南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

10月26日(金) 朝の掃除の様子(1年生)

画像1 画像1
 朝の掃除の様子です。一生懸命に取り組む姿が印象的でした。 

10月25日(木) 保健指導(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限に1年生は自分自身の健康にかかわる授業を行いました。普段の生活の中で自分が感じるストレスに対し、自分自身がどう向き合い、付き合っていくのかを考えていく大切な時間となりました。
 周りと適切な人間関係づくりをしていく方法を身につけ、心も身体も健康な生活を送ることができるようにしていきましょう。

10月25日(木) ストレスと上手につきあおう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合の時間にストレスについて学びました。ストレスの感じ方は人それぞれ違うことやストレス反応はストレスと上手につきあっていくために必要なサインであることを確認し、自分がストレスと上手につきあっていくためにできることを考えました。その中で、友だちと会話する能力を高めるために必要なことや緊張を和らげるための腹式呼吸を学びました。

重要 10月25日(木) 進路個人データ確認書の提出について(3年生)

画像1 画像1
 本日、進路個人データ確認書を配付しました。進路関係の種類を作成する際に用います。加筆、修正があれば、別紙資料を参考にご記入ください。
 締め切りは、10月31日(水)です。確認書の提出後に表彰・資格等の追加がありましたら、その都度担任までお知らせください。
 ご不明な点は、担任または進路指導主事までお尋ねください。よろしくお願いいたします。 

10月25日(木) キャリア教育講演会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目に講師として愛知県立一宮商業高等学校の校長先生をお迎えして、「キャリア教育講演会」を行いました。「社会人として必要な資質・能力について」をテーマに、企業が新卒者に求める能力とは何か、具体的な事例を通して学びました。
 社会が求めるコミュニケーション力やチャレンジ精神、チームワークなどは、普段の学校生活でも伸ばせることに気付くことができました。
 今日の講演会を踏まえて、毎日の学校生活において他者との関わりを大切にし、コミュニケーション力を高めていってほしいと思います。

10月25日(木) 職場体験事前打ち合わせ(2年生)

 今日の午後、職場体験でお世話になる事業所にごあいさつに伺いました。各事業所ごとに、自分たちで出向き、あいさつと事前打ち合わせを行いました。体験をさせていただくことに感謝の気持ちをあらわすことができたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
スライスパン 牛乳 栗のポタージュ 
ポーションフライ(カレーソース)
ブロッコリーのドレッシング和え チョコクリーム

今日は年に2回しかないスライスパンの給食です。ポーションフライとカレーソースをはさんでサンドイッチにしたり、チョコクリームを塗ったり、ポタージュにつけたりと、色々な食べ方で楽しみながら会食していました。

10月25日(木) 卒業アルバム個人写真(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3年1〜4組、10組、11組が卒業アルバム個人写真の撮影を行っています。和やかな雰囲気の中で撮影が進んでいます。3年5〜8組は、来週31日(水)に撮影を行う予定です。

10月24日(水) 1年生保育体験(赤見保育園)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の午後、赤見保育園を訪れ、保育体験をさせていただきました。周囲の安全を確認しながら園児と関わる姿、園児と外で一緒に遊ぶ姿など、園児のことを考えて行動する姿が見られ、南中1年生の頼もしさ、成長を感じることができました。

10月24日(水) 食育指導(1年生)

 「朝ごはんで集中力をアップさせよう!」をテーマに、1年生の5クラスが食育についてグループで考え、望ましい朝食内容を自分の食生活に生かせるように学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(水)【今日の献立】

わかめご飯 牛乳 沢煮わん 
みんなが笑顔になりますよう煮 

「みんなが笑顔になりますよう煮」は本校の2年生の生徒が考えた献立で、2000点を超える応募作品の中から選ばれた入賞作品です。みんなが笑顔になるように、体に良いお酢をつかった料理を考えてくれたそうです。献立を考えてくれた生徒に感謝しながらおいしくいただきました。

画像1 画像1

10月24日(水) 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。中間テストが終わり、来月の期末テストに向けて頑張ります。
 2-2 国語
 2-4 社会
 2-7 保健

10月24日(水) いちのみや夢サミット

 12月1日(土)に「いちのみや夢サミット」が開催されます。南中では、1・2年生合わせて3名の生徒が学校代表として参加します。始業前の20分を利用して、今週から毎日活動していきます。自分たちが成人する頃をイメージして、一宮市の魅力を活かして、市をさらに魅力的なまちにするために何ができるか。積極的に意見を出し合い取り組んでいます。
画像1 画像1

10月24日(水) 社会科「地域社会と私たち」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2027年のリニア開通は、一宮市にとってプラスかマイナスか、人口と経済の面から考えました。自他の意見を比較しながら、将来の一宮市の姿について、予想することができました。

10月23日(火) 南中読書週間に向けて(図書委員会)

 10月29日から11月9日は南中読書週間です。この機会に多くの人に読書に親しんでもらおうと、図書委員は月曜から朝早く登校し、準備を進めています。読書週間には、読書ゆうびんなどイベントも計画しています。楽しみにしていてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(火) ピア・サポートの授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はピア・サポートの授業を行いました。4人がそれぞれ持っている情報を、話したり、質問したりして、答えを導き出そうとする内容でした。正確に話す、聞くというのは、意外と難しいもの。様々な学習を通して、傾聴するスキルを身に着けていってほしいです。

10月23日(火) 合唱コンクールに向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とあるクラスの音楽の授業の様子です。音楽の授業では、すでに合唱コンクールに向けての練習が始まっており、生徒一人一人が真剣な表情で歌っていました。まだまだ未完成ではありますが、限りある練習の中で、自分たちの合唱を完成させようとする気持ちが見られました。合唱コンクールはまだ先のことですが、どのクラスも本番で完成された合唱が出来るよう、練習を大切にし、がんばってくださいね。

10月23日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 わかめスープ 
えびのチリソース メープルマフィン

現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民(ちんけんみん)さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものが元になっています。陳建民さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。

10月23日(火) 理科「電気分解」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、3年8組の授業の様子です。電気分解の仕組みをきちんと理解できているかどうか、教科担任の先生の手作り教材を使いながら説明しています。各グループの代表生徒が、聞いている人たちの反応を確かめながら発表しています。

10月22日(月) 職場体験事前指導(2年生)

 2年生は1限に「職場体験事前指導」を行いました。
 今週木曜日には多くの生徒が各事業所にあいさつに伺います。失礼のないようにするには、何に気をつけたらいいのかを確認しました。あいさつはもちろんですが、身だしなみや言葉遣い、体験に臨む姿勢など、気を付けなければならないことはたくさんあります。職場体験本番ももうすぐ。今から準備できることはしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 2年職場体験学習
3年第2回iテスト
11/2 2年職場体験学習
11/3 文化の日
11/4 同窓会理事会総会
11/6 一宮市防犯の日 作品展準備
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549