最新更新日:2024/03/28
本日:count up17
昨日:413
総数:2273950
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

2月21日(木) 風邪予防をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に、換気や手洗い・アルコール消毒を行って風邪をひかないために予防を行っています。風邪やインフルエンザが、まだ流行っています。予防を続けましょう。

2月21日(木) 体育の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 創作ダンス2時間目の授業です。クラスで話し合いながら、ダンスの振り付けを考えています。曲に合わせたり、笛に合わせたりするなど、工夫をしています。

2月21日(木) 公立一般出願(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の推薦選抜の出願に続いて、今日は公立高校一般選抜の出願です。多くの生徒が第1志望校へ出かけます。出願校ごとに必要書類を受け取り、出発していきました。
 2週間後には、Aグループの学力検査が行われます。残された時間を有効に使うためにも、見通しをもって学習を進めていきましょう。

2月21日(木) 学習のまとめの時期です(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は、3年3組の数学です。作図問題について、どのように解いていくのか、学級全体で確認しています。
 2枚目は、3年6組の社会です。「公立入試全国制覇」として、47都道府県の過去の入試問題に取り組んでいます。
 すでに最後の授業を迎えている教科もあります。基礎・基本をきちんと身につけて、各教科の学習をしめくくります。

2月21日(木) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は1年4組の美術です。抽象画について勉強しました。鉛筆1本を使い、様々な模様や柄を表現しています。真剣に制作している姿が印象的でした。さすが、1年生‼

2月20日(水) 予餞会歌練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の7限は1,2年生合同で予餞会に向けての歌練習がありました。まだまだ2年生には及ばない歌声ですが、少しでも近づけるように頑張りたいですね。合同での練習時間や音楽の授業を大切にして、良い予餞会にしましょう。

2月20日(水) 2年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の授業の様子です。
1枚目:2−6社会 産業革命の進展
2枚目:2−7国語 意見文作成
3枚目:2−2数学 確率

 3年生に向けて、さらに学力を高めていきたいです。

2月20日(水)【今日の献立】

ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 
めばるの照り焼き ほうれん草のおひたし

 めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。
 身が柔らかく、くずれやすいものもありましたが、照り焼きのたれとともに給食当番が丁寧に配膳してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水) 公立推薦出願(3年生)

画像1 画像1
 今日は、公立高校推薦選抜の出願の日です。担当の先生から書類を受け取り、受検校へと出発しました。
 明日は、一般選抜を受検する生徒が出願に行きます。遠方の学校などを除いて、午後から出かけます。

2月19日(火) テスト返却の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、本日も各授業において、先週の学年末テストの返却が行われました。
教科担任の先生の解説をよく聞き、模範解答を参考にしながら、自分が解けた問題、解けなかった問題をしっかり理解し、次につながる反省を行っています。
 この1年を締めくくるテストは終わりましたが、まだまだ授業は続きます。1年生としての生活も残り約1か月。次の学年に向け、日々の学習にしっかりと取り組んでいきましょう。

2月19日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 牛丼 豆腐のごまみそだれ だいこんサラダ 

 みなさんは、毎日よくかんで食べていますか。よくかむことで「こめかみ」が刺激され、脳への血流量が増え、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼ものは、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃からよくかんで食べるように意識しましょう。

2月19日(火) 読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝読書の時間を使って、屋内運動場で読み聞かせを行いました。中学校最後は、学年主任の先生による「たんぽぽ空をゆく」。卒業を控えた3年生のみなさんへの思いがこもった読み聞かせでした。

2月19日(火) 家庭科調理実習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、3年7組の様子です。中学校最後の調理実習は、みたらし団子。団子もたれもすべて手作りです。
 準備から調理、試食、片付けまでを1時間の授業時間内ですべてこなしています。さすが、3年生!!

2月19日 (火) 2-34女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 創作ダンスが始まりました。体育の1年間のまとめとして仲間と協力してダンスを創り上げていきましょう。
 今年の9月には皆さんが体育大会のダンスの主役です。この授業を通してダンスを創作する楽しさや難しさを学んでほしいと思います。

2月18日(月) 初めての賞詞の会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目は3年生の「賞詞の会」が行われ、1年生は初めて会に参加しました。部活動や行事など、学校生活を大きくリードしてくれた3年生も残り約2週間で卒業になります。
 お世話になった3年生に、1年生は感謝の気持ちを込めて大きな拍手を送ることができました。先輩からの伝統を受け継ぎ、様々な場面で活躍できるような南中生になれるよう、これからの学校生活を励んでいってほしいです。

2月18日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 どさんこ汁  
鶏肉のマリアナソース のりつくだ煮

 ケチャップとソースと砂糖で作ったたれに、揚げた鶏肉をからめて作った「鶏肉のマリアナソース」が大好評。どのクラスもしっかりと食べてくれました。

2月18日(月) 賞詞の会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に「賞詞の会」を行いました。これは、南部中の伝統行事の一つで、「生徒会活動」「学級活動」「委員会活動」「部活動」「ボランティア活動」において活躍した生徒や、「皆勤」として3年間一度も休まずに登校した生徒を讃える会です。名前を呼ばれた生徒は、大きな声で返事をし、堂々とした態度で登壇していきました。
 今回名前を呼ばれなかった生徒たちも、先輩から伝統を受け継ぎ、様々なところで南部中のために貢献してくれました。
 校長先生のお話にもあったように、挑戦する勇気と日々の努力の大切さを胸に、卒業後も自分の選んだ道で活躍することを期待しています。

2月15日(金) 公立出願事前指導(3年生)

画像1 画像1
 公立高校全日制の出願指導を行いました。出願校ごとに分かれて、行き方や注意事項などを確かめました。
 推薦選抜は20日(水)、一般選抜は21日(木)に出願に出かけます。定時制前期については、後日担任から個別で出願指導をしていきます。

2月15日(金) 卒業式練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から卒業式の合唱練習が始まりました。初めての学年全体での練習で、歌声に自信のなさを感じるところもありましたが、これから練習を重ねていくことで、卒業式当日は素晴らしい歌声を披露してくれることと思います。

2月15日(金) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピタパン 牛乳 クリームシチュー スラッピージョー

 スラッピージョーは、ひき肉とたまねぎをケチャップで味付けしたものをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。味のアクセントには洋からしが入り、水分を吸収させるためにパン粉も混ぜて作られています。
 今日はピタパンにはさんでいただきました。こぼさずに上手に食べられたでしょうか?スラッピーは「だらしがない」という意味で、パンに挟んだ時にボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 公立一般出願(22日も)
2/22 通信制前期出願
2/25 公立全日制志願変更(26日まで)
2/26 事故けがゼロの日
2/27 定時制前期出願
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549