きました。
 その後、来週月曜日に行う発表会に向けて、講師の先生から教わったことを、ワークシートに整理しました。生徒たちの記述から仕事内容以外にも、生き方についてたくさん学んだことがよく伝わってきました。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/15 家庭の日
3/16 第11回各種委員会 中止
3/18 定時退校日 公立高校合格発表
3/19 食育の日 前期生徒会役員選挙延期 定時制後期出願(〜23日) 小学校卒業式

保護者向け

学校行事

緊急時の対応

いじめ対策広報

コミュニティースクール

保健だより

一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549