最新更新日:2024/04/18
本日:count up8
昨日:409
総数:2283451
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

11月9日(金)【今日の献立】

中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 
鶏肉の南蛮ソースかけ ヨーグルト

美しい身なりで準備をすること、会食時のマナーを身につけることを目的として「美食週間」の活動が行われています。みんなが気持ちよく会食できるよう、5つの項目を設定し、毎日守れているか給食委員がチェックをしています。
「いただきます」、「ごちそうさま」の食事のあいさつをすることも大切なマナーの一つです。心を込めてきちんとあいさつができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(金) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年3組の技術科です。情報社会の問題点について、具体的な事例を通して学んでいます。
 2枚目は、3年4組の国語です。論説文を音読して、内容をどう二つに分けるのか、考えています。
 3枚目は、3年6組の社会です。非正規労働者や外国人労働者の現状について話し合ったことを、黒板にまとめています。

11月8日(木) 合唱コンクールに向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に合唱コンクールに向けた役割指導を行いました。当日の発表順を決めたり、合唱練習の進め方を確認したりしました。
 各学級では、リーダー会が中心となって、合唱コンクールへ向けた掲示物を作成しています。来月の合唱コンクールに向けて、学級全体で気持ちを高めています。

11月8日(木)授業の様子(2年生)

今日の1時間目と6時間目は、職場体験のお礼状書きと発表の原稿を作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 八宝菜 揚げギョーザ・4個 
きゅうりのナムル

八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。

11月8日(木) 公立高校の生徒募集計画が発表されました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛知県教育委員会から公立高校の生徒募集計画が発表されました。本日、3年生全員に資料を配付しました。近隣の高校で学級減(定員40人減)のところもいくつかあります。保護者の皆様も、最新の進路情報をご確認ください。
 明後日10日(土)の進路説明会では、まだ参加申込を受け付けている高校・専修学校の体験入学・学校説明会の案内もいたします。実際に現地に出向き、自分の目と耳で確かめてから、受験へ向けた準備を進めてほしいと思います。
(上の写真は、本日の進路面談の様子です)

11月8日(木) 美術授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の美術授業では、中学校最後の作品「篆刻」を行っています。篆書体でスケッチした自分の名前を、石に転写しているところです。細かな作業で、生徒たちは手元に集中して取り組んでいます。

11月8日(木) 道徳(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の道徳の時間の様子です。主人公の気持ちになって考えたり、班で意見を出し合ったりすることができました。

11月7日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもご飯 牛乳 愛知県産アカモク団子のスープ 
三河赤鶏のチキンカツ(とんかつソース) だいこんサラダ

今日は、「愛知の秋を食べる学校給食」の日です。
アカモク団子のアカモクと、三河赤鶏のチキンカツは愛知県産です。アカモクは骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻で、粘り気があり、磯の香りが強いのが特徴です。

さつまいもご飯のさつまいもと、だいこんサラダのだいこんは一宮市でとれたものを使用しています。地元でとれた食材をおいしくいただきました。

11月7日(水) 給食風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年4組の給食の様子です。給食委員会による「美食週間」の重点目標を意識しながら、準備や片付けが行われています。
 会食のあとには、生活班の仲を深める微笑ましい光景が見られます。

11月7日(水) 授業の様子(1年生)

 授業の様子です。
1枚目 1-3 家庭科
2枚目 1-6 数学
3枚目 1-8 社会
 期末テストに向けて頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(火) 読み聞かせ3(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目 3年7組
「教室がシーンとなるとっておきの話」(師尾喜代子)
2枚目 3年8組
「弱さをさらけ出す勇気」(松岡修造)

11月6日(火) 読み聞かせ2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目 3年4組
「ぼくのニセモノをつくるには」(ヨシタケシンスケ)
2枚目 3年5組
「ピペッタのしあわせさがし 12支めぐり」(はしだてえつこ)
3枚目 3年6組
「いのちをいただく」(内田美智子)

11月6日(火) 読み聞かせ1(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期は、図書委員によるくじ引きで決まった先生による読み聞かせです。読み聞かせを通して、本の世界に浸りながら、先生たちの様々な思いや願いを感じ取ることができました。

1枚目 3年1組
「つきのうさぎ」(いもとようこ)
2枚目 3年2組
「ラヴ・ユー・フォーエヴァー」(ロバート・マンチ)
3枚目 3年3組
「落語的学問のすすめ」(桂文珍)

11月6日(火) 読書週間読み聞かせ会(図書委員)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書週間の一環として、今朝の朝読書は読み聞かせを行いました。先日、読み聞かせを担当する先生を図書委員がくじで決め、今日は図書委員司会のもと会が行われました。
 普段接することの少ない先生が読み聞かせをした学級もあり、新鮮な雰囲気を感じました。今日先生方が読んでくれた本の多くは図書室にあるものです。ぜひ、図書室にも足を運んで、新しい本との出会いを大切にしてくださいね。

1枚目 1年生の様子
2枚目 2年生の様子
3枚目 3年生の様子

11月6日(火) 読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南中読書週間の一環として、昨日の集会のビブリオバトルに続き、本日は読み聞かせ会が行われました。今回は担任の先生ではない先生がシャッフルでクラスに入り、本の紹介をしてくださいました。他学年の先生に来ていただいたクラスもあり、静かに聞くことができました。
 各クラスで紹介された本は以下の通りです。
1−1 幸せを売る男
1−2 どうなってるんだろう?子どもの法律
1−3 しげちゃん
1−4 モモ
1−5 かにのしょうばい
1−6 つみきのいえ
1−7 おにのサラリーマン しゅっちょうはつらいよ
1−8 みえるとか みえないとか
1−9 たからものはひみつ

11月6日(火) 読み聞かせ会3(2年生)

 今日の朝読書は読み聞かせ会。図書委員がくじを引いて決めた先生が、各学級で読み聞かせをしてくださいました。

1枚目 2-7「たかこ」 
2枚目 2-8「あのね、サンタの国ではね」
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(火) 読み聞かせ会2(2年生)

 今日の朝読書は読み聞かせ会。図書委員がくじを引いて決めた先生が、各学級で読み聞かせをしてくださいました。

1枚目 2-4「くちびるに歌を」
2枚目 2-5「みつけてん」   
3枚目 2-6「いのちのおはなし」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(火) 読み聞かせ会1(2年生)

 今日の朝読書は読み聞かせ会。図書委員がくじを引いて決めた先生が、各学級で読み聞かせをしてくださいました。

1枚目 2-1「とんでもない」
2枚目 2-2「つみきのいえ」
3枚目 2-3「ちかてつのふしぎ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 みそ汁 
さわらの照り焼き 野菜ふりかけ

今日は和食の献立です。「さわらの身がやわらかくて美味しかった」という感想を聞くことができました。給食で出される魚は大きな骨はほとんど取ってありますが、中には小骨が残っているものもあります。箸を上手に使って、小骨を取り除いて食べる姿が見られました。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 あいさつの日 食育の日 生徒集会 2学期期末テスト範囲発表
11/20 交通事故ゼロの日
11/23 勤労感謝の日
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549