南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月21日(木) 大掃除(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6限に大掃除を行いました。普段掃除しないところを重点的に行い、2017年の汚れを掃除しました。2018年も気持ちの良い環境を作り、学習に励んでいきましょう。

12月21日(木) 大掃除(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大掃除では、1年生も一生懸命頑張ることができました。普段できない床や壁の汚れ、さらには扇風機まで外して掃除しました。
 すっきりと明日の終業式を迎えられます。

12月21日(木) 時計

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校は時間で動いています。学校には様々な場所に時計があります。普段はあまり意識して見ない時計ですが、よく見てみると、いろいろな形や表情をしています。
 冬休みが始まります。時間を意識し、規則正しい生活をして、有意義な冬休みにしましょう。(上:職員室北渡り、中:1年生昇降口、下:職員室北側)

12月21日(木) 大掃除(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日22日(金)の終業式に先立ち、今日の6時間目に大掃除をしました。場を清め、心を清めて、新年を迎える準備をすることができました。

12月21日(木) 願書の清書 (3年生)

 私立高校入試に向けて願書の清書をしました。
担任の先生にチェックをしてもらいながら、集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 わかめスープ 揚げギョーザ・4個 

 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期です。中国では、焼きギョーザと言えば水ギョーザの残りを焼いたものですが日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は揚げギョーザでいただきます。

12月21日(木) 進路の実現に向けて、学力アップ!(3年生)

画像1 画像1
 ひと足早く冬休みの課題が始まっています。課題に加え、自主学習として自分の弱点の補強に努める生徒もたくさんいます。休み時間には、自主学習用のプリントを手にする姿が見られます。進路の実現に向けて、学力向上を図っています。

12月20日(水) 万引き防止講話(2年生)

画像1 画像1
 本日、万引き防止についての講話がありました。警察の方からの言葉に、しっかりと耳を傾け、改めて、犯罪には手を染めないという強い意志をもつことができました。その他、スマホの使用や夜の外出など、冬休みを楽しく安全に過ごすためのお話も聞き、冬休みに向けて気持ちの準備をすることができました。

12月20日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 
白身魚のゆず風味 ほうれんそうのささみ和え 

 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。

 冬至は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。この日が過ぎれば太陽の力がよみがえり、人々にも精気が戻ると考えられ、旬のものを食べて栄養を摂り、力をつける習慣があります。

 特に、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと言われています。今日は別名なんきんと呼ばれるかぼちゃがたっぷり入ったみそ汁が出ました。

 また、冬至にはゆず湯に入る習慣もありますね。今日は天ぷらにゆず風味のタレをかけた「「白身魚のゆず風味」も出ました。これは向山小の児童が考えた献立です。

12月20日(水) リーダー会 まとめの会(1年生)

 今年も後11日で終わります。1年生にとって、2017年は南部中学校に入学して数々の経験をしてきた躍動の年となりました。
 そこで本日の6限に、リーダー会の代表生徒による2学期まとめの会を行いました。4月入学からの思い出を聞くことで、1・2学期を振り返り、一人一人それぞれの成長を自覚することができました。また、来年2018 年にに向けても、新たに決意を固めることができたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水) 学年集会(3年生)

 冬休みに向けて学年集会が行われました。
3年生はこの冬休みをどう使うかが重要になってきます。有意義なものになるよう、学習や生活の計画を立てましょう。また、体調管理にも十分気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年2組の英語です。ワークシートの重要文の音読を通して、内容の理解に努めています。
 2枚目は、3年3組の社会です。為替相場に関する計算問題に取り組んでいます。
 3枚目は、3年5組の社会です。日本の社会保障制度の在り方について、近くの生徒と意見交換をしています。

12月19日(火) 百人一首 (1年生)

上から8組、9組の様子です。
担任の先生方が読んで、どのクラスでも必死に取り合う姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(火) 百人一首 (1年生)

 上から5組、6組、7組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火) 百人一首(1年生)

 今日は、各教室で百人一首の練習を行いました。国語科で和歌を取り上げながら、3学期には大会を開催予定です。がんばって覚えようとしている生徒も増えてきました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。上から1組・2組、3組、4組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火) 予餞会実行委員決定!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月に行われる予餞会に向け、実行委員会オーディションが行われました。「3年生の先輩方へ感謝の気持ちを伝えたい」そんな熱い思いを持った、たくさんの2年生が参加しました。本格的な活動は来年1月からスタートします。3年生にとって思い出に残る最高の会を作り上げていきたいと思います。

12月19日(火) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 牛乳 ひきずり いちみんの卵焼き 
だいこんサラダ お米のムース

 今日は「一宮を食べる日」です。

 一宮市産のねぎとはくさいをたっぷり使ったひきずりと、だいこんを使っただいこんサラダが出ました。

 いちみんの可愛らしいイラスト入りの卵焼きは、浮野地区の養鶏所でとれた卵を使用しています。

 主食のお米は毎日、一宮市でとれた「あいちのかおり」を使っていますが、今日は、そのお米で作られたムースも出ました。

 地元の味をおいしくいただきました。 

12月19日(火) 願書下書き (3年生)

 本日6限に、私立高校等の願書の下書きをしました。集中し、丁寧に書くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(火) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年1組の社会です。自由貿易と保護貿易の特徴を比較しながら、日本の貿易のあるべき姿を考えています。
 2枚目は、3年3組の国語です。問題集を使って、文章の読み取り問題に取り組んでいます。
 3枚目は、3年6組の理科です。金星の見え方について、図にまとめています。 

12月18日(月) 朝の掃除(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 冷え込みが厳しい朝ですが、水拭きを一生懸命に頑張っています。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 3年学年末/1、2年中間テスト範囲発表 PTA会費集金 郵便局口座引落
1/12 安全を確認する日
1/15 あいさつの日

緊急時の対応

いじめ対策広報

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

生徒会通信

保健だより

一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549