最新更新日:2024/04/20
本日:count up9
昨日:331
総数:2284164
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

2月6日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
五穀ご飯 牛乳 B・Bカレー
フルーツのミルクゼリー和え

五穀ご飯の中には白米の他に、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五種類の米や雑穀が入っていました。いつもとは違う食感が楽しめましたね。白米と比べて、玄米や雑穀米は食物繊維やミネラルを豊富に含み、食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあります。

2月6日(水) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の本日の授業の様子です。学年末テストを控え、集中して取り組んでいます。

1枚目・・・2年1組英語の授業
2枚目・・・2年5組理科の授業
3枚目・・・2年7組国語の授業

2月6日(水) 面接練習(3年生)

画像1 画像1
 午前中3時間を使って、公立入試に向けた面接練習を行っています。12月の「面接マナー講座」で学んだことを一つ一つ確かめながら練習を進めています。

2月6日(水) 愛知私立一般入試2日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学年の半数近くの生徒が入試に臨んでいます。近隣の高校を受験する生徒は南部中に集合し、登校指導の先生や友達からの激励を受けながら出発しました。
 天気も心配されましたが、雨が降り出す前に受験校に到着することができたことでしょう。

2月5日(火) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目 1年9組 美術
 抽象画についてスライドや資料集を見ながら学習しました。
2枚目 1年5組 音楽
 箏の構造や演奏方法について学習しました。
3枚目 1年8組 理科
 水中の物体に働く力の大きさについて実験を行いました。

2月5日(火) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業に集中して取り組んでいます。今週は学年末テストの範囲発表もあります。1年間の成果が出せるよう、学習に取り組んでほしいと思います。

2月5日(火) 調理実習のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年1組の調理実習のようすです。今日はミートスパゲッティ。玉ねぎやニンジンをみじん切りにする人、炒める人、材料を量る人など、それぞれの役割を協力して果たしていました。美味しくできたら、お家の方にも振舞ってみましょう。

2月5日(火)【今日の献立】

ご飯 牛乳 かきたま汁 かれいフライのおろしだれ
愛知のみかんゼリー

かれいは、砂や泥などをかぶって海底に潜んでおり、周囲の環境に合わせて体の色を変化させることができます。稚魚の時は、普通の魚と同じように目は左右に分かれていますが、成長するととともに、多くのかれいは、目がだんだんと片側によっていきます。
今日はかれいのフライにおろしだれをかけていただきました。
画像1 画像1

2月5日(火) 半年間のまとめ(1年生リーダー会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、半年間のまとめとして、最後のリーダー会が行われました。
 2年生に向けて、ラスト2カ月をどう学級で過ごすか、呼びかけるか、話し合いました。先輩として堂々と過ごせるよう、一つでもできることを増やして修了式を迎えましょう。

2月5日(火) 卒業前身体計測(3年生)

画像1 画像1
 愛知県私立高校一般入試が行われる3日間、入試のない生徒は、卒業前身体計測を受けています。身長と体重の記録から、中学3年間の成長を確かめました。
 個票は後日配付されますので、保護者の皆様もご覧ください。

2月5日(火) 愛知私立一般入試1日目(3年生)

画像1 画像1
 今日から愛知県私立高校・専修学校一般入試が始まりました。早朝から南部中や一宮駅、校区内に受験校ごとに集合し、会場へと向かっていきました。勉強の成果を十分に発揮できることを願っています。

2月4日(月) 給食の配膳の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生も残すところ2ヶ月程になりました。同じクラスで授業や給食などを過ごす時間もあとわずかです。給食の配膳という何気ない時間でしたが、学級が始まった頃とは違い、今では気さくに声を掛け合って仕事をする姿に成長を感じました。

2月4日(月) 1年生 進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は本日の1限、先日行われたゲストティーチャーに学ぶ会で学習したことをまとめ、クラスで発表会を行いました。自分が参加できなかった講座のことを知ることができ、とても有意義な時間となりました。
 2年生では、職場体験が行われる予定です。今回学んだことを生かしていきたいですね。

2月4日(月) 【今日の献立】

ご飯 牛乳 吉野汁 キャベツ入りつくね(お好みソース)
はくさいの昆布和え

キャベツ入りつくねには愛知県産のキャベツが使われています。
愛知県のキャベツの生産の歴史は、全国で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で都市園芸として始まりました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を活かして東三河地域を中心に生産されています。

画像1 画像1

2月4日(月) 明日から私立一般入試です(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は3年5組の数学、2枚目は3年8組の社会の授業の様子です。入試に向けて、模擬テストや過去の入試問題などを通して、実戦力を養っています。
 明日から愛知県私立高校・専修学校一般入試が始まります。落ち着いて試験に臨み、全力を出し切ることを願っています。

<今後の進路日程>
 5日(火)〜7日(木) 愛知県私立高校・専修学校一般入試
  ※午前中3時間授業(給食なし)
 12日(火) 公立高校願書下書き
 13日(水) 公立高校願書清書
 15日(金) 公立高校推薦・一般入試出願指導
  ※出願校については、12日(火)にお知らせします。

2月3日(日)第57回一宮手をつなぐ子らの教育展

 2月1日から第57回一宮手をつなぐ子らの教育展が一宮スポーツ文化センターの2階展示室で開催されています。
 本校の10,11組の生徒の作品も展示されています。一人一人が力いっぱい努力している姿をぜひご覧ください。
 2月3日(日)は16:00まで、2月4日(月)は休館日、2月5日(火)は10:00〜15:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(土) 第4回PTA役員会

 本日、第4回PTA役員会を本校会議室において開催しました。
 今回は、今後のPTAの活動について、提案、依頼がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(金) 私立一般入試が迫ってきました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目に、来週2月5日(火)から始まる愛知県私立高校・専修学校一般入試に向けての事前指導を行いました。
 校長先生による激励や進路担当の先生によるアドバイスのあと、受験校ごとに分かれて、当日の日程や持ち物などを確認しました。
 風邪やインフルエンザが心配されます。不急不要の外出を控え、睡眠と栄養をしっかりととって、入試に備えてほしいと思います。

2月1日(金) 1年間ありがとう(3年生)

画像1 画像1
 今日は、3年生による「朝ボラ」(学校環境美化ボランティア)最終日。写真は、学校周辺の清掃活動を終え、戻ってきたところの様子です。自然と輪ができ、これまでの活動をたたえ合い、後輩へ活動を託しました。
 先輩たちから引き継いで1年間、学校や地域のために力を発揮してくれました。「朝ボラ」の生徒のみなさん、ありがとう。

2月1日(金) 折れない心を育てよう!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 変化の激しい現代社会はストレスを感じることが多いといわれています。そのような社会で自分の力を発揮していくために、感情をコントロールしてポジティブに考えていくことが大切であることを学びました。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 一宮市防犯の日 愛知私立一般入試
2/7 1,2年学年末テスト範囲発表 愛知私立一般入試
2/10 交通事故ゼロの日
2/11 建国記念の日
2/12 安全を確認する日 郵便局口座引落
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549