最新更新日:2024/04/22 | |
本日:117
昨日:380 総数:2284913 |
2月23日(土) 公立推薦面接練習(3年生)2月22日(金)【今日の献立】さつまいもと大豆の甘がらめ さつまいもと大豆を揚げて、甘辛いたれでからめたおかずが大人気。今日は少しボリュームのある献立でした。 卒業が近づく3年生は、会食中の何気ない会話も楽しい思い出の一つになっていきます。「高校でも給食が食べたい!」という嬉しい声も聞くことができました。 2月22日(金) 公立入試に向けて(3年生)1.受検票(推薦選抜は配付済み) 2.受検校からの受検心得、注意事項等について(推薦選抜は配付済み) 3.公立入試事前指導・合格発表について 4.入試経路計画書 5.合格者説明会について 27日(水)に公立全日制入試の事前指導を行います。特に2日目の面接試験の日程は、受検校によって異なります。しっかりと確認をした上で、週末を利用して経路計画書の作成を進めてください。 ※写真は、3年3組の社会の授業の様子です。小テストを通して、重要語句の定着度を確かめています。 2月22日(金) 合唱練習(2年生)2月22日(金) 道徳「思春期のコミュニケーション」(3年生)グループでの意見交換やロールプレイングを通して、相手のことを考えて気持ちを伝えることの大切さに、改めて気付くことができました。 2月22日(金) 歌練習(1、2年生)2月21日(木) 【今日の献立】きゅうりのナムル 給食で使われているうずらの卵は愛知県豊橋市でとれたものです。小さなうずらの卵には栄養がぎゅっとつまっており、ビタミンB群、ミネラルは100グラムあたりでは、にわとりの卵より多く含まれています。 2月21日(木) 風邪予防をしています2月21日(木) 体育の授業(2年生)2月21日(木) 公立一般出願(3年生)2週間後には、Aグループの学力検査が行われます。残された時間を有効に使うためにも、見通しをもって学習を進めていきましょう。 2月21日(木) 学習のまとめの時期です(3年生)2枚目は、3年6組の社会です。「公立入試全国制覇」として、47都道府県の過去の入試問題に取り組んでいます。 すでに最後の授業を迎えている教科もあります。基礎・基本をきちんと身につけて、各教科の学習をしめくくります。 2月21日(木) 授業の様子(1年生)2月20日(水) 予餞会歌練習(1年生)2月20日(水) 2年生授業の様子1枚目:2−6社会 産業革命の進展 2枚目:2−7国語 意見文作成 3枚目:2−2数学 確率 3年生に向けて、さらに学力を高めていきたいです。 2月20日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮
めばるの照り焼き ほうれん草のおひたし めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。 身が柔らかく、くずれやすいものもありましたが、照り焼きのたれとともに給食当番が丁寧に配膳してくれていました。 2月20日(水) 公立推薦出願(3年生)明日は、一般選抜を受検する生徒が出願に行きます。遠方の学校などを除いて、午後から出かけます。 2月19日(火) テスト返却の様子(1年生)教科担任の先生の解説をよく聞き、模範解答を参考にしながら、自分が解けた問題、解けなかった問題をしっかり理解し、次につながる反省を行っています。 この1年を締めくくるテストは終わりましたが、まだまだ授業は続きます。1年生としての生活も残り約1か月。次の学年に向け、日々の学習にしっかりと取り組んでいきましょう。 2月19日(火)【今日の献立】みなさんは、毎日よくかんで食べていますか。よくかむことで「こめかみ」が刺激され、脳への血流量が増え、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼ものは、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃からよくかんで食べるように意識しましょう。 2月19日(火) 読み聞かせ(3年生)2月19日(火) 家庭科調理実習(3年生)準備から調理、試食、片付けまでを1時間の授業時間内ですべてこなしています。さすが、3年生!! |
|