最新更新日:2024/03/28
本日:count up10
昨日:413
総数:2273943
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

3月17日(金) 学童ボックスの通行変更の様子

 学童ボックスを安全に通行するために自転車通学者は入口で自転車を降り、ボックス内は自転車を引いて移動しています。
 地域の交通安全に貢献できるように、今後も安全に気を付けて登下校を心がけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)【今日の献立】

ご飯 牛乳 すいとん汁 シーちゃんタケちゃん 野菜ふりかけ  

 すいとんは、小麦粉に少量の塩と水を加え練ったものを一口大の大きさにスプーンですくって、すまし汁などの汁物に入れたものです。歴史は古く、室町時代から食べられていたようです。

 今日の栄養教諭の交流給食は10、11組です。『シーちゃんタケちゃん』に入っているたけのこについてのお話をしました。
 たけのこは春が旬の食材なので、これからの給食にたくさん登場する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(金) 休み時間の様子(2年生)

画像1 画像1
 ある学級の休み時間の様子。一足早く配付された春休みの課題に取り組んだり、友達と談笑したりして過ごしています。
 この学級の仲間たちと過ごす日々も、だんだんと少なくなってきました。何気ない日常生活も思い出になっていくことでしょう。

3月17日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年の先生からメッセージが届きました。

3月16日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトめん 牛乳 カレーソフトめん 鶏肉のりんごソース


 『鶏肉のりんごソース』は揚げた鶏もも肉に、りんごピューレやりんご酢で作ったソースをからめて作ります。甘酸っぱい味がおいしいと好評でした。残菜もほとんどありません。

 今のクラスで給食を食べられるのも、残すところあと4回となりました。1年間を過ごした仲間たちと、思い出を振り返りながら楽しい給食時間を過ごしてください。

3月16日(木) 学級の時間の様子(1年生)

 本日の1時間目に「学級の時間」と題し、各学級でレクリエーションが行われました。伝言ゲームや絵しりとり、フルーツバスケットに謎解きゲームなど、リーダーを中心に考えたレクリエーションで盛り上がり、クラスの仲間との絆を再確認することができました。クラスの解散まで残り6日。一年生での思い出を一つでも多く作りましょう。そして、仲間や先生方への感謝の気持ちをもって過ごしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木) 学級の時間の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目は、学級レクリエーションでした。
各クラスのリーダーが知恵を出し合って、みんなで楽しみました。
今のクラスもあと一週間!

3月15日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン  牛乳  コーンクリームスープ
照り焼きバーガー(スライスチーズ)

3月15日(水) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生からメッセージが届きました。

3月15日(水) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生からメッセージが届きました。

3月14日(火)授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生技術の授業の様子です。木材を使ってマルチラックの製作をしています。全員が丁寧に作業を進めています。完成が楽しみです。

3月14日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめご飯 牛乳 肉じゃが てりどり 

 写真は釜の中で出来上がった、約1400人分の肉じゃがです。
 給食はたくさんの食材を蒸気の釜でしっかり熱を通して作ります。そのため、大量の野菜や肉からうま味が出て、煮物は特に美味しく仕上がります。

 じゃがいもがほくほくしていて美味しいと、よく食べてくれました。

 また生徒の感想にもあるように、てりどりも相変わらず人気のようでした。

3月14日(火)朝の選挙活動の様子

 平成29年度前期生徒会役員選挙に向けて選挙活動が行われています。朝から大きな声で呼びかけをする姿が見られました。残り3日間、立候補者の話に耳を傾け、来年度の学校生活がより良くなるよう真剣に考え投票できると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)南部中校区運営協議会だより

南部中校区運営協議会だより第15号が発行されました。
今回は、各学校での活動について紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生からメッセージが届きました。

3月11日(土) 2年学年総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様には、お忙しいところお越しいただき、誠にありがとうございました。
 1年間のまとめの会となる学年総会。緊張しながらも思いのこもった「大地讃頌」と「旅立ちの日に」の合唱。様々な分野で頑張ったことを堂々とした態度で発表できた代表生徒のスピーチ。この一年の成長を確かめる会となりました。

3月11日(土) 第3回 南部中学校 学校運営協議会を開催しました

画像1 画像1
画像2 画像2
第3回学校運営協議会の報告

1 開催日時 平成29年3月11日(土)
2 場所   14:10〜 本校会議室
3 公開
4 傍聴人  なし
5 出席者  11名
6 議題と審議の内容
 以下の議題について承認されました。
 (1)平成28年度学校評価について
   ・生徒アンケートの結果
   ・保護者アンケートの結果
 (2)平成29年度 教育目標・経営方針・重点努力目標について
 (3)その他
   2年生学年総会の参観

会議録・資料は本校にて閲覧できます。

3月11日(土) 学校公開日 授業の様子(1年生)

 本日の学校公開日に行われた3時間目の授業の様子です。
1枚目は、1年1組の技術の授業の様子です。木の切断や、紙やすりで滑らかに削る作業を行っていました。
2枚目は、1年8・9組の体育の授業の様子です。男子は柔道の受け身を練習していました。
3枚目は、1年7組の美術の授業の様子です。「最後の晩餐」などの名画の鑑賞をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(土) 学校公開 2-5調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習でシチューを作りました。魚と野菜を食材とし、小麦粉から作る本格的なシチューです。生徒はレシピ通りに分量を量り手順を確認しながら実習をしていました。おいしくできたかな?

3月11日(土)終日学校公開並びに学年総会

○終日学校公開    8時05分〜16時30分

○1年学年総会   13時15分〜14時00分
 ・はじめの言葉
 ・1年生全員による合唱
 ・校長あいさつ
 ・1年間の成果と課題
 ※ 場  所   本校屋内運動場

○2年学年総会   14時20分〜15時05分
 ・はじめの言葉
 ・2年生全員による合唱
 ・校長あいさつ
 ・1年間の成果と課題
 ※ 場  所   本校屋内運動場

【 お願い 】  

 ・駐車場はありませんので、自転車か徒歩でお出かけください。
 ・エディオン、近隣の道路には、駐車をしないようお願いします。

一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/19 「家庭の日」 「食育の日」
3/20 「交通事故ゼロの日」 「春分の日」 「あいさつの日」
3/21 ☆定時制後期出願(〜22)
3/22 ☆通信制後期出願(〜28)
3/23 ☆定時制後期志願変更
3/24 ・修了式 ☆公立二次・定時制後期入試
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549