最新更新日:2024/04/23 | |
本日:7
昨日:367 総数:2285170 |
1月20日(金)【今日の献立】
サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ チキンサンド(チキンナゲット・3個、ケチャップ) ボイルキャベツ
今日は、サンドイッチロールパンに、主菜のチキンナゲットと、副菜のボイルキャベツをはさんで食べました。 3年生は給食が食べられるのもあと30日ほどしかありません。味わって食べて、残りの日数もクラスでの楽しい給食の時間にしてほしいと思います。 1月20日(金) 中間テストを終えて(1年生)
昨日で中間テストを終え、今日から各教科でテスト返却が行われています。今回の点数の良し悪しにとらわれすぎず、なぜ間違えてしまったのかを復習することが大切です。返却の時間には、問題の解き直しや、解法のアドバイスが行われていました。
また、1限にはiテストに向けての学習会がありました。中間テストは終わりましたが、来週の金曜日には初めてのiテストが控えています。引き続き、実力を高める取り組みをしていきたいですね。 1月20日(金) 3年生 テスト返却
昨日までの学年末テストが終わり、本日の授業の中ではテスト返却・解説が行われています。テストの結果を踏まえて、先生の解説をしっかり聞き、理解を深めています。
中学校での定期テストは全て終わり、次はいよいよ入試です。早い学校では今週末から入試が始まります。それぞれの進路希望を実現できるよう、毎日の授業や課題、自主勉強に励んでくださいね。頑張れ、南中3年生! 1月20日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)1月20日(金) 予餞会実行委員オリエンテーション(2年生)1月19日(木) 学年末テスト2日目(3年生)
今日は学年末テスト2日目でした。朝から友達同士で質問し合う姿や、自習を頑張っている姿が多く見られました。学年末テストが終われば、私立高校受験に向けて本格的に動いていきます。過去の入試問題などを利用し、志望校に合格できるよう頑張ってほしいと思います。
1月19日(木) お守りづくり(1年生)
本日中間テスト終了後、各学級で「お守りづくり」を行いました。この「お守り」は、進路決定をする大切な時期を迎えた3年生に、はなむけの品として贈られます。班で役割分担をしたり、教え合いをしたりしながら、一つ一つ想いを込めながら丁寧につくっていました。南中の伝統をまた一つ、受け継ぐことができました。1年生の想いが、少しでも3年生の励ましになるとよいですね。
1月19日(木)【今日の献立】1月19日(木) 3学期中間テスト2日目です(2年生)1月19日(木) 朝の黒板メッセージ(2年生)1月18日(水) 1年生 中間テスト1日目
3学期中間テストの1日目が終了しました。2日目の明日は1限数学、2限英語の予定です。明日のテストに向け、早くも切り替えて勉強に取り組んでいました。あと1日、力を出し切れるよう、最後まであきらめずにがんばれ1年生!
1月18日(水)【今日の献立】ひじきのいため煮 *りんご 1月18日(水) 学年末テスト1日目の様子(3年生)明日が最終日です。「夢の実現」に向かって、粘り強く最後の1秒まで学習を進められるといいです。 NEVER GIVE UP! NEVER TOO LATE! 1月18日(水) 3学期中間テストスタート!(2年生)1月18日(水) 3学期中間テスト1日目(1年生)明日もテストが続きますが、愛知県ではインフルエンザの警報が発令されており、先日の寒波の影響もあって、体調を崩しやすい時期です。自分の力が十分に発揮できるように体調管理をしっかりと行っていきましょう。 1月18日(水) 朝の黒板メッセージ(2年生)1月18日(水) 朝の黒板メッセージ(2年生)1月17日(火) 体育の授業の様子
寒い日が続きます。体育の授業では、冬ならではの体力づくりが行われています。
3年生の女子の体育では、縄跳びのテストが行われました。 1月17日(水) 3年生 授業・休み時間の様子
学年末テストを明日に控える3年生。授業中だけでなく、休み時間中にも各自で学習に取り組んでいます。教え合う姿が多く見られ、その表情はとても真剣です。
明日からのテストに向けて最後の確認をし、2日間のテストにベストを尽くしてください。 1月17日(火)食育掲示板
昭和21年12月24日、戦争による食糧不足で中止した給食が、アメリカの民間団体(ララ)から贈られた物資により再開されました。
この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みと重なるため、1ヶ月後の1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。 24日から始まる学校給食週間にちなんで、食育掲示板では「学校給食の歴史」を紹介しています。 日本で初めての給食、戦後の給食のフードモデルも展示しています。 昔は栄養補給だけが目的だった給食も、今ではバランスのよい食事のお手本として、「生きた教材」の役割も担っています。この機会に普段何気なく食べている給食を見つめ直してみましょう。 |
|