最新更新日:2017/12/15
本日:count up27
昨日:439
総数:1132354

12月15日(金) 部活動の様子(2年生)

 午後、部活動がありました。2年生が中心となり、声を掛け合って練習を進めていました。2年生の成長を感じる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目の写真は美術の授業の様子です。絵文字の作成に取り組んでいます。絵で漢字を表現するため、アイデアを練り、どう配置して着色するか、また、どの漢字が一番伝わりやすいかなど、考えながら取り組んでいました。
 2枚面の写真は体育の授業の様子です。縄跳びを行っています。個人練習に取り組み、跳べる回数を増やそうと努力しています。

12月15日(金) 【今日の献立】

中華めん 牛乳 ちゃんぽん 
春巻 こまつなのナムル

 ちゃんぽんには豚肉、いか、えび、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎなどたくさんの具材が入っているので栄養満点です。

 しょうがの効いたスープで、体を温めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金) 国語の授業風景(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語の授業では、百人一首を使って学習を行っています。今日はグループに分かれ、歌かるたとりを行いました。初めて札を取ることができて喜んでいる生徒が多くいました。また、覚えた札をとることができなくて悔しがる生徒もいました。
 どの生徒も意欲的に取り組むことができました。
 写真は1年9組です。

12月15日(金) 朝の読書の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の朝の読書の様子です。どのクラスも静かな雰囲気で本に親しんでいます。12月18日〜20日は図書館で最大5冊の本を借りることができます。ぜひ、冬休みを利用して多くの本を読んでほしいと思います。

12月15日(金) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年1組の社会です。循環型社会を実現するためにできることは何か、資料をもとに自分の考えをまとめています。
 2枚目は、3年2組の国語です。分からないところを先生に質問しながら、文法の練習問題に取り組んでいます。
 3枚目は、3年5組の理科です。おもな惑星の様子について、デジタル教科書を活用しながら理解を深めています。

12月14日(木) 寒さの中でも(1年生)

画像1 画像1
 平日の部活動の時間がいつもよりも長く、いろいろなメニューに取り組むことができています。ランニングタイムで培っている体力を生かして、寒さに負けず活動しています。

12月14日(木) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 かす汁 
天むす(えびフリッター・4個、たくあん、手巻きのり)

 今日はえびフリッターとたくあんを手巻きのりで一緒に巻いて、天むすを作って食べる献立です。自分の好きなように巻いて食べていました。

 かす汁は酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことで、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。かすと言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。

 

12月14日(木)ヘルスアップ健康相談をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
 1、2年生の一部の生徒に、保護者とともにヘルスアップ健康相談を実施しています。保健室で養護教諭とともに生活の様子を振り返り、今後の目標を見据えて、より良い健康生活につながるように相談を進めています。 

12月14日(木)家庭科 調理実習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の調理実習で、さけのムニエルと、肉じゃがをつくりました。どの班も手際よくおいしく作ることができました。じゃがいもの煮込み具合は絶妙です。

12月14日(木) 面接マナー講座(3年生)

 本日、面接マナー講座が行われました。
 生徒たちは、あいさつやお辞儀の仕方や姿勢などを実践しながら学びました。短い時間でしたが、面接に向けて必要なことを知ることができました。
 今後、大切なポイントをしっかり確認し、練習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木) 対人関係を見つめよう(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に、自分の対人関係の持ち方の特徴を知り、今後の対人関係について考える活動を行いました。個別に行ったアンケートの結果ははあくまで参考ですが、客観的なデータとして、自分を知る資料の一つになると思います。自分でも気づかなかった一面に驚いている生徒も多くいました。

12月13日(水)【今日の献立】

五目ご飯 牛乳 すまし汁 豆腐のソフト焼きそぼろあん  

 雪は降りませんでしたが、今日は寒い1日でしたね。
給食では可愛らしい雪だるまの形をした、かまぼこ入りのすまし汁が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(水) 登校の様子

昨日から一段と寒さが身にしみるようになりました。そんな中、生徒の皆さんは防寒具を身にまとい、さわやかな表情であいさつをして登校しています。
 本日から保護者会が始まります。保護者の皆様、お忙しい中ですが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 今日から保護者会です(3年生)

画像1 画像1
 今日から3日間、2学期保護者会を行います。3年生の会場は、南舎2階図書館です。
 今回の保護者会にて、私立高校・専修学校・高等専門学校の受験校の最終確認をします。大変寒い中ですが、よろしくお願いいたします。
画像2 画像2

12月13日(水) 国語の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の国語の授業では、百人一首に取り組んでいます。
 先生が読み手となり、班の中で競い合いました。少しの時間だけでしたが、和気あいあいと楽しく取り組んでいました。取ることができず、悔しい思いをしている人もいますが、だんだん慣れて取れるようになります。がんばりましょう。

12月12日(火)【今日の献立】

りんごパン 牛乳 ポークビーンズ 
ツナサラダ(ごまドレッシング) ココアパウダー

給食にほとんど毎日入っている野菜は何でしょうか?

答えはにんじんです。
鮮やかなオレンジ色が、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っていました。にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。
画像1 画像1

12月12日(火) 体育の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 早いもので、長かった2学期もあと9日で終業式を迎えます。
 よい新年を迎えることができるよう、締めくくりを意識した生活ができるようにしましょう。
 今、1年生の体育では、縄跳びを行っています。後ハヤブサ(後二重あやとび)ができる人もいます!!冬の寒さに負けずに一人一人目標に向けてがんばりましょう。

12月12日(火) 進路の実現に向けて(3年生)

画像1 画像1
 先日行われた合唱コンクールを通し、学級の仲間との繋がりは、より強固なものになりました。この繋がりを、今度は進路の実現に向けて生かしていかなければなりません。
 受験は団体戦です。仲間を気遣いながら、それぞれの夢に向かって突き進んでいきます。

 写真は、3年昇降口の合唱コンクールの掲示物です。

12月12日(火) 係活動(2年生)

画像1 画像1
 学級への配付物を職員室に受け取りに行ったり、時間割を学級に伝えたりするのは議員や書記の仕事です。日々、学級のために頑張っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/17 家庭の日
12/19 食育の日
12/20 交通事故ゼロの日 万引き防止講話
12/22 2学期終業式(午前授業,給食,午後式)
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549