11月22日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白玉うどん 牛乳 和風カレーうどん 
さつまいもの黒とうきなこがらめ(きなこ)

 「さつまいもの黒とうきなこがらめ」は、西成小学校の児童が考えた献立です。素揚げしたさつまいもに黒糖で作ったタレをからめて作りました。きなこは調理場で和えてしまうと風味がなくなってしまうため、別に添えた小袋タイプのものを後からかけて食べるようにしました。
 写真は、さつまいもをフライヤーという機械で揚げている様子と、出来上がったものを重さを測りながらバットに入れている様子です。 

11月22日(木) テスト目前の休み時間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期期末テスト期間中の休み時間の様子です。友達とともに問題に取り組んでみたり、分からないところを先生に質問したりする生徒の姿がたくさん見られます。
 多くの生徒が、わずかな時間を惜しんで勉強に励んでいます。 

11月22日(木) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 多くの教科で2学期期末テスト対策が行われています。対策プリントや問題集を通して、自分の理解度を確かめています。
 わからないところを一つ一つ解決して、テストに臨みましょう。

11月22日(木) 特別支援学級小中交流会

 今日は本校の図書館で特別支援学級の小中交流会を行いました。生徒全員、司会進行や発表のサポートをするなど、それぞれの係をしっかり行うことができ、活躍する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木) 朝の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の朝の様子です。
 昇降口の前ではリーダー会と生活委員が週替わりであいさつ運動をしています。
 朝は掃除から始まります。寒くなってきましたが、しっかりと行っています。

11月21日(水)質問教室の様子(2年生)

 本日ST後に質問教室が行われました。積極的に質問する生徒がいました。また学習コンクールの合格を目指して、問題を繰り返しとく姿が見られました。
 来年度の今頃は本格的に進路を決定する時期になります。学習を計画的に、継続的に進める力を身に付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(水) 期末テストに向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の期末テストが来週の26日(月)、27日(火)で行われます。

10分総合の時間や、ST後の時間を使ってテスト勉強や質問学習に積極的に取り組んでいます。

2学期、そして2018年の良い締めくくりができるように、計画的に勉強を進めていきましょう。

11月21日(水)【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 関東煮 
キャベツ入りつくね(お好みソース)

関東煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からつくられます。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、こんにゃくの製造に適した大きさになるまで3年もかかります。また、3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻しているのでとても手間がかかっています。 
画像1 画像1

11月21日(水) 体育「なわとび」(2年生)

 2年生ではなわとびの授業を行っています。限られた時間内に正確に跳ぶことが必要です。休日や冬休みを利用して体力作りに励んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(水) 体育「バレーボール」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年3・4組女子の授業の様子です。バレーボールの得意不得意に関係なく取り組むことができるように、ルールを工夫して行っています。
 体を思いきり動かし、風邪やインフルエンザに負けない強い体をつくっていきます。

11月20日(火) 昇降口の様子(2年生)

画像1 画像1
 生徒が下校した後の昇降口のスリッパを見ると、きれいに並んでいました。整理整頓できる2年生、立派です。
 テスト週間です。落ち着いて学習に取り組みましょう。

11月20日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  牛肉とわかめの韓国風スープ  
ピリ辛ビビンバ  ビビンバの野菜

今日はビビンバに、野菜とご飯を混ぜて食べます。一味唐辛子を使ってピリ辛に仕上げました。わかめスープにはわかめがたっぷり入っています。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。

11月20日(火) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目の写真は1年5組の社会の授業の様子です。アメリカの生産の仕組みについて学びました。
 2枚目の写真は1年8組の数学の授業の様子です。垂直と平行の表し方について学びました。
 3枚目の写真は1年9組の理科の授業の様子です。濃度について学びました。
 期末テストに向けて、授業や自宅学習に一層励んでもらいたいと思います。

11月20日(火) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年2組の社会です。景気変動と生活への影響について、整理しています。
 2枚目は、3年4組の美術です。中学校最後の制作となる「てん刻」が始まりました。
 3枚目は、3年5組の英語です。教科書の本文の内容がきちんと理解できているか、確かめています。

11月19日(月) 昼休みの図書館の様子

 本日、テスト範囲の発表が行われました。テスト週間中も図書館は開館しております。本日は39名の来館者がありました。テスト勉強の合間に読書はいかがですか。


画像1 画像1

11月19日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 秋のすまし汁 ひじきのいため煮 

今日の給食の秋のすまし汁はもみじやいちょう型のかまぼこを入れました。秋らしい気分を感じられたでしょうか。秋は実りの季節でもあり、新米をはじめ魚や野菜、果物が一段とおいしくなります。豊富な食材をバランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
画像1 画像1

11月19日(月) 古典のリズムを感じながら(2年生)

 国語の授業では、「平家物語」を勉強しています。
 千年近く前に作られた話が、現在まで語り継がれています。ずっと語り続けられるには、きっとわけがあるはずです。語り続けられる魅力は何か。そんなことも考えながら授業に臨んでいます。
 内容理解だけでなく、古典独特のリズム、平家物語の特徴である対比表現を味わいながら音読も行っています。リズムを感じながら読めるように学校でも家庭でも練習しています。音読すると感じる心地よさも、語り継がれる理由の一つかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(月) 職場体験お礼状(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の金曜日、職場体験の班長さんたちがお礼状を届けるため各事業所に伺いました。
 班長さんたちは生徒代表として、2日間お世話になった事業所の方に感謝の気持ちを伝え、立派に責任を果たしました。
 これで職場体験は終了です。事業所の方々のご協力があり、貴重な体験をさせていただきました。この経験を活かして、来年の進路選択に臨めるといいですね。班長さんたち、お疲れ様でした。

11月19日(月)2学期期末テスト範囲発表(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日期末テストの範囲発表を行いました。1時間目はテストの範囲表をよく読んで、1週間の学習計画をたてました。目標達成のため、この一週間を大切に過ごしてほしいと思います。

11月19日(月) 2学期期末テスト範囲発表(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回のテストは、私立高校の受験校を決める上で大切なテストです。テスト範囲表をよく見て、1週間の学習計画を立てていきます。志望校の合格を目指して、頑張れ!3年生!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 2学期期末テスト
11/27 2学期期末テスト
11/29 第8回各種委員会
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549