南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

2月28日(水) 卒業前ボランティア活動2日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、土のうづくりや学校周辺の環境美化活動を行いました。たくさんの土のうが完成し、学校周辺の落ち葉や雑草などもきれいに取り除かれました。
 ボランティアの生徒のみなさん、ありがとうございました。

2月28日(水) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年1組の国語です。「温かいスープ」を読んで、作者の伝えたいことは何か、考えています。校長先生も飛び入り参加し、言葉の意味を一緒に考えました。
 2枚目は、3年7組の社会です。愛知県の過去の入試問題を通して、実力を確かめています。
 3枚目は、3年8組の音楽です。合唱コンクールで披露した「俵積み唄」をもう一度歌い、最後の授業をしめくくりました。

2月28日(水)合唱練習(1年生)

 本日3学年一斉の合唱練習が行われました。1年生は気持ちを伝えるために、歌詞の意味を考えること、ブレスを意識することを頭に入れながら練習に臨んでいました。予餞会、卒業式に向け、感謝の気持ちをしっかりと伝えられるように、あと少し頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水) 卒業式合同合唱練習 (3年生)

 3学年そろっての合唱練習がありました。
3年生はこのメンバーで合唱をする機会はもうほとんどありません。
卒業式に悔いのない合唱ができるよう、残り少ない練習を頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)【今日の献立】

中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 
揚げギョーザ・4個 こまつなのナムル
いちご&パイナップル

ギョーザは、焼きギョーザ、揚げギョーザ、水ギョーザと、いろいろな調理の方法で食べられています。中国では約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門(徳川光圀)だと言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後のことです。 
画像1 画像1

2月28日(水) 家庭科調理実習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の家庭科の授業、調理実習です。
 メニューはみたらし団子とミルクレープです。班の仲間たちと楽しく作ることができました。3年家庭科の授業はこれで最後。学んだことを生活の中に生かしていってくださいね。

2月28日(水) 体育の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2時間目の2年5・6組の体育の授業の様子です。走り高跳びを行っています。助走するリズムの大切さを学びました。記録向上に向けて、グループで応援しながら協力し合って取り組んでいました。

2月28日(水) 公立高校入試事前指導 (3年生)

 公立高校入試本番に向けて、事前指導が行われました。
高校までの経路などを確認しました。
公立高校入試は卒業後になります。自分でプリントなどを使ってしっかりと動きを確認して臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 予餞会・卒業式に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の金曜日には予餞会。来週の火曜日には卒業式があります。卒業生に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができるように、自分のできることをやり切りましょう。明日の6限には全校で合唱練習があります。まずはここで自分の力を出し切りましょう。

2月27日(火) 卒業前ボランティア活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3日間、卒業後の進路が決定した生徒を中心に、ボランティア活動を行っています。今日は、土のうづくりや学校周辺の草取りなどを行いました。卒業を控え、お世話になった学校や地域のために貢献する姿が見られました。

2月27日(火) 予餞会実行委員の活動(1年生)

画像1 画像1
 予餞会が今週末に迫り、実行委員の活動も最終確認に入っています。スライド実行委員では、本番と同じ流れで練習をしました。3年生に楽しんでもらえるようにがんばっています。

2月27日(火) 家庭科調理実習2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 みたらしだんごとミルクレープが完成しました。自分たちで一から作った味は格別でした。

2月27日(火) 家庭科調理実習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、3年生の家庭科の授業では、調理実習を行っています。中学校最後の調理実習は、みたらしだんごとミルクレープです。班の仲間たちと楽しく実習に取り組んでいます。

2月27日(火) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 牛乳 ちゃんこ鍋 
和風コロッケ たくあん ココアパウダー

 和風コロッケの中にはれんこんが入っていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。れんこんは愛知県産のものを使用しています。サクサクしていて美味しかったという感想を聞くことができました。

2月26日(月) 合唱練習の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に、1・2年生合同で合唱練習を行いました。今週末に控えた予餞会、来週の卒業式に向けて真剣な顔で歌っている様子がうかがえました。卒業生にとって最高のはなむけとなるよう、予餞会や卒業式の準備をしていきたいですね。 

2月26日(月) 3月に向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も残すところ卒業式までは1週間、修了式までは1ヶ月を切りました。卒業式に向けての合唱練習では、お世話になった3年生を当日感動させられるようにと一生懸命に歌う姿が印象的でした。まだまだこの1ヶ月で様々なことに挑戦し成長できるよう、励ましていきたいと思います。

2月26日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 みそ汁 てりどり デコポン 

大人気メニューのてりどりに、思わず笑顔があふれます。

小学校に入学し、中学校を卒業するまでの9年間で、みなさんが食べる給食の回数は約「1737回」。とても多いですね。

今日で3年生が食べることのできる給食はあと5回となりました。残りの給食も友達や先生と楽しく会食をして、クラスの思い出にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月) 須崎のみなさん、ありがとうございました(3年生)

画像1 画像1
 修学旅行でお世話になった須崎の民宿の方々から、卒業メッセージが届きました。色紙にしたためられた心温まるメッセージに、生徒たちは感激していました。須崎のみなさん、ありがとうございました。

2月26日(月) ラストてりどり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、人気メニューNo.1の呼び声の高い「てりどり」です。1、2か月に1回のペースで出されたてりどりも今日が最後。おかわりのじゃんけんも、白熱したものでした。
 てりどりをはじめとした給食の人気メニューのレシピは、学校給食課のホームページで紹介されています。あの給食の味を、各家庭で再現することができます。食べたくなったときは、ぜひ試してみてください。(3枚目の画像がレシピの一部です)

※学校給食課のホームページは、ここをクリック!

2月24日(土) 公立推薦面接練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週に引き続き、公立高校推薦選抜を受検する生徒の希望者が登校して、面接練習をしています。今日は学校・学科別に分かれての練習です。今日の練習でのアドバイスをもとに、自分のよさをしっかりとアピールできるよう、準備を進めていきましょう。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 ☆通信制後期合格発表
4/4 入学式準備
4/5 入学式 新任式 1学期始業式
4/6 一宮市防犯の日 学級写真撮影 2年身体計測
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549