最新更新日:2024/03/29 | |
本日:240
昨日:413 総数:2274173 |
2月2日(金) 1時間目と6時間目の様子(2年生)
本日1時間目は、道徳「天井が明るい」の授業でした。資料や映像を見て、各学級で「生きること」について話し合いました。
6時間目は、屋内運動場に集まって進路学習を行いました。今まで学習してきた進路についての内容を確認しました。 2月2日(金) 調理実習の様子(1年生)
1年生の家庭科の授業では、ミートスパゲティとみかんゼリーの調理実習を行っています。玉ねぎと人参のみじん切りを手早く行い、計量と手順を確認しながら班で協力をしてマイルドなミートソースを作ることができました。また、限られた時間内に、食後のデザートも完成することができました。
2月2日(金) 保健放送をしました(保健委員)
かぜ・インフルエンザ予防について、今日の保健放送は「睡眠で免疫力を高めよう」というテーマで行いました。免疫力とは、からだを病気から守る仕組みのことで、免疫力に必要な物質は眠っている間に作り出されます。睡眠の時間を大切にし、かぜやインフルエンザに負けないからだを作りましょう。
2月2日(金) 朝ボラ、後輩たちに託します(3年生)朝ボラの生徒のみなさん、1年間ありがとう。 2月2日(金) 心とからだの健康について学習しました2(3年生)2月2日(金) 心とからだの健康について学習しました1(3年生)
1時間目に、心と体の健康について考えました。様々なケースについて班で話し合い、意見を発表して理解を深めました。
学校生活だけでなく、普段の生活でも気にかけていきましょう。 2月1日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会3(1年生)1枚目 美容師の仕事 2枚目 飲食業の仕事 2月1日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会2(1年生)1枚目 介護福祉の仕事 2枚目 保育士の仕事 3枚目 獣医師の仕事 2月1日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会1(1年生)1枚目 アイスクリーム製造販売の仕事 2枚目 旅行代理店の仕事 3枚目 消防士の仕事 2月1日(木) 予餞会実行委員のようす(2年生)2月1日(木) 本日の授業の様子写真1枚目:保健体育(女子) 包帯の巻き方を確認しているところです。 写真2枚目:保健体育(男子) 応急手当について、確認しているところです。 写真3枚目:理科 演習問題を解き、わからないところがある生徒はグル―プ学習や個別学習で学んでいます。 2月1日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ワンタンスープ
ピリ辛ビビンバ ビビンバの野菜 いり大豆 今日のピリ辛ビビンバは、ご飯の上に肉ともやしをいためたものと、ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べました。ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。オリンピックが開催される韓国では、日本と同じく米を中心とした食事をしています。 今日は節分にちなんで、いり大豆が出ました。今月の食育掲示板には大豆の加工品が掲示してあります。給食でも大豆の加工品が出ない日はないくらい、私たちの生活に欠かせない食べ物です。 2月1日(木) 入試に向けて(3年生)2月1日(木) 2年生朝のボランティア活動スタート2月1日(木) 愛知私立推薦入試(3年生)生徒たち一人一人の表情から、入試への緊張感がよく伝わってきます。わずかな時間を惜しんで、友達と面接の最終確認をしている生徒の姿もありました。 入試本番では、これまでの努力の成果が十分発揮できることを願っています。 1月31日(水) 福祉善行生徒表彰式 (3年生)
本日、尾西生涯学習センターにて福祉善行生徒の表彰式がありました。
ボランティア活動や福祉活動に積極的に取り組んだ生徒が代表で表彰を受けました。 今後も地域のために様々なことに取り組んでいきましょう。 1月31日(水) 私立入試が近づいてきました(3年生)
本日から3日間、保護者会を行います。公立高校の受検校を決定します。よろしくお願いいたします。
さて、明日2月1日(木)に愛知私立高校・専修学校推薦入試、7日(水)〜9日(金)に愛知私立高校・専修学校一般入試が行われます。入試本番に向けてしっかりと備えをし、合格を勝ち取ってくることを願っています。 本日、私立一般入試の受験票と事前指導に向けてのプリントを配付しました。一部の高校は、入試当日に提出する封筒や住所記入用紙も配付しました。入試当日の集合時刻や持ち物など、保護者の皆様もご確認ください。学校ごとの事前指導は、2月6日(火)に行います。 <公共交通機関を利用する学校について> 入試当日、駅の券売機ではかなりの混雑が予想されます。電車(JR・名鉄・地下鉄など)やバス(名鉄バス・名古屋市営バス)を利用する学校は、あらかじめICカードを購入し、必要な金額をチャージしておくとスムーズに行きます。 1月31日(水)【今日の献立】れんこんサンドフライ・2個 さけふりかけ たまねぎは飴色になるまでじっくりいためると、旨みが増しておいしくなります。調理時間に制限がある給食では、長い時間をかけていためることができないため、ローストオニオンを使用してオニオンスープを作りました。 1月31日(水) 給食後の片づけの様子(1年生)
給食後、コンテナ室へ食缶や食器を当番が返却します。1年生9クラス以外に他学年も同時に返却を行いますが、一人一人早く返却ができるように、整然と手際よく返却していきます。時間にして、5分程度で返却を終えています。
1月31日(水) 寒さに負けず、がんばっています!(2年生) |
|