最新更新日:2024/03/28
本日:count up49
昨日:413
総数:2273982
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月18日(月) 「一宮生き方タイム(お金)」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、特別活動「一宮生き方タイム」の授業として、お金の貸し借りの是非について考え、お金の大切さについて意見交流を行いました。お金の貸し借りはトラブルの原因となります。生徒は、職場体験で学んだお金の大切さを振り返ったり、親の立ち場になって考えたりしていました。

12月16日(土) ソフトボール練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、丹陽中学校と練習試合を行いました。日頃のバント練習の成果により、初回からバントでランナーを貯め、ヒットで返し得点を重ねていきました。投手の制球力も徐々に良くなっていき、失点を抑えていきました。その結果13−6で勝利をすることができました。まだ、エラーにより大量得点を奪われる場面もあるので、練習で守備の強化を図っていきたいと思います。

12月15日(金) 授業の様子(1年生)

 本日の1年生の授業の様子です。
1枚目は、3組理科 光の実験

2枚目は、4組数学 円とおうぎ形の性質

3枚目は、9組国語 百人一首の練習



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 部活動の様子(2年生)

 午後、部活動がありました。2年生が中心となり、声を掛け合って練習を進めていました。2年生の成長を感じる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目の写真は美術の授業の様子です。絵文字の作成に取り組んでいます。絵で漢字を表現するため、アイデアを練り、どう配置して着色するか、また、どの漢字が一番伝わりやすいかなど、考えながら取り組んでいました。
 2枚面の写真は体育の授業の様子です。縄跳びを行っています。個人練習に取り組み、跳べる回数を増やそうと努力しています。

12月15日(金) 【今日の献立】

中華めん 牛乳 ちゃんぽん 
春巻 こまつなのナムル

 ちゃんぽんには豚肉、いか、えび、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎなどたくさんの具材が入っているので栄養満点です。

 しょうがの効いたスープで、体を温めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金) 国語の授業風景(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語の授業では、百人一首を使って学習を行っています。今日はグループに分かれ、歌かるたとりを行いました。初めて札を取ることができて喜んでいる生徒が多くいました。また、覚えた札をとることができなくて悔しがる生徒もいました。
 どの生徒も意欲的に取り組むことができました。
 写真は1年9組です。

12月15日(金) 朝の読書の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の朝の読書の様子です。どのクラスも静かな雰囲気で本に親しんでいます。12月18日〜20日は図書館で最大5冊の本を借りることができます。ぜひ、冬休みを利用して多くの本を読んでほしいと思います。

12月15日(金) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年1組の社会です。循環型社会を実現するためにできることは何か、資料をもとに自分の考えをまとめています。
 2枚目は、3年2組の国語です。分からないところを先生に質問しながら、文法の練習問題に取り組んでいます。
 3枚目は、3年5組の理科です。おもな惑星の様子について、デジタル教科書を活用しながら理解を深めています。

12月14日(木) 寒さの中でも(1年生)

画像1 画像1
 平日の部活動の時間がいつもよりも長く、いろいろなメニューに取り組むことができています。ランニングタイムで培っている体力を生かして、寒さに負けず活動しています。

12月14日(木) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 かす汁 
天むす(えびフリッター・4個、たくあん、手巻きのり)

 今日はえびフリッターとたくあんを手巻きのりで一緒に巻いて、天むすを作って食べる献立です。自分の好きなように巻いて食べていました。

 かす汁は酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことで、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。かすと言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。

 

12月14日(木)家庭科 調理実習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の調理実習で、さけのムニエルと、肉じゃがをつくりました。どの班も手際よくおいしく作ることができました。じゃがいもの煮込み具合は絶妙です。

12月14日(木) 面接マナー講座(3年生)

 本日、面接マナー講座が行われました。
 生徒たちは、あいさつやお辞儀の仕方や姿勢などを実践しながら学びました。短い時間でしたが、面接に向けて必要なことを知ることができました。
 今後、大切なポイントをしっかり確認し、練習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木) 対人関係を見つめよう(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に、自分の対人関係の持ち方の特徴を知り、今後の対人関係について考える活動を行いました。個別に行ったアンケートの結果ははあくまで参考ですが、客観的なデータとして、自分を知る資料の一つになると思います。自分でも気づかなかった一面に驚いている生徒も多くいました。

12月13日(水)【今日の献立】

五目ご飯 牛乳 すまし汁 豆腐のソフト焼きそぼろあん  

 雪は降りませんでしたが、今日は寒い1日でしたね。
給食では可愛らしい雪だるまの形をした、かまぼこ入りのすまし汁が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(水) 登校の様子

昨日から一段と寒さが身にしみるようになりました。そんな中、生徒の皆さんは防寒具を身にまとい、さわやかな表情であいさつをして登校しています。
 本日から保護者会が始まります。保護者の皆様、お忙しい中ですが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 今日から保護者会です(3年生)

画像1 画像1
 今日から3日間、2学期保護者会を行います。3年生の会場は、南舎2階図書館です。
 今回の保護者会にて、私立高校・専修学校・高等専門学校の受験校の最終確認をします。大変寒い中ですが、よろしくお願いいたします。
画像2 画像2

12月13日(水) 国語の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の国語の授業では、百人一首に取り組んでいます。
 先生が読み手となり、班の中で競い合いました。少しの時間だけでしたが、和気あいあいと楽しく取り組んでいました。取ることができず、悔しい思いをしている人もいますが、だんだん慣れて取れるようになります。がんばりましょう。

12月12日(火)【今日の献立】

りんごパン 牛乳 ポークビーンズ 
ツナサラダ(ごまドレッシング) ココアパウダー

給食にほとんど毎日入っている野菜は何でしょうか?

答えはにんじんです。
鮮やかなオレンジ色が、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っていました。にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。
画像1 画像1

12月12日(火) 体育の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 早いもので、長かった2学期もあと9日で終業式を迎えます。
 よい新年を迎えることができるよう、締めくくりを意識した生活ができるようにしましょう。
 今、1年生の体育では、縄跳びを行っています。後ハヤブサ(後二重あやとび)ができる人もいます!!冬の寒さに負けずに一人一人目標に向けてがんばりましょう。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/21 家庭の日
1/22 お守り、しおり贈呈式 第9回各種委員会
1/23 PTA保健委員会、健全育成会講演会
1/25 愛知私立推薦出願
1/26 事故、けがゼロの日 1、2年iテスト
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549