最新更新日:2024/04/27
本日:count up12
昨日:451
総数:2286726
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月5日(月) 縦割り合唱交流会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2回目の縦割り合唱交流会がありました。
先週の水曜日に見せ合ってから5日、改めて違う学年の人に見てもらい、いい刺激をもらいました。
 本番まであと2日。まだまだ素敵な合唱に作り上げられる!

12月5日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 呉汁 ぶりの照り焼き たくあん


 今日はみそ汁に、大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁が出ました。

 みそ汁とご飯の組み合わせは給食でもよく出されますが、この組み合わせには、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。

 写真は呉汁を調理している様子です。

 今日の呉汁には大豆以外に、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生からメッセージが届きました。

12月5日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年の先生からメッセージが届きました。

12月4日(日) 温水プールでの練習(水泳部)

 今日の水泳部は、温水プールで練習を行いました。3週間ぶりの練習ということでしたが、インターバルトレーニングを中心にがんばって練習することができました。
 練習後に感想を聞いたところ、「久しぶりに泳げて楽しかった」と笑顔で答える子の姿が印象的でした。
 12月17日(土)の温水プールの練習で、計測を行います。自分が納得できるタイムが出せるよう、1日1日を大切にして練習に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)【今日の献立】

りんごパン 牛乳 ハヤシシチュー フルーツクリームヨーグルト 


 りんごパンは生徒から大人気のパンです。生地に練りこんでいるりんごがほのかに甘く、パン全体をしっとりさせていました。

 フルーツクリームヨーグルトも人気のようで、よく食べてくれました。写真はヨーグルトとフルーツを和えている様子です。生クリームも加わり、クリーミーな味わいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合唱コンクールまであと5日!
みんなで練習できるのも今日を入れて3日!
いい点はもっと伸ばす!改善点は一つ一つ確実に変えていく!
曲にどんどんメリハリが出てきました。

12月2日(金) 朝の合唱練習の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段を使って当日の形態にして練習をしたり、改善点をみんなに伝えたり、指揮や伴奏の方法を工夫したりしていました。

12月2日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年の先生からメッセージが届きました。

12月2日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生からメッセージが届きました。

12月1日(木) 合唱コンクールに向けて3(3年生)

7、8組の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木) 合唱コンクールに向けて2(3年生)

4から6組の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木) 合唱コンクールに向けて1(3年生)

 合唱コンクールに向けて、どのクラスも気合いが入っています。練習方法もクラスごとに創意工夫が見られ、自分たちの力で「自分たちの歌」を作り上げようという気持ちが伝わってきます。
 残り少ない練習時間を有効に使って、思い出に残る合唱コンクールにしていきましょう。下の写真は、1から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木) 学年合唱リハーサル(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後は学年リハーサルがありました。各クラス1分〜2分の短い時間でしたが、今の出来を発表しあい、いい刺激となったと思います。

 コンクールまであと6日!

12月1日(木)給食センターの様子

 調理室の洗浄の様子です。

 調理が終わると、給食を作った釜をごしごし洗って、洗浄します。とても大きいので、洗うのも大変です。写真は、調理員さん達が洗い残しがないようにすみずみまで洗っている様子です。
 毎日、床や壁もきれいに洗うので、調理室はいつも清潔に保たれています。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木)【今日の献立】

ソフトめん 牛乳 ソフトめんマーボーソース 春巻 ココアパウダー 

 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木) 1年生道徳の時間

 本日の道徳の時間では、人権について考えを深めました。人権についての作文を読み、人権問題に対するそれぞれの想いを標語に表しました。12/4から12/10までは人権週間です。相手の気持ちを思いやることをより意識した学校生活にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木) 人権標語づくり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月になり、人権週間となりました。
集会では、校長先生から人権についての講話を聴き、1時間目の時間に、人権についての標語を作りました。

12月1日(木) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生からメッセージが届きました。

12月1日(木) 朝の黒板メッセージ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生からメッセージが届きました。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26 「事故・けがゼロの日」 ■1・2年・特支補充学習教室 ◆3年第3回iテスト
12/27 ■1・2・3年・特支補充学習教室
12/28 ■1・2・3年・特支補充学習教室
12/30 「交通事故ゼロの日」
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549