南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

1月16日(水)テストへ向けて(2年生)

 明日からいよいよ中間テストが始まります。
 英語の授業では、テストに出題される単語や英文を一生懸命練習している姿が見られました。
 また質問教室では、自分のわからない問題を積極的に質問している姿が見られました。
 少しずつ来年度を見据えて学習への意識が高まっているように思えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(水) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 牛乳 中華コーンスープ 肉団子の甘酢あん ヨーグルト

 「肉団子の甘酢あん」は初めての献立でしたが、おいしいと好評でした。揚げた肉団子と、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカを甘酢あんで和えて作りました。
 現代の給食は和洋中、いろいろな献立が登場していますが、昔はどんな給食が出ていたのでしょうか?今月の食育掲示版では学校給食の歴史を紹介しています。日本で最初に出された給食や、戦後の給食のレプリカも展示してあります。よかったら見て下さい。

1月16日(水) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の美術授業では、「思い出の作品」として、完成した篆刻をクラス全員が1枚の色紙に押し、中学校生活最後の作品として制作しています。クラスメイトの色紙に押すため、失敗しないよう緊張しながら作業を行っています。

1月16日(水) 柔道の授業風景(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の男子の体育では、はじめての柔道の授業です。まずは、柔道着の着方から学んでいきます。礼儀作法も学び、体と共に心も成長していきます。

1月16日(水) テスト前日(3年生)

画像1 画像1
 学年末テスト前日です。朝、登校した生徒から、黙々とテスト勉強に取り組む姿が見られます。いよいよ最後の定期テストとなります。これまでの努力の成果が実ることを願っています。

 本日、第3回iテストの結果を配付しました。第1回からの結果を見ながら自分の学力を正しく把握し、学年末テストや入試対策として活用してほしいと思います。
画像2 画像2

1月15日(火)【今日の献立】

ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのおろしだれ いんげんのごま和え
 
 気温が低い日でしたが、具だくさんの「のっぺい汁」で温まることができました。のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっている料理です。とろみがついているため、冷めにくいのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉やくずなどを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。
画像1 画像1

1月15日(火) 中間テストに向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目に中間テストに向けた自主勉強を行いました。どのクラスも集中して取り組んでいました。また、同時に担任の先生と個人面談を行いました。

1月15日(火) 学校環境美化ボランティア(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先輩たちから引き継いだ「学校環境ボランティア」の活動も、1年が経とうとしています。これまでの間、学校や地域のために、様々な形で貢献してきました。
 まもなくすると、この活動を後輩たちに引き継ぐことになります。あと少しの間、よろしくお願いします。

1月15日(火) 質問教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テストまで残り2日。今日から質問教室をST後に行っています。3連休勉強に励み、わからなかったところを質問したり、教え合ったりしていました。学習面でも3学期良いスタートが切れるように、がんばろう2年生!!

1月13日(日) 新成人のつどい開催

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、二十歳をむかえる南部中第67回卒業生が、本校の屋内運動場で新成人のつどいを行いました。卒業生の代表が実行委員をつとめ、会の企画・運営を行いました。
 お世話になった先生方から心温まる励ましの言葉をいただいた後に、クラスの仲間や先生と楽しいひと時を過ごしました。
 
 成人をむかえられた卒業生のみなさんのこれからの活躍を期待しております。
 成人おめでとうございます。

1月11日 (金) 明日から3連休

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 インフルエンザの流行期に入りました。明日から3連休です。無用な外出は避け万全の体調で中間テストに臨めるようにしましょう。有意義な連休にしてほしいと思います。

感嘆符 1月11日(金) 公立高校推薦選抜について(3年生)

 本日、3年生全生徒に、公立高校推薦選抜についての文書を配付しました。手続きの流れや留意事項について記載されていますので、ご確認ください。
 推薦選抜での受検を希望される場合は、1月18日(金)学年末テスト終了後から申込書を配付しますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

1月11日(金) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年1組の国語です。説明的文章を読んで、哲学とは何かを考えています。
 2枚目は、3年2組の英語です。教科書の内容がきちんと理解できているかどうか、確かめています。
 3枚目は、3年4組の社会です。フラッシュ教材を使って、様々な国際機関の略称の定着度を把握しています。
 明日から3連休です。学年末テストに向けて、しっかりと気持ちを作って勉強に取り組みましょう。

1月11日(金) 1年生 清掃の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の清掃の時間の様子です。
 寒い中ですが、床や手洗い場を掃除しています。南中の一日は清掃から始まります。一生懸命に取り組めている姿勢を継続していきましょう。

1月10日(木) 学年道徳(2年生)

 今日は武道場で学年道徳を行いました。クラスを超えて、様々な考えや意見を知ることができました。
画像1 画像1

感嘆符 1月10日(木) 私立入試出願について(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、各学級で私立高校・専修学校の出願について、プリントを配付して説明しました。
 事前指導と出願の日程は、以下のとおりです。3連休を利用して、各家庭で出願の計画書を作成していきますので、よろしくお願いします。

<事前指導>
 1月18日(金)ST後 岐阜私立推薦・一般
 1月22日(火)ST後 愛知私立推薦
 1月25日(金)5・6限 愛知私立一般
<出願日>
 1月21日(月)集会後 岐阜私立推薦・一般(一部の高校のみ)
 1月23日(水)清掃後 愛知私立推薦、岐阜私立推薦・一般
 1月28日(月)給食後 愛知私立一般(一部の高校は、清掃後)

○原則、愛知県の私立高校・専修学校の第1志望校へ出願に行きます。
○愛知県の私立高校・専修学校を複数受験する人について、第1志望校以外は、原則、他の生徒が出願してくれます。
○滝と名城は郵送です。ただし、名城は、出願のかわりに受験会場となる名城大学の下見をします。
○岐阜県の私立高校も受験する人は、愛知県とは別に出願に行きます。(愛知県と岐阜県の2校出願に行きます) 
○出願当日は、南部中から出かけ、南部中に戻ってきます。
※自己推薦や特別専願入試、通信制高校などについては、担任から個別に説明します。

1月10日(木) 数学「標本調査」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、3年2組の授業の様子です。全数調査や標本調査の対象となるものにはどのようなものがあるのか、身近な例をもとに考えています。 
 生徒たちのつぶやきを生かしながら、それぞれの調査についての理解を深めています。

1月10日(木) テスト範囲発表(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6時間目に中間テストの範囲発表を行いました。新年を迎えて初めてのテストです。目標を設定し、当日までの計画をしっかり立てて学習を進めましょう。

1月10日(木) 理科「太陽系と銀河」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、3年8組の授業の様子です。金星の欠け方や大きさはどのように変化するのか、調べています。
 金星モデルの位置を変えながら観察をし、その記録をもとに自分のことばで説明しています。

1月10日(木) 道徳「バイオリンを手がけて」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「バイオリンを手がけて」という資料を用いて、郷土の偉人である鈴木政吉さんの生き方から、自分がやろうと決めたことをあきらめずに取り組むことの大切さについて考えました。
 学年末テストや入学試験を控えた今、自分の生き方を見つめ直してみましょう。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 3年学年末テスト 12年3学期中間テスト
1/18 3年学年末テスト 12年3学期中間テスト 3年学年末テスト
1/19 食育の日
1/20 交通事故ゼロの日 家庭の日
1/21 お守りしおり贈呈式 第9回各種委員会
1/22 PTA保健委員会健全育成会講演会
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549