最新更新日:2018/12/11
本日:count up30
昨日:457
総数:1349425

2月7日(水) ソフトテニス部校内練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日までは、部活動がたいへん短かったため「ランニングタイム」(通常の練習メニューではなくランニングに取り組む時間)が続いていました。今は活動時間が長くなったため通常練習に戻っています。
 ソフトテニス部男子は中庭のコートで練習をしています。技能を高めるために限られたスペースですが、1年生と2年生が協力して活動しています。

2月7日(水) 予餞会実行委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月に行われる予餞会に向けて、放課後に予餞会実行委員が活動をしていました。テスト週間になるのでしばらく活動はできませんが、テスト明けに本格的に準備していきます。

2月7日(水) 予餞会実行委員の活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 予餞会実行委員の活動が行われています。1年生は初めてのことばかりですが、3年生に楽しんでもらえるように、2年生の先輩に教えてもらいながら頑張っています。

2月7日(水) 1年生清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1年生の清掃の様子です。黙々と汚れと向き合い、丁寧に清掃に取り組んでいます。

2月7日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ベジタブルスープ ささみフライ 

今日のささみフライの衣は、米粉パンで作った米パン粉を使っています。米パン粉であげた衣は、小麦粉の衣と比べて、カラッと仕上がり、時間が経ってもサクサクの食感が味わえます。

2月7日(水) 卒業前身体計測(3年生)

画像1 画像1
 愛知私立一般入試が行われる3日間、入試のない生徒は、文集を制作したり公立入試に向けた面接練習をしたりしています。
 保健室では、各学級順番に卒業前身体計測を行っています。中学3年間の体の成長を確かめました。

2月7日(水) 愛知私立一般入試1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝6時過ぎ。尾張一宮駅前の温度計は−2度を示しています。寒さが厳しい中、受験校ごとに集まって出発していきました。勉強の成果を十分に発揮できることを期待しています。

2月6日(火) 予餞会実行委員の様子(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 予餞会実行委員の活動の様子です。花アーチの作成やスライド製作をしています。3年生の思い出に残るよう、各自がアイデアを出し合い、感謝の気持ちを込めて頑張っています。3年生のみなさん、当日を楽しみにしていてください。

2月6日(火) 私立高校一般入試事前指導 (3年生)

 明日から始まる私立高校一般入試に向けて事前指導が行われました。各高校への経路や時間、持ち物などの最終確認を行いました。
多くの生徒が初めての入試となり、緊張すると思います。明日の本番で力を発揮できるよう、今日は事前準備をしっかりして早目に休みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 八宝湯 春巻 
チョコバナナクレープ

八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝湯は豚肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけとたくさん入っています。「湯」は中国料理でスープのことを言います。スープにも食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。
画像1 画像1

2月6日(火) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の本日の授業の様子です。

 1枚目 1年6組7組(男子) 体育の授業
 2枚目 1年6組7組(女子) 保健の授業
 3枚目 1年8組 国語の授業

 学年末テストの範囲発表は2月8日(木)になります。1年間の締めくくりになるテストに向けて、励ましの声掛けよろしくお願いします。

2月5日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 豚汁 さけの照り焼き

インフルエンザの拡大を防ぐため、前向き会食を実施しています。

さけは「身が柔らかくておいしかった」という声を聞くことができました。欠席者が多いクラスもありましたが、全体の食べ残しは少なく、よく食べているのだということがわかります。

しっかり栄養を摂ってかぜに負けないからだをつくりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(月) 朝のボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、2年生だけで、朝のボランティアを行います。代々3年生が行ってきたことを引き継いでいきます。初日は雪がちらつく寒い朝でしたが、全員一生懸命活動をしていました。

2月5日(月) 私立推薦入試を終えて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、愛知私立高校・専修学校推薦入試の合格者が集まり、校長先生や学年の先生から、今後の生活についての話を聞きました。ひと足先に合格を手にしたみなさん、おめでとうございます。
 進路の決まった人たちは、先生方の話を踏まえて、学校や入試を控えた友達のために何ができるのか、一人一人が考えています。

2月5日(月) 1年生進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
10年後、20年後の目標に対しての進路について学習しました。
まずは、2年後の進路選択について、いくつかの選択肢があることを学びました。

2月5日(月) 公立高校の願書書き(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、公立高校の願書の書き方の練習を行いました。丁寧な字を意識しながら書くことができました。日ごろから丁寧な字を書くことを心がけましょう。
 さて、来年の今頃は本物の願書を書くことになります。自分の将来を考え、よりよい進路選択ができるようにしていきましょう。

2月4日(日) 冬季大会2日目(バスケットボール部女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、冬季大会2日目が行われました。本日は決勝トーナメントです。1回戦目は北部中学校と対戦し34−16で勝利。準決勝は千秋中学校と対戦し37−26で勝利。決勝に進むことができました。決勝は、新人戦でも対戦した尾西第三中学校です。途中負けている場面もあり、苦しい時間が続きました。しかし、自分たちで立て直し、1本1本丁寧に守り、丁寧に攻めることができ27−22で勝利。見事優勝することができました。本当におめでとうございます。この結果に自信と誇りを持ってください。
 保護者の皆様、最後まであたたかいご声援ありがとうございました。皆様のご協力あってのバスケットボール部女子です。いつも本当にありがとうございます。今後とも精進していきますのでよろしくお願いします。

2月4日(日) 吉川旗争奪錬成柔道大会(柔道部)

 津島市錬成館で行われた「第7回吉川旗争奪錬成柔道大会」に参加してきました。
 男子は2チーム出場しました。どちらもあと一歩のところで入賞を逃し、ベスト8という成績でした。惜しい試合も多く、この悔しさを糧にして、次につなげてもらいたいです。
 女子は1チーム出場しました。本戦で決着がつかず、代表戦になる試合もありました。苦しい試合を勝ち進み、決勝戦まで進出しました。決勝では岩倉南部中と対戦し、1敗2分と僅差で負けてしまいました。それでも堂々の準優勝です。この結果に満足することなく、反省をしっかりとし、次の試合に生かしていきましょう。
 保護者の皆様には朝早くからお弁当の準備や応援、送り出しなど、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(土) 冬季大会1日目(バスケットボール部女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、一宮市総合体育館にて冬の大会が行われました。本日は予選リーグであり、西成東部中、葉栗中、西成中と試合をしました。無事全勝することができ、予選リーグ1位通過。明日の決勝トーナメントに駒を進めることができました。
 本日は、本校でインフルンザが流行しているため、1年生が部活動に参加できませんでした。2年生9人という少なさで試合の準備やオフィシャルなどをしましたが、やはり1年生の日頃のサポートや応援の大きさをとても感じました。明日、優勝を持って帰ってくるので待っていてください。ピンチはチャンス。力を合わせて乗り越えましょう。

 保護者の皆様、お弁当の準備や声援ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。

2月3日(土)一宮手をつなぐ子らの教育展

 第56回一宮手をつなぐ子ら教育展が開催されています。
本校生徒の作品も展示しています。ぜひ、ご覧ください。

 日時 2月2日(金)10:00〜16:30
    2月3日(土) 10:00〜16:00
    2月4日(日)10:00〜16:00
    2月6日(火)10:00〜15:30
 会場 一宮スポーツ文化センター 2階展示室
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 愛知私立一般入試
2/8 1、2年学年末テスト範囲発表 愛知私立一般入試
2/9 愛知私立一般入試
2/10 交通事故ゼロの日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日 安全を確認する日
2/13 郵便局口座引落
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549