最新更新日:2024/05/04 | |
本日:288
昨日:325 総数:2288974 |
1月30日(水) 授業の様子(3年生)1枚目は、3年1組の社会です。他県の過去の入試問題を通して、様々な出題形式に慣れています。 2枚目は、3年7組の国語です。詩の中の言葉や表現から、作者の思いを感じ取っています。 3枚目は、3年8組の理科です。過去の愛知県の公立入試問題を解き、実力を高めています。 1月30日(水) 朝読書の様子(1年生)1月29日(火) 授業の様子(2年生)
2年生の男子の体育はバスケットボールを行っています。ボールに集まりすぎず、周りをよく見てゲームに臨めるように、チーム練習を頑張っています。
1月29日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年4組の社会です。テスト形式の問題を通して、国際社会についての理解度を確かめています。 3枚目は、3年6組の家庭科です。余っているタオルを使って、ぞうきんや小物入れなどの製作に挑戦しています。 1月29日(火) 【今日の献立】かきあげ(天つゆ) 愛知のみかんゼリー 今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか? 正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。 たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わっていただきました。 1月29日(火) 授業の様子(1年生)2枚目は1年4組の理科の授業の様子です。水圧と浮力の練習問題を解いていました。 3枚目は1年1組の国語の授業の様子です。テスト問題の解説と答え方について学習していました。 1月28日(月) 愛知県私立一般出願(3年生)入試まであと1週間あまりです。しっかりと準備をして、入試本番を迎えましょう。 1月28日(月) 私立推薦事前指導(3年生)その後、受験校ごとに分かれて、当日の日程や持ち物等を確認しました。すでに配付されている受験票や案内文書、生徒募集要項などをよく見て、入試当日に忘れ物をしないようにしっかりと準備をしましょう。 1月28日(月) 進路学習(2年生)
今日の1時間目は、屋内運動場にて進路学習を行いました。公立高校の入試制度についての説明を聞いた後、実際に進路希望調査を記入しました。これは来年度に向けての練習として、2月4日(月)8:00の提出をお願いしております。
この機会に、ぜひともご家庭で進路について話をするきっかけにしていただきたいと思います。ご協力、よろしくお願いいたします。 1月28日(月)1年生授業の様子原始、縄文、弥生、古墳時代の遺跡や作品について学びました。また、オリジナル文様の創作も行いました。 2枚目、6組「調理実習ミートソーススパゲティ」 野菜の切り方、計量の仕方、調理の手順を学びました。どの班も安全に気をつけて、おいしく作ることができました。 3枚目 8組「Unit10 Part1 」 「Can 〜できる」「Cannot 〜できない」の使い方を学習しました。 1月28日(月)【今日の献立】調理場のロースターという機械でさばを焼いている様子です。各クラスの人数の表を見ながら、間違えないようにバットに入れていきます。 1月26日(土) 私立推薦入試に向けて、面接練習を進めています(3年生)愛知県の私立高校推薦入試まで、あと4日です。よく出る質問に対しては、きちんと答えることができるようにして、入試当日を迎えましょう。 1月25日(金) 私立一般事前指導(3年生)週末を利用して、事前指導のプリントや経路計画書を見直し、出願当日の流れを押さえておきましょう。 1月25日(金) 2030年に向けて(3年生)2030年までに国際社会が達成すべき17の目標から一つ選んで追究したことを、一人1分程度で発表しました。 国際社会での様々な課題を「自分事」としてとらえることの大切さを学びました。 1月25日(金)iテスト、百人一首(2年生)
本日はiテストがありました。進路の話や中間テストの後ということもあり、みんなが真剣に学習に取り組み、今日に備えていた生徒がたくさんいました。みなさんの努力が報われることを願っています。
また6時間目には、毎年恒例の百人一首大会が行われました。この日のためにしっかりがんばって覚えてきた生徒もいて、とても活気が見られました。 1月25日(金) 初めてのiテスト(1年生)
本日、1年生は初めてiテストを受けました。受験を意識して、4月から積み重ねてきた力を試しました。iテストを通して、今後の学習の取り組み方に生かしてほしいです。期待しています。
1月24日(木) 予餞会実行委員の活動の様子(2年生)1月24日(木)【今日の献立】これぞ愛知のみそビビンバ!! ビビンバの野菜 「これぞ愛知のみそビビンバ!!」は南部中学校の1年生の生徒が考えた献立です。愛知県で作られた八丁みそが入っており、味に深みが出ていました。「ご飯に合っていておいしい」と好評で、ほとんどのクラスが完食していました。 1月24日(木) 社会科「より良い社会を目指して」(3年生)これまでの社会科の学習を振り返りながら、課題と解決策をまとめていきます。 1月24日(木) 数学「標本調査」(3年生) |
|