南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月18日(火) 私立願書下書き(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に、私立高校・専修学校・国立高等専門学校の入学願書の下書きをしました。担任の先生の説明をしっかりと聞いて、丁寧に書いていきます。
 願書に手書きで記入する学校については、20日(木)に清書します。
 インターネット出願校については、明日、出願情報事前記録用紙を持ち帰ります。20日(木)までに各家庭で登録を済ませ、21日(金)朝までに、申込内容確認書を中学校へ提出してください。受験料の振り込みは、まだ行わないでください。よろしくお願いします。

12月18日(火) 1年生学級での様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6時間目に、1年生は数学の小テストを行い、基礎的な計算力の確かめを行いました。
 2学期も残すところ3日です。また冬休み期間中は補充学習も行う予定です。冬休みを前にした今だからこそ、これまでの学習の振り返りを行い、やり残しなく終業式を迎えてほしいと思います。

12月18日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 肉じゃが さんまのゆずみそ煮 

ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。

12月18日(火) 2年生学年集会

 6時間目の学年集会では、合唱の練習を行いました。歌が好きな2年生。今年の学年合唱は、《ふるさと》です。「2年生の「まとめの会」で披露する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月) 一宮生き方タイム「契約社会」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に「一宮生き方タイム」として、契約社会について学びました。契約に関するトラブルの事例について、様々な立場から考えることができました。

12月17日(月) 面接試験に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の総合的な学習の時間は、面接試験に向けて、自分自身に関することをまとめました。担任の先生や友達のアドバイスをもとに、質問に対する答えを考えました。

12月17日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 みそ汁 ひじきのいため煮 りんご

大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと二度揚げもしくは三度揚げして作ります。
画像1 画像1

12月17日(月) 授業の様子(1年生)

 本日の授業の様子です。
1枚目 1-8 数学
2枚目 1-9 国語
 2学期最終週です。良い締めくくりができるように最後まで頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(金) 保護者会ありがとうございました(3年生)

画像1 画像1
 本日で2学期保護者会が終了しました。保護者の皆様には、お忙しいところお越しいただき、誠にありがとうございました。
 私立高校・専修学校・高等専門学校の受験校が決定し、来週から入学願書の作成に入ります。願書に手書きする学校とインターネット出願校では、日程が異なります。保護者会時にお配りした3年生学年通信No.21にてご確認ください。よろしくお願いいたします。

12月14日(金)【今日の献立】

中華めん牛乳 豚骨ラーメン 
鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル

大人気メニューのラーメンが出ました。給食のラーメンには多くの食材が入っているので栄養たっぷりです。今日の豚骨ラーメンにはきくらげが入っていました。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。
画像1 画像1

12月14日(金) 保護者会中の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い中ですが、どの部もしっかり活動していました。

12月14日 (金) 2年5組家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の家庭科の授業では、調理実習を行いました。肉じゃがと鮭のムニエルをつくっています。 手際よく野菜を切り、火加減に注意しながら調理していました。
 お家でもぜひつくってみましょう。

12月13日(木) 先輩になるために(1年生)

画像1 画像1
 懇談会2日目です。
 先輩になるために、いよいよ準備し始める時期です。1年生にとって、3学期は2年生0学期です。
 よい週間を身につけ、入学したてのころに見た、南部中学校の憧れの先輩に近づけられるように、自分にとって何が必要かを考えて実行し、成長していきましょう。

12月13日(木) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 あじフリッター・3個 みそおでん

今日の献立は寒くなってきた時期に嬉しいおでんです。たくさんの食材が赤みそで煮込まれていました。おでんの定番の具材の一つ、だいこんはコトコト煮ると甘みが増します。だいこんには食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれるはたらきがあります。

12月13日(木) 面接マナー講座(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2時間目に「面接マナー講座」を行いました。講師の先生から、お辞儀の仕方や椅子の座り方、立ち居振る舞いなどについて、実践を交えながら一つ一つ丁寧に教えていただきました。
 面接試験に向けて、今日学んだことを日常生活の中で実践していきましょう。

12月13日 (木) 2年道徳「フードタウン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4人グループになり各自が持っている情報カードをもとに問題に答えるという問題解決学習です。
 どのグループも答えを求め自分の情報をみんなに伝えるために工夫をしていました。
 

12月12日(水) 今日から保護者会です(3年生)

画像1 画像1
 今日から3日間、2学期保護者会を行っています。3年生の会場は、南舎2階図書館です。
 今回の保護者会にて、私立高校・専修学校・高等専門学校の受験校の最終確認をします。大変寒い中ですが、よろしくお願いいたします。
画像2 画像2

12月12日(水) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は、1年8組の英語です。be動詞を含む命令文を勉強しています。
 2枚目は、1年6組の美術です。デッサンに取り組んでいます。
どのクラスも集中して授業に取り組んでいる姿はすばらしいです。

12月11日(火) 授業の様子(2年生)

 合唱コンクールも終わり、授業に向かう生徒たちです。2−8・2−1の国語の様子です。レオナルド・ダ・ヴィンチの描いた「最後の晩餐」についての説明文を使って学習を進めています。興味を持って授業を受けている様子があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(火) 【今日の献立】

ご飯 牛乳 八宝湯 焼きギョーザ  

 八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。
画像1 画像1
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 食育の日
12/20 交通事故ゼロの日
12/21 2学期終業式 万引き防止講座※
12/23 天皇誕生日
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549